中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

2019年上半年哪些基金赚钱了?消费主题基金成大赢家

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2019-07-11 08:07:58 来源:互联网

2019上半年赛段正式收官,公募基金表现可圈可点,东方财富Choice数据显示,上半年表现最好的基金收益率为73.73%,是一只近期涨势尤其强劲的白酒指数基金。六大基金类型中,股票型基金平均收益率最高,为22.60%,同时,多只主动管理的偏股基金上半年净值涨幅超过50%,主要投向消费、农业等行业板块。

展望下半年,基金经理表示,继续看好大消费行业,尤其是白酒龙头股,长期增长动力明确。另外,如果后续信用和流动性进一步边际宽松,叠加科创板的带动效应,科技股在未来2到3个月也有阶段性机会。

股基跑赢沪指 消费主题基金成大赢家

东方财富Choice数据显示,截止二季度末,共有141家基金公司、1945名基金经理管理了5564只基金,各类基金平均收益率全线飘红,其中股票型基金以22.60%的平均收益率位列六大类型基金首位,大幅跑赢沪指的19.40%。上半年A股整体表现依旧强劲,偏股类基金受益明显,特别是食品医疗、非银金融、农林牧渔等行业。

具体来看,上半年基金业绩表现最好的是招商中证白酒指数分级,收益率为73.73%,紧随其后的是鹏华酒分级和易方达瑞恒灵活配置混合,收益率分别为66.69%和58.66%。

分类型来看,股票型基金中,易方达消费行业收益率最高,为 56.33%;其次 ,银华农业产业股票发起式和鹏华养老产业股票的收益率也分别达55.47%和54.70%;此外,天弘文化新兴产业股票、诺安新经济股票、银华食品饮料量化股票发起式A的业绩表现也较为亮眼,收益率超过50%。

上半年,板块轮动明显,食品饮料、农牧渔业、家用电器等板块表现突出,相关消费主题、农业主题基金受行业带动整体表现出色。

指数型基金整体表现均较好,除招商中证白酒指数分级之外,鹏华酒分级、国泰国证视频饮料行业指数分级、汇添富中证主要消费ETF、嘉实中证主要消费ETF、天弘中证食品饮料指数A,收益率均超过50%。

混合型基金中,“冠军基”花落易方达瑞恒混合,收益率为58.66%,富国消费主题和前海开源中国稀缺资产紧随其后,分别为58.10%和57.91%。排名靠前的基金名称中多带有“消费”、“健康”等相关字眼,从一季报重仓股来看,消费等板块也是其主要投资方面。