中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

车险索赔需开“暴雨证明”是刁难客户

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2018-07-10 15:25:39 来源:新京报

天气情况作为一种在一定地理范围内,可以共同感知或者可以随手查询的信息,保险公司还要求民众开具天气证明,既不符合常识,也浪费了公共资源。

据媒体报道,4月11日晚,河南漯河市民杨先生在大雨中将车辆驶入了一处铁路涵洞,由于当时车外下着大雨,且事发地人烟稀少,积水不断加深,最终导致车辆被淹。第二天,杨先生的家人和保险公司的工作人员赶来,进行了捞车和现场勘查。随后,保险公司针对车辆的损毁情况对其进行了相应的理赔。但在理赔过程中,保险公司却让杨先生在当地气象部门开具一份“暴雨证明”,这在当地市民中引起了热议。

据媒体报道,在车辆被淹的第二天,保险公司的工作人员亲历了捞车和现场勘查,既然亲见车辆被淹,还要求车主开具“暴雨证明”,保险公司的这条规定可以说既不合常理又让人费解。

其实漯河本地的保险公司在对理赔时是否需要开具“气象证明”,也要求不一:有的认为保险都是有责赔偿,必须要认定责任方,包括自然灾害天气,不能任由顾客说,还需要拿出依据,“而且这个证明是需要入档的”,有的则认为“看看主流报纸上的新闻报道就知道了。”

实际上,车主遇到自然灾害导致车辆损毁而要求保险公司理赔时,有不少保险公司要求车主提供天气证明,有不少地方的气象部门为了便民,甚至在官网首页上挂出开具气象证明的链接,只需要填写一张《气象证明申请表》即可,并不需要任何费用。

乍一看来,开具天气证明似乎无可非议,但是天气情况作为一种在一定地理范围内,可以共同感知或者可以随手查询的信息,保险公司还要求民众开具天气证明,既不符合常识,也浪费了公共资源。“奇葩证明”不仅给消费者理赔设置了一道“拦路虎”,在一定程度上,也增加了保险公司的工作量,不利于其商业形象。

民众购买保险服务,原本是为了保障经济利益,获得心理安慰,但是不少保险公司在理赔服务上尚存在理赔条件苛刻的问题,有不少理赔流程存在程序繁琐、材料很难通过审核的现象,如此一来,民众在承受损失之余,还要遭遇理赔难,这就造成了保险公司与消费者的矛盾。

如今,在最大程度上清理“奇葩证明”已经成为社会的共识,而作为以风险管控为目标、为民众生活意外兜底的保险公司,在服务客户时理应尽量减少相应的手续,改进理赔程序,简化理赔手续,清除“奇葩证明”,方便用户及时理赔,让保险服务真正实现“保险”。