金融情报局网

征战近20年 “东风悦达起亚”可能不再同框!

当前位置:金融情报局网>资讯 > 财经 > 正文  2021-11-22 08:42:28 来源:北京商报

征战近20年,今后“东风悦达起亚”可能不再同框。11月21日,北京商报记者从上海联合产权交易所了解到,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风集团”)转让东风悦达起亚25%股权项目已正式挂牌。

业内人士认为,股权转让成为双方较理想的选择,一方面东风集团能够轻装上阵,另一方面如果起亚方面股东接盘转让股份将拥有更多主导权,未来在产品、技术导入等方面或更加积极,推动起亚品牌在华复苏。

东风抽身

资料显示,2002年东风集团、江苏悦达投资股份有限公司(以下简称“江苏悦达”)、韩国起亚自动车株式会社(以下简称“起亚”)共同组建东风悦达起亚,其中起亚、东风集团和江苏悦达分别持有50%、25%和25%股份,合资营业期限至明年9月终止。

上海联合产权交易所披露的信息显示,挂牌转让方为东风集团,拟转让产(股)权比例为25%,转让价格为2.97亿元,挂牌信息披露期至今年12月16日。交易价款支付方式为一次性付款方式,意向受让方需按产权转让公告约定,递交8900万元交易保证金到产权交易机构指定银行账户。这意味着,25%股权转让后,东风集团将与起亚正式分手。

今年11月初,有报道称,东风集团将在产权交易所挂牌转让其所持有的东风悦达起亚25%股份。随后,有报道引援知情人士透露:“今年年中股东三方已启动谈判重新评估合作。”

实际上,东风集团撤出与近两年东风悦达起亚低迷的销量不无关系。入华初期,东风悦达起亚凭借车型的性价比优势销量曾一路攀升。数据显示,2016年东风悦达起亚销量达65万辆,在当年中国乘用车企销量排行榜上位列第11名。然而,2017年开始,东风悦达起亚迅速回落,年销量跌至35.95万辆;今年前三季度,东风悦达起亚销量仅为11.16万辆。由于销量低迷,2019年产能闲置的东风悦达起亚第一工厂停止生产整车并出租给华人运通,以调整产能结构、节约部分成本。销量下跌、产能过剩,东风悦达起亚已出现亏损。挂牌信息显示,去年东风悦达起亚营收219.4亿元,亏损47.5亿元。

此外,东风集团在东风悦达起亚中的参与度并不高。去年7月,东风汽车董事长竺延风表示:“东风集团是被东风悦达起亚拉过来的,就是为了要资质,并且东风集团只负责生产、质量和内部流程管控,产品规划、产品开发、采购体系均未介入。”

中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉认为,东风集团从东风悦达起亚中抽身,有利于集中资源发力旗下自主品牌,这也符合东风集团的长远战略和发展规划。

起亚问路

不过,对于东风悦达起亚来说,去“东风”未必是坏事。

一直以来,股东三方合作效率低下、内耗严重被认为是东风悦达起亚经营不善的主要原因。有报道称,东风悦达起亚进行决策时,需要东风集团、江苏悦达、起亚三方一致同意后才可实行,沟通成本极高,并且股东三方往往从各自利益出发,意见僵持影响项目推进和实施效果。

随着东风集团退股,业内猜测起亚将全盘接手其挂牌的25%股份,进一步扩大对合资公司的主导权,届时起亚所持有的股权将超过75%。这意味着,未来起亚或将完全掌控东风悦达起亚。

虽然目前股权转让还处挂牌信息披露期,但起亚接盘的意向却早已显露。今年开始,东风悦达起亚频繁进行调整。3月,李峰离任东风悦达起亚总经理,调回现代汽车集团(中国)任副总裁,由柳昌昇接任;7月,现代起亚集团调整中国业务板块架构,东风悦达起亚转入起亚代表理事旗下,变更为总公司管理体制,在管理层面东风悦达起亚再次由韩方占据主导。东风悦达起亚相关负责人对北京商报记者表示,东风集团撤股对企业发展规划不会有任何影响,对未来的产品导入将更加积极。

虽然起亚在华并不顺,但在全球市场,今年前三季度现代起亚销量高达503.2万辆,成为仅次于丰田和大众的汽车集团。为扭转在华局面,起亚也着手调整在华业务。除加快传统燃油新车型引入速度,更提速电动化和智能化转型。

同时,中国市场更成为其转型的关键市场,今年广州车展,东风悦达起亚带来起亚电动化全球模块型平台E-GMP以及基于该平台打造的首款电动车型——EV6。柳昌昇表示:“中国正引领全球电动汽车市场发展。明年起,起亚计划每年推出1款专用电动汽车,满足用户的不同需求。”

颜景辉表示,对于拥有全盘规划的起亚来说,接盘东风集团转让的股份,将能全力推进在华战略布局并与全球市场接轨。