中国金融情报局网

新三板挂牌银行亮出“成绩单” 1家银行出现下滑

当前位置:中国金融情报局网>资讯 > 财经 > 正文  2021-08-27 15:45:47 来源:北京商报

随着上市银行中报的陆续披露,新三板挂牌银行也亮出2021年半年度“成绩单”。8月26日,北京商报记者梳理发现,目前在新三板挂牌的7家银行中,已有如皋银行、邢农银行、鹿城银行、客家银行4家银行披露了上半年业绩经营数据。与A股上市银行业绩表现类似,4家新三板挂牌银行中有3家银行净利润同比出现上涨,仅有1家银行出现下滑。与净利润表现不同,在疫情冲击、借款人偿债能力减弱等多因素的影响下,部分银行不良率出现走高,资产质量承压明显。

业绩分化严重

两个多月前齐鲁银行顺利“转战”A股,新三板挂牌银行数量缩减至7家,分别是如皋银行、邢农银行、汇通银行、喀什银行、鹿城银行、国民银行、客家银行。8月26日,北京商报记者梳理发现,目前有如皋银行、邢农银行、鹿城银行、客家银行4家银行披露了上半年业绩经营数据。

纵观2021年上半年新三板挂牌银行的业绩经营情况,分化依旧严重,有的银行上半年净利润超过3亿元,有的银行仅挣了不到1000万元。4家新三板挂牌银行中有3家银行净利润同比出现增长,仅有1家银行出现下滑。

具体来看,赚钱最多的银行是如皋银行,2021年上半年该行实现净利润3.13亿元,同比增加0.36亿元,增幅12.77%。净利润同比增幅最快的银行是客家银行,上半年该行实现净利润873.96万元,同比增长17%。鹿城银行上半年表现也不俗,实现净利润3399万元,较去年同期增加327万元,增幅10.63%。

从数据可以看出,上述3家银行净利润同比增速均超过10%,盈利能力实现稳步增长。不过值得关注的是,另有1家银行净利润增速却出现了下滑,2021年上半年,邢农银行实现净利润1.13亿元,同比下滑14.4%。

谈及4家新三板挂牌银行上半年业绩表现,资深银行业分析人士王剑辉分析认为,新三板挂牌银行不论从资产规模、投研能力还是风控能力来说都处在一个相对较弱的水平。在当前经济环境下,新三板挂牌银行的竞争格局和经营压力也在同步上升。

王剑辉进一步指出,新三板挂牌银行现在面临“不进则退”的局面,如果银行经营能力相对较好,能够深入主板,那么融资能力和市场份额就能明显走向更高的台阶。但如果一直停留在新三板市场,经营能力未得到明显提升,股东和市场投资者便会丧失信心,以后的发展也会存在更多的不确定性。

多因素拖累资产质量

除了赚钱能力之外,资产质量也是新三板挂牌银行中报的另一关注点。4家银行中,如皋银行不良率出现下降,截至2021年6月末,如皋银行不良贷款率为1.16%,较去年末下降0.45个百分点。鹿城银行不良贷款率为0.64%,与去年末持平。

另有邢农银行、客家银行2家银行在疫情冲击、借款人偿债能力减弱等多因素的影响下,不良率出现走高,资产质量承压明显。反映到具体的数据上,截至2021年6月末,邢农银行不良贷款率为3.67%,较去年末增长0.05个百分点。邢农银行在中报中指出,该行主要的贷款资产和客户集中于邢台地区,如果邢台地区出现重大的经济衰退,或者邢台地区的信用环境出现明显恶化,可能会导致该行不良贷款增加、贷款损失准备不足,从而对该行的经营业绩和财务状况产生不利影响。

同样,客家银行截至2020年末及2021年6月末的不良贷款率分别为2.85%、3.85%,不良率抬高趋势显著。

“不良贷款率存在上升趋势,可能对经营造成不利影响。”客家银行在中报中坦言,虽然该行不断加强内控风险管理、严格控制信贷风险,不断提高风险管理水平,但由于该行主要服务区域在梅州地区,面向“三农”、小微企业贷款,受季节性、自然环境、整体宏观经济等因素影响较大,若这些因素影响到借款人的经营情况及其偿债能力,可能导致该行不良贷款增加及不良贷款率上升,造成该行的资产质量、贷款规模、经营业绩等下降。

“未来在缺乏有效资本金注入的情况下,新三板挂牌银行整体不良率出现下降的情况会越来越困难。”在王剑辉看来,有些业绩经营表现较好的银行在监管压力以及股东支持下,不良率下降会较快,但是越往后下降的难度越大。如果经济环境面临一些新的冲击,银行的不良率就会出现反弹。