中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

券商海外攻城略地:银河证券完成在马来西亚收购

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2019-07-19 15:15:42 来源:券商中国

券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购,这些券商海外收入占比居前,多家已大手笔增资

随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。

在7月18日银河证券召开的中期策略会上,新任银河证券总裁陈亮介绍称,银河证券在今年已经完成了对马来西亚联昌集团证券业务收购的战略布局,海外业务网络延伸至香港、新加坡、泰国、印度尼西亚等9个国家和地区,成为目前中国在亚洲地区布局最广泛的证券公司之一。

在券商在海外攻城略地之时,相关风险仍需防范。在完成海外业务布局后,如何加强管理、适应当地投资逻辑,将是更需要关注的问题。

华泰子公司AssetMark登陆纽交所,上市首日开盘一度大涨近18%。

银河证券完成在马收购

近年来,头部券商海外业务比拼不断。日前,银河证券透露了公司海外业务的最新布局情况。

在7月18日银河证券召开的中期策略会上,新任银河证券总裁陈亮介绍称,在国家加快开放资本市场的背景下,银河证券正在围绕“一带一路”、大湾区和自贸区建设,建立以银河国际、银河联昌、银河海南、银河广东为基础平台,以东南亚为核心,覆盖亚洲的国际业务体系架构。

陈亮称,银河证券在今年已经完成了对马来西亚联昌集团证券业务收购的战略布局,海外业务网络延伸至香港、新加坡、泰国、印度尼西亚、韩国、印度、马来西亚、英国、美国等9个国家和地区,成为目前中国在亚洲地区布局最广泛的证券公司之一。

早在2017年6月,银河证券即透露在马收购业务的预期。彼时,银河证券全资子公司银河国际拟以1.67亿新加坡元(彼时约合人民币8.23亿元)收购联昌集团(CIMB Group Sdn Bhd)旗下联昌证券国际50%股份。

公开信息显示,联昌集团系一家注册于马来西亚的投资控股公司,由联昌集团控股全资拥有。联昌集团控股在马来西亚证券交易所主板上市,是东盟地区中最大型的金融机构之一,主要从事商业银行、投资银行、证券、资产管理及其他金融业务。

而在2018年底,银河证券再次公布该次收购的进展情况。银河国际以5.94亿林吉特(现价约9.93亿人民币)的价格认购CGS-CIMB Holdings Sdn。 Bhd(MY合营企业)50%股份,目前该公司在马来西亚范围业务已更名为“CGS-CIMB Securities”。

彼时,银河证券表示,CIMB集团为一家于东盟的领先金融机构,覆盖东盟内其中九个国家。银河证券将致力于建立并进一步增强国际业务作为长期战略发展的一部分,与CIMB集团的合作将为公司建立更为全面的平台,为公司在中国、东南亚及全球的客户提供更优质的服务创造一个独特的机会。

此外,该收购将显著加强银河证券国际研究及股票销售能力,并且依靠联昌证券国际集团于东盟的强大声誉及市场地位,补足中国的“一带一路”发展战略。银河证券视联昌集团控股为一个具有实力的合作伙伴,共同搭建亚洲的股票平台。银河证券将证券经纪业务合资视作与联昌集团控股建立长期战略合作关系的第一步。

银河证券2018年年度报告显示,截至2018年12月31日,银河国际控股总资产为人民币87.08亿元,净资产为人民币32.02亿元;2018年,银河国际控股实现营业收入约人民币3.69亿元;净利润人民币1.23亿元。

券商海外攻城略地

2018年9月,证监会发布《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》,旨在依法有序推动证券基金经营机构走出去,加强证券基金经营机构对境外机构的管理。而在此之后,去年10月,银河证券、中信建投等7家券商跨境业务获批,一时间券商布局海外业务成为潮流。

仅就近期来看,除银河证券海外并购敲定外,今年5月,证监会批复信达证券以自有资金5.17亿港元出资收购信达国际63%的股权。该次收购完成后,信达证券将成为信达国际的直接控股股东。根据批复公告,信达证券将以5.17亿港元出资收购信达国际4.039亿股,占已发行股本的63%。

兵车未动,粮草先行。在券商海外“买买买”之下,对海外子公司的密集增资势在必行。2018年以来,山西证券、东兴证券、方正证券、广发证券等十余家券商陆续增资境外子公司。

就最近的一起增资来看,今年7月1日,长江证券获证监会批复,拟向长江证券国际金融集团有限公司增资不超过3亿港元。长江证券表示,增资将提升长证国际资本实力、改善盈利模式,也将为长证国际在今后的发展中抓住业务机遇奠定基础。增资完成后,将进一步提升长证国际综合竞争力,促进公司国际业务的稳健发展,提高公司综合实力。

证券公司海外业务收入如何?就中证协公布数据来看,2018年共有31家证券公司公布境外子公司证券业务收入占比营收情况。其中,海通证券和中金证券均超过20%,名列前茅。此外,中金公司、山西证券、光大证券、华泰证券、中信证券5家公司的境外收入占比也超过10%。

根据《证券公司分类监管规定》,证券公司上一年度境外子公司证券业务收入占营业收入的比例达到40%、30%、20%,且营业收入位于行业中位数以上的,分别可加4分、3分、2分。以此来看,海通证券、中金公司均可获得分数加成。

海外业务谨慎防雷

在各家券商积极拓展海外业务之时,谨防海外“踩雷”当是重中之重。今年以来,券商因海外子公司而遭罚或大幅计提的情况屡有发生。

6月25日,因对境外子公司管控不到位,未有效督促境外子公司强化合规风险及审慎开展业务,江苏证监局对东海证券开出罚单。江苏证监局表示,东海证券应对相关问题予以改正,强化内部控制,健全风险管控,提升合规管理水平,杜绝此类情况再次发生。

《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》二十七条:证券基金经营机构应当建立并持续完善覆盖境外机构的合规管理、风险管理和内部控制体系。证券基金经营机构应当要求境外子公司的合规负责人和风险管理负责人每年度结束后30个工作日内,向证券基金经营机构报送年度合规专报和风险测评专报。证券基金经营机构的合规负责人、风险管理负责人应当对上述专报进行审查,并签署审查意见。

在此之前,今年光大证券和广发证券陆续遭遇海外并购“滑铁卢”。今年3月19日,光大证券发布业绩预告修正公告,计提15亿资产减值准备。光大证券表示,全资子公司光大资本下属子公司光大浸辉担任执行事务合伙人的浸鑫基金投资项目出现风险,未能按原计划实现退出。此后,招商银行向光大证券提起诉讼,要求兑现差额补足承诺,诉讼金额约为34.89亿元。

广发证券则在3月37日公告,其全资孙公司广发投资香港在2016年开曼注册成立了一只以衍生品对冲策略为主的多元策略基金(Pandion基金),该基金在2018年12月31日的净值为-0.44亿美元及2018年度亏损1.39亿美元,合并报表后,广发证券减少净利润为人民币9.19亿元。

“国际业务的开展对券商的资本实力、公司经营能力、海外展业整理要求很高,更重要的是风险管理能力”,北京某券商合规人士表示,在完成海外业务布局,如何加强管理、适应当地投资逻辑,需要格外重视。