金融情报局网

在支付领域失败后 江泉实业又开启新一轮的收购!

当前位置:金融情报局网>资讯 > 财经 > 正文  2021-11-22 08:36:36 来源:北京商报

江泉实业跨界并购有些上瘾。在进军支付领域失败后,江泉实业又开启新一轮的收购,此次拟作价9000万元拿下绿能慧充数字技术有限公司(以下简称“绿能慧充”)。

11月21日晚间,江泉实业发布公告称,当日公司与西安道恒同创企业管理咨询有限公司、李兴民、陕西众鑫同创数字技术合伙企业(有限合伙)、陕西博德恒业能源技术合伙企业(有限合伙)、西安梵迪财务咨询有限公司及绿能慧充签署框架协议,拟以现金方式收购交易对方合计持有的绿能慧充100%的股权。经各方协商,初步预估标的公司股权交易价格不超过9000万元。

据披露的公告显示,绿能慧充成立于2012年5月28日,是国家高新技术企业、陕西省“专精特新”企业,是集充电、储能产品的研发、生产和销售,充电场站投资、建设与运营,充电台和大数据管理于一体的新能源生态服务商。

据了解,江泉实业目前的主营业务包括热电业务、铁路专用线运输业务两大类。可以看出,江泉实业此次收购属于跨界。

独立经济学家王赤坤看来,相对于产业并购,跨界并购的难度更大。首先是并购不熟悉领域里的资产,对于价值判断不一定特别准。同时在整合上要依赖于原有的管理团队,整合的难度要更大。

投融资专家许小恒亦表示,跨界并购不只是收购一家公司,如何做好企业整合,实现1+1>2的效应,也是面临的现实问题。

截至2021年9月30日,江泉实业账上货资金余额约3343.58万元,不能完全覆盖此次标的预估价格。那么收购的钱从哪里来也是投资者关切的问题。对此,北京商报记者致电江泉实业董秘办公室进行采访,但对方电话并未有人接听。

北京商报记者注意到,江泉实业对跨界收购有些上瘾。

今年1月5日,江泉实业曾发布公告称,公司拟收购北京芯火科技有限公司(以下简称“芯火科技”)100%股权。芯火科技是一家专注于金融科技支付领域的软件技术服务商,通过自主研发的支付行业渠道商管理台系统、支付行业商家管理台系统等多项软件系统,向收单外包服务机构、银行、商户等支付行业的参与方提供一站式行业解决方案。

收购完成后,江泉实业将跨界切入支付领域。北京商报记者注意到,无论是收购芯火科技还是收购绿能慧充,江泉实业都有一样的“配方”,即向实控人定增融资。

根据江泉实业此前披露的公告显示,公司拟向北海景安、北海景曜、北海景众3名特定投资者定增募资38221.5万元,其中3.3亿元用于购买芯火科技,剩余募资用于补充流动资金。

遗憾的是,由于定增事项历时较长,且后续完成时间存在较大不确定等诸多因素,江泉实业定增买资产的计划宣告失败。

此次再度跨界收购,江泉实业也被拿来讨论,不少投资者似乎并不看好这次收购。有股民发表“这又要讲故事了”“去年摘帽前也是收购和增发股票,后面就流产了,这次又故技重施”等言论。还有股民调侃道“不是在重组就是在重组的路上”。

跨界背后,江泉实业的业绩疲软,今年上半年江泉实业营收、归属净利润双降,今年前三季度该公司归属净利润出现亏损。江泉实业坦言,最三年公司主营业务收入的复合增长率仅为6.82%,收入增长速度较为缓慢,公司业务的区域已使得公司业务增长空间严重受限。因此,单一依靠现有业务难以实现上市公司做大做强的目标,为了上市公司的长远发展,实现对股东的良好回报,公司必须进行业务转型。