中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

京东与腾讯续约,将开启新一轮的战略合作

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2019-05-22 15:25:25 来源:新京报

双方约定,腾讯继续在微信平台上为京东提供突出的一级和二级接入点,提供流量支持,双方还打算继续在通讯、广告和会员服务等领域进行合作。

距离6•18店庆还有一个月,京东在公布今年大促玩法和扶持计划的同时,也曝光了其与腾讯达成新合作的内容细节。

5月21日,京东在北京举行6•18全球品牌峰会,京东零售集团轮值CEO徐雷表示,京东与腾讯开启新一轮战略合作后,将利用微信一级入口及微信市场的海量用户等独特资源,打造区别于京东现有场景和模式的全新平台。

“这将是京东深度挖掘微信市场、拓展三到六线城市用户的重要手段,这项业务将在今年第三季度上线并不断优化。”徐雷表示。

这是京东和腾讯宣布达成续约协议后,首次披露续约的有关细节。在早前公布的京东一季报中,京东宣布与腾讯续签为期三年的战略合作协议,协议自2019年5月27日起生效。双方约定,腾讯继续在微信平台上为京东提供突出的一级和二级接入点,提供流量支持,双方还打算继续在通讯、广告和会员服务等领域进行合作,合作期为三年。

京东零售集团轮值CEO徐雷

绑定腾讯

京东在下沉市场寻找增量

京东并不是腾讯唯一一个电商合作企业,在微信的九宫格里,拼多多、唯品会和蘑菇街均拥有流量入口,而京东是最早进驻的一个。2014年3月31日,京东宣布正式与腾讯签署战略合作协议,在5年内京东成为腾讯的首选实体电商合作伙伴,且排名需高于其他电商公司。该协议还约定,京东可以获得微信排他性的一级电商入口,以及手机QQ入口。

不过这一协议将于本月27日到期,因此京东和腾讯达成新协议有助于绑定双方的战略合作关系。在一季报的财报电话会议上,京东集团CSO(首席战略官)廖建文表示,与腾讯未来三年的合作主要在三方面,首先是微信的一级和二级入口,其次是广告营销,最后是京东和腾讯视频的会员权益合作。

而徐雷则透露,虽然经过前五年合作后腾讯为京东带来的访问量在减少,但仍有50%的访问属于新访问,这意味着新客获取上仍有较大的空间。

京东集团副总裁、京东零售集团平台业务中心负责人韩瑞在会后接受记者采访时表示,与腾讯未来三年合作是非常重要的全新开启。“在过去一段时间内,京东一直在开展基于社交玩法的新业务,也就是拼购。在微信的一级入口,未来也会重点结合拼购的营销产品。”韩瑞表示,通过拼购获取新用户,是过去一年京东获取新用户非常主要的方式之一,“今年6•18开启的第一天,就是我们的拼购日。”

除了流量合作上,京东还计划在未来3年内的某些预定日期向腾讯发行价值超过2.5亿美元A类普通股。

根据京东向美国证券交易委员会提交的文件显示,截至2019年2月28日,腾讯持股为17.8%,为第一大股东;刘强东持有15.4%股权,为第二大股东,但他拥有79%的投票权,腾讯只有4.5%。

京东和腾讯会员权益正相互打通

从去年年底开始,京东就开始提出“有质量的增长”这一概念,目标是发掘老用户的价值,吸引更多老用户回归。京东最新一季报显示,京东过去12个月的活跃用户数为3.105亿,其中一季度月活较去年同期增长15%,随着活跃用户规模的增速放缓,通过增加老用户复购提高GMV和营收。

因此会员制成为增加老用户黏性的重要手段。韩瑞宣布,今年6•18期间,腾讯视频和京东PLUS会员将会实现初步打通,并在未来一两个月之内,京东将会员计划持续升级。他透露,京东还将打通更多腾讯系的会员服务。

此前韩瑞向新京报记者表示,公司已经意识到电商的用户增长终归有一定的天花板,“虽然中国的人口红利还在,经济还在发展,但我们越来越意识到老用户对公司的重要性,尤其高价值的老用户非常重要。”

他表示,京东推出会员是想去回馈用户,通过让用户开通付费会员,京东对人群进行筛选,选出对京东更加忠实的用户,“我们愿意给他更多的回馈,而且开通PLUS会员是非常黏性的手段,不但没有什么收入上的损失,还在一定程度刺激京东的消费和收入。”

去年9月京东披露的一组数据显示,PLUS会员在过去的9个月中,付费会员销售额月复合增长率达到26.6%。此外,根据京东向记者提供的数据显示,PLUS会员在京东的购物频率和平均消费金额均高于非PLUS会员,PLUS会员中的忠诚型用户占比高达98%,明显高于全站平均水平。

但从数据来看,京东的会员数量的比例仍不高。去年9月韩瑞曾公布称京东的Plus会员数量已经突破一千万,但在京东超过3亿的用户里仍只是一小部分。

此次他并未进一步透露目前Plus会员的数量,不过他表示,去年3月与爱奇艺达成合作以来已经过去一周年,其联合权益会员为双方各带来超过500万的会员。根据腾讯和爱奇艺的最新财报显示,二者在视频领域拥有的会员用户数量分别为8900万和9680 万,韩瑞预计这两项合作将为京东的拉新和用户黏性带来巨大的作用。

现场侧记:

结束人事动荡,京东多位高管悉数亮相

5月21日京东召开6•18全球品牌峰会,这既是拉开今年6•18大促的序幕,也是京东在完成一系列人事调整后各高管的首次亮相——现场除了京东零售集团轮值CEO徐雷与京东数字科技集团CEO陈生强、京东物流集团CEO王振辉外,京东零售集团下各事业群的负责人均悉数出席,包括生活服务事业群总裁辛利军、3C电子及消费品零售事业群闫小兵等。

今年以来,京东管理团队持续动荡,在2月宣布年内将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管后,京东已有三位高管离职:CTO张晨、首席法务官隆雨和CPO蓝烨均因个人和家庭原因宣布离任。

其后在4月9日,京东宣布实施核心高管轮岗计划,王笑松和胡胜利被调任到其他的岗位,至今仍未公布具体去向。目前王敬已经取代王笑松出任7FRESH业务部负责人一职,而时尚居家平台事业群则从胡胜利转向赵英明负责。

此前据多位京东内部人士向记者透露,4月底京东的调整将会正式结束,管理层将以新姿态迎接6•18大战。如今随着各位高管陆续亮相,也说明京东已经完成人事调整,为今年的主场作战做最后冲刺。

新京报记者 陆一夫编辑王宇校对何燕