中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

中国数字乡村产业高峰论坛:共探信息技术在数字乡村建设中应用

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 财经 > 正文  2021-01-25 09:11:50 来源:中国新闻网

23日,2021中国数字乡村产业高峰论坛在浙江杭州举行。论坛聚焦智慧农业、数字乡村、农业科技、城乡融合,以通过数字化手段助力乡村振兴为宗旨,共同探讨大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术在数字乡村建设中的应用。

“未来中国城乡之间的贫富差距,将一定程度取决于信息资源的占有程度。”中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江提出,应着力提升农村“新基建”发展速度,实现数字技术与农业的深入融合,通过打造数字乡村实现城乡均等化目标。

论坛现场。 张煜欢 摄

论坛现场。 张煜欢 摄

随着《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》等文件的相继出台,“数字乡村”成为乡村振兴的有力抓手。但在赵春江看来,由于当前中国农村地区的农业数字化、网络化、智能化程度仍不高,且城镇化农村劳动力短缺、人工成本增加、农业劳力老龄化高等客观情况的存在,导致农业生产效益低,农民“增产不增收”等问题亟待解决。

“中国乡村正在经历农村人口的结构性变化,农村人口倒挂和农村空心化现象并存。要充分利用国家的数字经济优势推动乡村社会跨越式发展,如实现数字技术对农业全产业链的渗透,让数字化为乡村产业振兴提供特色产品的上行渠道。”赵春江说。

而上述愿景的实现离不开农村“新基建”的加速推进。他提出应加快农村大数据与综合信息服务平台建设,推进乡村信息基础网络设施改造升级,完善农村电商配套基础设施(如农产品冷藏设施等),在农村地区建设若干数字经济实体,培育亲农惠农的乡村新业态。

“应将信息基础设施纳入乡村建设行动,与城市同步规划建设,并将乡村治理公共服务纳入数字化一张图进行有效管理。”农业农村部市场与信息化司司长唐珂建议,要依照国家实施乡村振兴战略的总体规划部署,积极探索数字乡村发展新理念、新技术、新模式,促进农业农村经济社会数字化转型。

他提出,同时还应支持和规范发展农产品电商平台,创新供应链,重塑消费的需求动能模式,增强供给体系对国内需求的适配性,实现供需精准匹配,降低交易成本,完善价格机制,形成需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡。

从数字化赋能农业生产角度来看,国务院参事室特约研究员尹成杰认为,智慧农业是现代先进生产要素集合的农业新变革,要通过现代信息技术和农业智能装备的深度跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、智能控制、精准投入、个性化服务。

其建议要把乡镇建成服务农民的区域中心,提高智慧农业服务的产业化程度,以此促进智慧农业服务体系的集约化、规模化、专业化、现代化,助力实现乡村振兴目标,让中国农业走上世界舞台。

论坛上,中国农业风险管理研究会智慧农业与数字乡村分会正式成立。近年来,浙江把乡村治理、环境改善、产业兴旺、体制机制创新等和现代信息技术数字技术紧密结合,有力地推进了乡村振兴事业。中国农业风险管理研究会此次将智慧农业与乡村分会落地到浙江,致力于双方共同推动中国数字乡村建设。(张煜欢)