金融情报局网

国庆假期后的首个交易日 沪深两市迎来“开门红”

当前位置:金融情报局网>资讯 > 财经 > 正文  2021-10-11 08:17:10 来源: 经济参考报

国庆假期后的首个交易日,沪深两市迎来“开门红”,3000余只个股当日飘红。行业方面,此前长期低位盘整的保险板块表现也较为突出。Wind数据显示,截至当日收盘,申万二级保险行业指数上涨7.3%,仅次于种植业,位列104个二级行业的第二名。板块内个股也集体走高,中国太保、中国平安涨幅逾7%,中国人寿、新华保险涨幅逾5%。

消息面上,据港交所最新权益披露资料显示,9月29日,摩根大通增持中国平安约6290.2万股,每股作价54.6074港元,总耗资约为34.35亿港元。此次增持后,其在中国平安的最新持股比例由10.79%上升至11.64%。在指数中所占权重较大的中国平安10月8日收涨7.73%,市场情绪的提振也带动了保险板块的集体走高。

不过,从今年以来的情况看,保险板块整体表现低迷。Wind数据显示,截至10月8日,申万二级保险行业指数的年内跌幅已达36.53%,跌幅为104个二级行业之首,板块内不少个股的年内跌幅超过或接近20%。究其原因,机构指出,行业负债端因保费收入承压,资产端则因长端利率下行拖累净投资收益率,市场表现也是对行业基本面悲观预期的反映。

8月保费数据显示,保险行业负债端承压态势依然延续。中国银河证券研报显示,1-8月,行业实现原保费收入33024.49亿元,同比下降0.67%,降幅相较前7月扩大0.34个百分点。单月数据来看,寿险保费、产险保费、健康险保费、意外险保费增速环比均有所回落。8月单月,行业实现原保险保费3060.07亿元,同比下降3.91%,降幅环比扩大3.57个百分点。

国盛证券指出,疫情反复对居民消费水平有一定制约、普惠型保险挤出同质化产品、代理人队伍持续脱落等多方面原因使得行业保费收入承压,同时持续的新单负增长使得续期保费同样承压。

信达证券也表示,上市险企负债端无明显改善,源于有效人力增长不及预期,但部分险企代理人均产能增速高于人力下降速度,财险意健险表现优于寿险,意味着医疗险规模在未来有望享受高增等亮点逐渐显现。在其看来,当前代理人质量与居民的保险需求不匹配是主要矛盾,未来发展空间或在商业养老险和“增员获客”向“存量经营”转变。

展望后市,国盛证券指出,四季度预计各家险企开门红将仍有压力,一方面因为今年整体业绩达成度较低,同时监管持续引导全年业务平稳过渡;另一方面去年各家开门红基数整体较高,而今年人力数量脱落明显。展望明年,关注两个潜在拐点机会,其一为2、3月,能否在今年重疾炒停以及险种结构均衡的基础上实现新单的转正;其二为6、7月,代理人基数缺口影响减弱的情况下各险企有望取得新单的普遍正增长。

华鑫证券则指出,从数据上看,保险板块的估值处于历史绝对底部区间;从配置风格上讲,四季度低估值板块或将更受青睐,非银板块有望改变年初至今的颓势,形成修复性行情。