中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

首列“土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安”中欧班列开行

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2020-12-24 10:24:54 来源:中国新闻网

首列“土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安”中欧班列成功开行仪式23日在西安举行,该班列的开行为两国进一步加强经贸往来提供了重要助力。

12月23日,首列中欧班列(土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安)停靠在西安新筑车站。当日,中欧班列(土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安)线路开行仪式在西安新筑车站举行,标志着土耳其首列对华出口商品货运班列测试成功,为两国进一步加强经贸往来提供重要助力。<a target=

12月23日,首列中欧班列(土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安)停靠在西安新筑车站。当日,中欧班列(土耳其·伊斯坦布尔—中国·西安)线路开行仪式在西安新筑车站举行,标志着土耳其首列对华出口商品货运班列测试成功,为两国进一步加强经贸往来提供重要助力。 中新社记者 张远 摄

此趟货运班列12月4日从伊斯坦布尔出发,经过阿塞拜疆和哈萨克斯坦,通过霍尔果斯口岸进入中国,19日抵达西安,共计运行8693公里,目前已完成全部清关工作。

据了解,这是2019年11月中欧班列首次途经土耳其以来,首列自土耳其出发、满载出口商品的班列。班列满载42个集装箱的冰箱,货值约为千万余元人民币,将从中国西安向全国分销。

货物方人员孙猛介绍,之前进口大部分依靠海运,需要40天左右,此次中欧班列只用了十几天,大大节省时间成本,快速高效,而且货运班列受天气影响小,货物安全和货运安全很有保障。

土耳其驻华大使约南表示,进一步利用土耳其和中国之间的铁路连接,将会加快欧亚大陆的经济活动,这也将有利于双边经济关系。通过这些货运列车,土耳其和中国的产品运输将变得更加容易。

自开行以来,中欧班列长安号构建起了“一带一路”沿线国家经济贸易往来的大通道。今年前11个月,中欧班列长安号共开行3441列,运送货物总重约264.1万吨,开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列。

未来,西安国际陆港集团多式联运公司将持续深化中欧班列长安号高质量发展,促进在“双循环”新发展格局下,吸引更多知名企业合作,挖掘国内外市场潜力,服务中欧班列(西安)集结中心建设,助力中欧班列长安号“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。

约南说,第二列土耳其对华出口商品货运班列已在几天前出发,将于新年后抵达西安。(记者 阿琳娜 梅镱泷)