中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

260亿券商又出事?董事长被带走调查 年内吃三罚单

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2019-07-19 15:12:45 来源:中国基金报

18日上午,坊间开始传出消息,“东海证券董事长朱科敏被公安带走调查”,一时之间,传闻快速发酵,消息震惊圈内。彼时,有接近东海证券相关人士透露,董事长两日前已提出辞职。

当天晚间,东海证券发出董事辞职报告的公告,证实朱科敏辞职一事,并被有关部门带走协助调查。对于因何事被调查,目前尚未有明确消息。

资料显示,48岁的朱科敏从2003年开始执掌东海证券,2013年5月开始任职东海证券股份有限公司董事长。

今年以来,东海证券迎来多事之秋。由于合规人数不达要求、承销债券违约、境外子公司管控不到位等内控问题频发,这家券商年内已经吃下三张罚单。

而上半年业绩刚刚迎来转机的东海证券,会否因此次董事长变动而受到冲击,也成为市场关心的问题。

2019年上半年的财报显示,东海证券的总资产有260多亿。

董事长被带走协助调查

传闻半日内迅速发酵

7月18日上午,有关“东海证券董事长被带走”的重磅消息开始在坊间流传,并迅速发酵,引来业内热度关注。

据了解,18日上午,多家媒体先后报道称,从相关渠道获悉,东海证券董事长、党委书记朱科敏已被有关部门带走调查。而据接近东海证券的相关人士回应称,“目前并不清楚朱科敏被调查一事的具体情况。但朱科敏本人已经在两日前递交辞呈。”

当日晚间,东海发出董事辞职的公告,证实了朱科敏辞职并被带走协助调查一事。据公告显示,7 月 16 日,董事会收到董事长朱科敏先生递交的辞职报告,2019年 7 月 16 日起辞职生效。上述辞职人员并未持有东海证券股份。朱科敏辞职后不再担任公司其它职务。

在这份公告中,朱科敏只是由于“个人原因”递交辞呈,并辞去公司董事长、董事及公司其他职务。

同时,东海证券火速选出董事长继任者。公告称,经公司第二届董事会第四十四次(临时)会议审议通过,推举陈耀庭先生代行公司董事长职务,代行时间不超过 6 个月。

而在收到7月16日朱科敏辞呈当天,东海证券还接到了江苏省公安厅电话通知,告知朱科敏先生目前处于配合调查阶段,公司将进一步了解情况,如与公司相关事项,将及时公告。

东海证券方面表示,朱科敏的辞职,未导致公司董事会成员人数低于法定最低人数,不会对公司生产、经营产生重大影响。

据东海证券2018年年报披露,董事长朱科敏该届的任期截止今年5月18日。有消息人士透露,原本朱科敏的任期已经到期,需要开董事会换人,而新任的党委书记也已到位,朱科敏辞职实质影响不大。

学者型券商掌门人

16年执掌东海证券

对于目前朱科敏为何被带走协助调查,坊间传闻较多,闪电辞呈的动作无疑也引发了市场猜疑,有观点甚至认为可能和“阜兴系”资本相关。不过从目前可证实的情况看,尚未明确朱科敏因何事而进行配合调查。

公开资料显示,朱科敏1971年9月出生,1990年7月参加工作,曾任湖南汝城县政法委副书记,财政部条法司主任科员,证监会发行处副处调研员。2003年开始,朱科敏开始任职东海证券,先是任职东海证券有限责任公司董事长。2013年5月开始,朱科敏担任东海证券董事长。

值得注意的是,朱科敏不仅是一家券商机构的执掌人,同时也是中国人民大学经济研究所联席所长以及法院院兼职教授,可以说是一位学者型的金融圈高管。公开资料显示,朱科敏从2010年开始先后多次访问中国人民大学,并发表公开学术演讲。

而据查询显示,朱科敏最近一次公开露面在今年1月。2019年1月12日,海南省委常委、市委书记童道驰会见了东海证券董事长朱科敏一行,童道驰向朱科敏一行介绍了三亚经济社会发展情况。

东海证券是注册在江苏常州的一家全国综合型券商。设有东海投资有限责任公司、东海证券创新产品投资有限公司、东海期货有限责任公司、东海基金管理有限责任公司4家全资、控股、参股公司。2015年7月,东海证券挂牌新三板。

从股权结构看,东海证券的控股股东是常州投资集团有限公司,占股比例超过21%,而常州投资集团有限公司直属于常州市人民政府,属于国有独资的公司。

年内吃下三个罚单

公司经营存在压力

实际上,除了高层此番重大变动之外,今年以来,东海证券始终面临着诸多风波。

从江苏证监局官网显示,东海证券年内因多项内部治理出现问题,而收到三张来自监管部门的罚单。1月23日,江苏证监局发文称,作为顺风光电投资有限公司发行公司债券“15顺风01”的受托管理人,东海证券未勤勉尽责,未按照债券受托管理协议的约定持续监督发行人募集资金的使用情况,未及时发现发行人挪用募集资金、将募集资金转借他人的违规行为。

并且,在东海证券出具的相关债券受托管理事务报告中披露发行人募集资金专项账户运作合规,违反了《公司债券发行与交易管理办法》的相关规定。因上述违规,东海证券被证监局出具警示函。

4月16日,东海证券由于合规管理人员比例不符合监管要求而遭遇被罚。据了解,这也是自2017年10月1日《证券公司合规管理实施指引》实施以来,因为合规管理人员比例不合规定被处罚的第一例。

而最近的罚单则在6月25日,证监局公告显示,东海证券对境外子公司管控不到位,未有效督促境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务,违反了《证券公司监督管理条例》、《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》相关规定。

同时,东海证券对2014年有关资产管理计划尽职调查不充分,未对标的资产的评估价值作出合理判断,业务开展过程中未能勤勉尽责,违反了《证券公司客户资产管理业务管理办法》相关规定。证监局要求东海证券责令改正、强化内控并提交相关整改报告。

在这些罚单背后,实际上也体现了东海证券面临的巨大经营压力。以合规人数匹配不足为例,根据年报资料显示,2018年东海证券母公司在职员工合计1715人,其中审计及合规人员36人,占比约为2.10%。业内分析指出,中小券商压力较大,在人员配备上会从节省成本角度考虑,而进行相应精简。

而据去年年报资料显示,由于风控不严,东海证券多项资管计划频频踩雷、并陷入司法纠纷,部分仍在审理之中。其中,东海证券两项资管计划分别“16凯迪01”债券和“16中科建设PPN002”,因无法按时足额支付回收款和本息而向法院上诉或仲裁。仅上述两项资管计划,已经东海证券就已经进行了9000多万元的资产计提减值准备。

据数据显示,从2016年至2018年的年报来看,东海证券归属于母公司股东的净利润已经连续三年出现下滑,同比下降分别为75.49%、2.75%和81.94%。在中国证券业协会发布的2018年度证券公司总资产排名中,东海证券排名第58位。

不过,最新的半年报显示,东海证券业绩开始出现了好转。上半年东海证券共实现营业收入7.43亿元,相比去去年同期的4.54亿元,同比增加63.66%,实现净利润3.06亿元,同比大增2081.63%。

后续,东海证券会否消除此前诸多风波的影响,仍有待观察。