中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

方正证券帮助贫困地区融资超30亿元 实施扶贫项目达100多项

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2019-07-31 16:15:38 来源:证券时报

截至2019年6月末,方正证券已帮助贫困地区实体企业融资超30亿元,实施扶贫项目达100多项。作为一家上市券商,如何利用自身的专业、人才和资源优势,履行社会责任?如何“吃”透精神,立足贫困地区资源禀赋,用综合金融手段提升县域产业水平,真正对贫困地区起到“造血式”扶贫的效果?这都是方正证券一直在思考和讨论的问题。

近3年来,方正证券聚合7家子公司、300多家证券期货分支机构力量,着力以金融服务为基础,以产业发展为目标,采取以教育促进产业、以消费拉动产业、以公益创投孵化产业发展为手段的“2+3”精准扶贫模式。如今,该模式从湖南省安化县开始探索,已经逐步复制推广到河南新县、云南弥渡县等23个国家级贫困县,方正证券各业务条线的金融服务也已覆盖了17个省的61个国家级贫困县。

在夯实金融基础方面,方正证券立足帮扶县产业资源禀赋,引导金融资源下沉,运用多种金融工具,引入资本“活水”,支持产业扶贫。

为增强贫困县企业的融资能力,方正证券利用人才资源和网络优势,并通过创新金融模式,增强贫困县企业的发债能力,创新渠道,支持中小微企业融资。在国家级贫困县湖南安化,方正证券已帮助当地企业发行了7亿企业债。通过梳理国有资产,将原来小而散的11家县级融资平台整合为1家,做大做强融资平台。创新开展“保险+期货”惠农扶贫模式是方正证券让贫困户“旱涝保收”的方式。方正证券子公司方正中期期货通过“保险+期货”、“场外期权”等方法,创新金融扶贫新模式。

此外,方正证券还首创了县域产业发展扶贫基金,目前基金规模2亿元,已于2018年12月在湖北麻城落地。该基金按照市场化原则管理以保证持续性,通过方正证券、湖北省、黄冈市和麻城四方联动,共同出资,为麻城实现产业升级提供资本支持,为脱贫攻坚提供产业基础。