中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

巨资投建落后技术项目前景堪忧,三美股份获批项目8年未见开工

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2019-03-05 08:15:46 来源:中宏网

浙江三美化工股份有限公司的主营业务为氟化工业务,依托于公司所拥有的萤石资源,建立了以第三代氟制冷剂HFCs为核心产品的业务架构,该公司目前已经通过了证监会发审委的审核。根据公开披露的财务数据显示,三美股份2016年和2017年归母净利润同比增速分别高达85.31%和145.67%,而2018上半年实现净利润6.07亿元,却仅相当于2017全年9.55亿元的63.56%,虽仍有所增长,但增幅已明显回落。

困扰三美股份的还并非是现阶段的经营和利润,该公司未来将面临着更加严峻的挑战,非常值得投资者关注。

核心产品行将淘汰?

三美股份的核心产品为HFCs系列氟制冷剂,同时也是该公司本次上市计划募集资金投资的主体项目,根据招股说明书显示,三美股份的募投项目主要包括"江苏三美2万吨1,1,1,2-四氟乙烷(HFC-134a)改扩建及分装项目"和"江苏三美1万吨五氟丙烷(HFC-245fa)项目",产品指向的是HFCs系列。

HFCs系列氟制冷剂属于第三代产品,部分HFCs具有较高的GWP值。招股书显示,GWP(GlobalWarmingPotential)是基于充分混合的温室气体辐射特性的一个指数,用于衡量当前大气中,某个给定的充分混合的温室气体单位质量的辐射强迫。

由于HFCs产品的GWP值较高,因此这类型制冷剂产品已经属于逐渐被淘汰的产品类型,对此招股书显示,目前已被《京都议定书》列为需要控制的六种温室气体之一,欧盟、美国等国家和地区也已出台了控制含氟温室气体的法规和措施,包括对特定用途的特定高GWP值HFCs实施淘汰或减排规定。

值得注意的是,报告期内三美股份主营业务收入中外销收入分别为10.2亿元、12.06亿元、19.81亿元和10.68亿元,占主营业务收入的比重分别为47.72%、46.74%、51.59%和47.07%,外销收入在2018上半年的增速已趋近于零。三美股份的外销方向主要以欧美国家为主,也即HFCs受控最为严重的国家和地区,这对于三美股份未来的长期盈利能力构成的影响,不容小觑。

不仅如此,招股书还披露,目前仅国内就有常熟三爱富、巨化股份等氟化工龙头也已经开始生产HFOs(含氟烯烃)类第四代氟制冷剂,对此,招股书也提示风险:"不排除未来公司产品会被其他综合性能更好的新型制冷剂替代的风险。"也即,三美股份本次上市计划大幅扩产的项目,其实已经是技术落后、且收到更多政策约束的产品类型,这更加令投资者对该公司未来发展担忧。

募投项目产能扩张隐忧

在三美股份本次上市募投项目中,主体项目就是"江苏三美2万吨1,1,1,2-四氟乙烷(HFC-134a)改扩建及分装项目",同时该项目对应的产品也是三美股份的主营产品。根据招股书显示,三美股份目前的HFC-134a产能为6.5万吨/年,但是产能利用率并不高,2018上半年的产能利用率仅为81.45%,也即有将近两成的产能是处于闲置状态;同时,2018年上半年HFC-134a产品的实际产量,也仅相当于2017全年产量的53%,增幅并不明显。

不仅如此,同时招股书还显示,截止到2014年时HFCs的全国产能为74.6万吨,但总产量仅为42.03万吨,产能利用率尚不足60%。

上述信息都指向HFCs系列产品,包括三美股份计划大幅扩张产能的HFC-134a产品,市场需求增量并不高,而且存在产能过剩的现象,在此基础上三美股份仍计划大幅增加此项产品产能,是否合理?是否会导致该公司产能闲置的现象更加严重?

对此,三美股份在回复本刊记者采访时表示:"世界上绝大多数新销售的轿车和轻型货车仍装配着以HFC-134a作为制冷剂的空调系统","从氟碳产品的品种看,HFC-134a仍将是国内汽车空调制冷剂的首要选择,市场需求仍将保持10%左右的年均复合增长。"

但不容忽视的是,至少从2018年第4季度的行业数据来看,国内乘用车销量首次出现同比下滑,这意味着乘用车市场需求正在快速萎缩。而严重依赖于乘用车市场的HFC-134a产品,未来的市场空间果真如三美股份预计得这样美好吗?

募投项目获批8年未见开工

事实上,根据招股书第528页披露,"江苏三美2万吨1,1,1,2-四氟乙烷(HFC-134a)改扩建及分装项目"早在2015年就已经立项,2016年便通过了环评测试;同时,三美股份的另一项募投项目"江苏三美1万吨五氟丙烷(HFC-245fa)项目"则更早,立项于2011年、环评通过于2011年。

也即上述两个募投项目在很早就已经具备了投资建设的基本资质,而三美股份却一直拖延到目前,仍然放在招股说明书中,这不禁令人怀疑这两个项目并非值得投资的项目,仅仅是三美股份圈钱的一个借口。

考虑到上述两个项目的预计总投资额分别为14393万元和27682.7万元,合计总投资金额也不过才4亿元左右,而与此同时,三美股份在2016年到2018年期间实施的现金分红金额就高达6亿元、2.46亿元和3.76亿元,远远超过了上述两个项目的预计投资资金需求。这也就意味着,三美股份此前宁愿将资金"分光吃净",也不愿意投入到上述两个项目中,这是否进一步印证了这两个项目并不具备投资价值?这是值得投资者反思的。

转自中华网河南