中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

吉利IPO再延迟,是因为不差钱吗?还是沃尔沃“不够强壮

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 科技 > 正文  2018-09-12 17:23:46 来源:金融情报局

日前,知情人士披露称,浙江吉利控股集团延迟了沃尔沃汽车IPO上市的方案,缘由是中国和美国贸易关系慌张,可能给上市带来风险,此外沃尔沃也需求增强在中国市场的表现。

吉利控股谋划沃尔沃上市已久,作为前者筹集资金与后者盘活业务的战略。在2016年底,沃尔沃就曾宣布经过发行优先股,从瑞典投资者处取得50亿瑞典克朗(约合37.7亿元钱)的资本,尔后沃尔沃汽车上市母公司Volvo Car AB (publ.)股比状况变为:吉利控股瑞典子公司Geely Sweden Holdings AB占99%,瑞典机构投资者占1%。

接下来有关沃尔沃IPO上市的音讯不时传出。2018年5月份,沃尔沃被曝已由吉利选定花旗和高盛为其IPO做准备,也有说法摩根士丹利也参与到其中,吉利和沃尔沃也讨论过在瑞典和香港两地上市的事宜。

但吉利控股方面表示“在讨论可能性,但未最终决策”,而沃尔沃首席执行官汉肯·萨缪尔森则声称,IPO是一个选项,但详细的上市方案由母公司吉利决议。

不过,沃尔沃IPO上市方案并未像最初想象的那样顺利,依照之前风闻,最快可能在2018年9月发行股票,但目前看来无论是市值不达预期还是中美贸易战带来的风险,都拖住了沃尔沃IPO上市的进程。

知情人士还表示,作为沃尔沃母公司的吉利控股,一方面在汽车范畴积极推进并购,另一方面也认识到沃尔沃过早上市可能无法发掘其价值潜力。“就像是烤了一半的面包,”该人士打了个比如。

依照吉利控股预期,沃尔沃估值定在160亿美圆到300亿美圆之间。但是7月份投资者的反应音讯显现,沃尔沃初次公开募股估值约为120亿至180亿美圆,和吉利的预期存在宏大差距。据悉,吉利实践上希望沃尔沃市值可以到达300至400亿美圆,即市盈率(P/E ratio,股价到达年度每股亏损EPS的倍数,或市值除以年度股东应占溢利的倍数)到达10左右,或接近戴姆勒宝马利润的2至3倍。

对吉利来说,沃尔沃必需市值到达足够高,才干在脱手局部股权时“收回本钱”。2010年吉利控股斥资18亿美圆从福特手中收买了沃尔沃汽车100%股权,虽然当时中央政府提供的资金贷款占领大多数比重,但最终仍是吉利承当。

过去几年里,吉利投入110亿美圆协助沃尔沃在脱离福特之后构建技术体系。再思索到币值变化,即使按最新估值的180亿美圆,也等于未完成多大的增值。

希冀值和业界预期存在宏大差别时,吉利延迟沃尔沃IPO也就在预料之中,而中美贸易战则加大了延迟的概率。知情者表示,中国和美国之间的贸易,乃至战火涉及的欧洲,构成了不肯定的商业气氛,可能给沃尔沃IPO带来宏大风险,这成为延迟沃尔沃后上市的关键要素之一。

沃尔沃8月全球和在华销量

沃尔沃还“不够强壮”,这是爆料者提供的重要信息。当前沃尔沃在中国市场年销量到达10万辆级别,间隔一线奢华品牌奥迪飞驰宝马的50万辆级别相去甚远。

在刚刚过去的8月份,沃尔沃全球销量同比增长14.5%至43,361辆,在华销量同比攀升18.4%至11,386辆。前8个月,沃尔沃在华累计销量上涨17.2%至82,987辆,估计全年可打破12万辆。这也推进前8个月累计全球销量上行14.5%至411,931辆,全年估计初次跨过60万辆门槛。

吉利控股营收利润大涨

至于另一条延迟IPO的理由或许更为理直气壮,即吉利资金情况并不慌张。“吉利销量在迸发,获利无数,为何非要沃尔沃IPO?”该人士表示,“吉利历来不急于让沃尔沃上市。”

依据《每日汽车》所控制的信息,浙江吉利控股集团在2018年上半年停业收入同比增长29.3%至1,602亿元,停业利润同比大涨69.5%至149.1亿元,净利润同比劲增55.9%至121.0亿元;期末现金和等价物余额为800.8亿元。总体上增长势头突出,持有足够的现金。

吉利控股手里“不差钱”

业界还有一种猜想,即吉利希望在恰当的时分脱手沃尔沃,毕竟曾经经过结合研发与投资,让吉利不只取得了正向研发体系、进步了集团品牌形象,并且还借东风创建了领克高端品牌,将沃尔沃可以产生的奉献简直发挥到极致。如若沃尔沃不能获得更好的增长,则其市值预期或许很快就会到达峰值,之后以至会下滑,那么吉利脱手沃尔沃、再借助持有飞驰股权继续维持同奢华品牌的关联,也不失为一种战略。

当然,迄今吉利对放弃沃尔沃的猜想都予以了承认,更多地将布置沃尔沃上市或者放手局部股权给公开市场解读为降低沃尔沃在财务层面对吉利的依赖,同时缓解一局部吉利控股的资金压力。

而汉肯·萨缪尔森关于最新的IPO新闻依然是佛系态度,表示“如今的方式对给投资者自信心还并非最佳时分”,“上市需求稳定的市场环境”,最终“一切都是吉利控股说了算。”