中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

将最后一英里递送交给机器人

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 科技 > 正文  2018-12-05 16:45:43 来源:猎云网

过去几十年里,我们的创新都是围绕着“在不离开沙发的情况下,我们就能得到想要的东西”这一想法进行的。

到目前为止,网上购物和按需送货使我们在很大程度上实现了这一目标。只要点一点鼠标,剩下的就是等待货物送达了。但送货员还存在问题,如果仍然由人来送货的话,那并不是所有人都可以悠闲地躺着订披萨了。

技术未来主义者普遍认为在未来几年里,无人驾驶和人工智能机器人的融合将使机器人来承担送货上门的工作。它们将会给我们送外卖,派送我们的包裹,取代那些目前靠做这些事情谋生的人。

如果这一愿景真的成为现实,我们很有可能要将这归功于那些少数的早期初创公司,它们目前正致力于将最后一英里递送机器人化。下面,我们来看看他们是谁、他们在做什么、谁支持他们以及他们把店开在哪里。

参与者是谁?

外媒数据显示,在机器人快递领域,至少有8家公司的总部设在北美或在它们在北美开展业务,而这一决策使这些公司在过去几年中都获得了种子基金或早期融资。

投资的对象既有资金雄厚的初创公司,也有精简的种子期的运作。由Alphabet's Waymo前工程师创立的Nro得到的资金最多,迄今已融资9200万美元。它坐落于硅谷,是一家自动投递初创公司。其他公司也获得了几百万美元的资金。

外媒按截止目前的资金、地理位置和主要投资者排名,调查了主要参与融资的公司,得到了下面这张图表。

支持者是谁?

虽然初创公司可能正在为快递机器人铺平道路,但他们并非孤军奋战。大型企业若想要在这个领域立足,方法之一便是支持早期初创公司并与其合作。和许多杰出的种子投资者一样,他们瞄准了这个行业,而风险投资者也热切关注这个行业。

大型公司投资者包括Starship Technologies的主要投资者——德国的戴姆勒(Daimler)。与此同时,中国的腾讯投资了位于旧金山的Marble,而丰田人工智能风投公司投资了Boxbot。

至于合作关系,外卖食品递送服务似乎是快递机器人最活跃的用户。

Starship的机器人带有六个轮子的中型冷却器,虽移动缓慢,但却在外卖方面取得了特别大的进展。这家由Skype创始人Janus Friis和Ahti Heinla在旧金山和爱沙尼亚创办的公司,目前与加利福尼亚州的DoorDash和华盛顿特区的Postmates开展了合作。此外,它还与德国和荷兰的达美乐比萨连锁店合作。

另一家Robby Technologies主要制造可爱的六轮机器人,它在洛杉矶部分地区也和Postmates有合作。Marble,其方形机器人的宣传口号为“你身边的机器人助手”,去年也尝试着和旧金山的Yelp合作。

旧金山湾区占主导地位

虽然大家对世界统治的看法是统一的,但快递机器人人才库仍然具有区域性。

外媒调查了八个种子和早期初创公司,其中有六个位于旧金山湾地区,剩下两个公司在该地区也有一些业务。

究竟是什么原因导致了这个现象呢?在某种程度上,当关键工程技术人员都来自于像Uber、Tesla和Waymo等较大的当地公司时,该地区人才便集中了。当然,此外旧金山还有现成的资本供给,随着机器人初创公司规模的扩大,这些公司便可能需要这些资金。

硅谷和旧金山的房子是出了名的抢手,其价格也是个天文数字,但在那儿,即使给出的工资很高,也很少有人愿意给那些科技工作者送快递,而那些科技人员忙着进行各种项目,比如研发机器人来代替快递员。

但是,对于行动缓慢的人行道机器人来说,这个地区并不完全那么合适。在旧金山,荒凉陡峭的街道和人行道上挤满了人和废弃的滑板车,市议员投票否决了将快递机器人引入大部分地区的提议,并对那些允许快递机器人的地区严加限制。

披萨配送机器人经理的崛起

尽管旧金山可能对快递机器人的“入侵”仍持谨慎态度,但其他地区如附近的伯克利和加利福尼亚,更加欢迎Kiwi Campus初创公司。

目前Kiwi Campus正在研发一系列有趣的机器人,使其能进行监督工作,而这些工作可能对未来的最后一英里递送有所启发。

对于一些处于早期试用模式的初创企业,如何给机器人遮挡阴影,确保它们能不费力地完成分配的任务,这些问题在机器人中一直是热点话题。

远程机器人管理也是一个方向,接下来它可能会增长得最快。例如,Starship通过爱沙尼亚的运营商来跟踪和管理机器人,使其在遥远的国家时也能顺利送货。

至于通过监管这些快递机器人而提供的工资和工作条件是否比老式的人工投递方式更好,这一点还目前不能判断。但至少,从理论上讲,我们躺在沙发上时大部分快递工作都可以进行了。