中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

中国童装之都 也以培育“千亿级”新兴产业为目标

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2020-09-16 11:32:39 来源:中国新闻网

北依太湖,南靠长湖申航道,从过去出名的穷乡僻壤到地区生产总值203亿元的产业新兴之城,浙江省湖州市吴兴区织里镇的蝶变,或是中国小城镇的一个发展缩影。

作为“中国童装之都”,织里的童装产量占据中国市场的2/3以上。在童装产业持续壮大的同时,这座建成区面积25平方千米的小镇,也以培育“千亿级”新兴产业为目标,加快发展电子信息、金属材料、光伏装备等核心产业,全力打造发展B面。

“要进一步聚焦经济高质量发展主题,努力做到持续领跑。”正如吴兴区委书记吴炳芳所言,作为有着45万人口的大体量乡镇,织里的发展不仅是湖州经济社会发展的“增长极”和“稳压器”,也为浙江乃至中国乡镇变革提供了微观样本。

根治“低小散” 传统产业转型升级

织里,一直是民营经济发展的热土。童装产业是其金名片之一,而该镇产业,却并不止于此。

20世纪80年代,中国铝工业开始向规模化大生产方向发展,市场经济驱动下迸发了不少实力派铝型材企业。位于织里的栋梁铝业有限公司(以下简称“栋梁”)就是其中之一。

1984年,栋梁就以乡办企业的身份开始探索铝型材行业之路,2006年改股后成为专业生产铝型材行业在中国首家主板上市的企业。

“那时候织里的铝材厂可以说是‘遍地开花’,但我们都称其为‘亏本厂’,效益实在太低,环境污染也严重。”栋梁总经理周国旗告诉记者,当前栋梁的目标是在两三年内,跻身中国铝型材企业前五。

栋梁的蜕变,是浙江众多企业发展的一个缩影。

近年来,浙江借传统产业改造升级之势,整治“低小散”、加速传统产业向新兴产业深度拓展,加快产业转型升级步伐。其中,织里通过政策支持、反向倒逼等举措,全面把握传统产业高质量发展的内在要求。

“经过近40年发展,织里铝材业已从生产、研发、管理和服务、创新等多个维度实现快速增长,企业也由此缩减至30余家。”织里镇党委副书记丁百川说,下一步,该镇打算把所有资源集中起来,依托栋梁等大型企业带动,拉长产业链、深化价值链,带动铝合金板块的整体升级。

培育新动能 异地精准引才招商

为争当湖州建设“重要窗口”示范样本排头兵,近年来,吴兴区统筹推进“进”与“退”,既在淘汰落后产能中加快转型升级,也在壮大战略性新兴产业中厚植发展后劲,确保在科学进退中实现更好发展。

其中,织里发展速度前所未有,经济报表取得巨大成就:2019年全年完成地区生产总值332.65亿元(人民币,下同),同比增长10.5%;财政收入20.48亿元,同比增长15%;规上工业增加值20.56亿元,同比增长12.6%。

数据背后,是该镇坚持内育、外引同频共振,紧盯发展重点区域,采取“区招商分局+镇招商分队”形式开展定点组团招商的成效。

走进浙江永昌电气股份有限公司(以下简称“永昌电气”)加工车间,一根黑乎乎的钢原料经机器人臂塞进车床,再经过铣床、磨床,几分钟后,形成一根根电机中心轴。

2018年,永昌电气通过招引落地织里。“有了新厂房硬件就跟上了,我们企业发展就有了更大的空间。”公司副总经理李伟达直言,来到织里投资,企业目标是年产达到1200万台,比原先增加近一半。

招商引资方面,永昌电气并不是个例。近年来,织里坚持招商引资“一把手”工程不动摇,围绕两个“千亿级”产业开展精准招引,不遗余力引建优质项目。今年1-8月,该镇已签约亿元以上项目17个、总投资152亿元。

开拓新局面 加快构建全产业链

客观判断织里的发展现状,不论是雄厚的经济和民资实力,还是良好的产业和环境基础,该镇皆已具备了站在更高起点、更宽领域实现跨越式发展的基础和潜力。

细数当地产业板块,金属材料、电子信息、智能装备……越来越多的新兴产业正在织里进行集聚,形成“多点开花”的局面。而一个个项目的落地生根,也为小镇发展集聚了大能量。

“搬到织里工业园区短短1年时间,公司就迎来了新一轮的发展机遇。”在浙江创特新材科技有限公司(以下简称“创特新材”)内,副总经理赵建学直言,企业的顺利转变离不开当地政府的大力支持。

赵建学所言非虚。

目前,织里共有新材料产业规模企业43家。为突出产业质效发展,该镇围绕新兴产业加快发展,聚力打造织东万亩大平台,积极协调保障投资规模大、辐射范围广、带动作用强的重大工程、重点项目建设,努力招引其上下游产业链企业入驻,促进全产业链发展。

以创特新材为例,为优化产业链,该镇引进下游企业久鼎电子进行补链。仅用一年时间,创特新材就成为了苹果、华为的供应商,订单保持每年50%的增长。

开放包容,海纳百川。如今,在长三角一体化国家战略下,织里这座开放之城,更因势利导,乘势而上,在“一体化”和“高质量”发展的大路上,阔步前进。(完)