质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

工信部抓好四项工作 推动医药产业高质量发展

当前位置:质量监督网 > 观察 > 正文  2018-04-11 08:43:49 来源:上海证券报

第三十三届中国医药产业发展高峰论坛近日在上海举行。9日,工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东在论坛上指出,工信部今年将着力抓好四项工作,推动医药产业高质量发展。

据吴海东透露,为加快推动医药产业高质量发展,工信部今年将着力抓好四项工作。

一是推动国家医药制造业创新中心建设。据悉,制造业创新中心建设工程在“中国制造2025”五大工程中名列第一,目标是到2020年建设15个左右国家级制造业创新中心。而生物医药作为“中国制造2025”十大重点领域之一,医药制造业创新中心建设具有重要意义。吴海东表示:“目前工信部已经建成了动力电池创新中心、机器人创新中心等5个国家级中心,集成电路和智能传感器国家级创新中心也在进行中。接下来,必须加快进行国家级医药创新中心建设工作。”

二是推进小品种生产基地建设。今年2月初,工信部、卫计委(现“卫健委”)、国家发改委等部委联合发布《关于组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设的通知》提出,结合药品供应保障需求和集中生产基地的全国布局,选择认定5家左右企业(集团)建设小品种药集中生产基地。到2020年,实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

三是推进化学原料绿色发展。据吴海东介绍,未来,国家将加快推动环境敏感区原料药企业的升级改造,引导大宗原料药企业向环境承载能力强的区域转移,将综合考虑区域能力、安全生产、区域布局、上下游产业等因素,结合国家七大石化产业基地,在沿海布局国家级原料药品产业园区。据悉,工信部等部门正在开展相关调研工作。

四是开展“十三五”规划实施情况中期评估。吴海东指出,“开展‘十三五’规划评估要立足医药行业,站在新的历史起点上,放眼全球,抓紧追赶国际先进水平,面向未来进行产业升级的谋篇布局。”