中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

我用了50个加速包,也没抢到一张火车票

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 科技 > 正文  2019-01-08 16:36:53 来源:一本黑

刷到在嫦娥四号成功着陆月球背面那条新闻的时候,我正在为返乡的火车票发愁。

自放票时间已经过去三天,连续两年成功帮我买到回家车票的黄牛完全没有音讯。早已经放弃手动自己抢票的我,如今连绿皮车站票都抢不到。

当然,不仅是我,去年自己造装备买票的老师傅也在群里跪求靠谱黄牛,在火车票面前,人人平等,跪而无用。

但插队有用,承担这项工作的,之前是黄牛,现在是互联网公司,利用祖国人民的思乡之情,趁火打劫,大发中华民族团圆财。

这也就是已经蔓延在每个朋友圈的技术外挂——加速包。

本文来自微信公众号:一本黑(ID:darkinsider),作者:may

雁过拔毛

同黄牛相比,加速包的作用不敢确定,但在花费上有过之而无不及。

从不花钱的低速,到中速、高速、极速、光速、VIP,6种抢票速度,越快当然抢到的几率也就更高,每升一级都需要你花10个加速包才能实现。

不同级别之间的抢票速度差别很大,如图所示,极速抢票和和低速抢票之间的成功率差在36%左右,但注意这只是“预估”。

你很可能一不小心就选择了极速抢票,在微博上,我们可以看到很多类似的投诉,诸家平台客服相继进入年底提升业绩的时刻。

“竞争激烈,你怎么放心抢票的时候输在起跑线上?当然直接上最高速啊。”

1元1个的价格,全套下来大概50元左右。在X程,如果想要最高速,还需要购买价值88元的超级会员,跟打游戏花钱开外挂是一样的道理。

但不一样的地方在于,最高速也不保证抢票成功。在不怎么起眼的小地方,有一个提醒,告诉你平台不保证100%抢票成功。

加速包之外,平台还开发其他产品,全方位挖掘大家的消费能力。

15元畅购安心抢,更高的抢票成功率。安心抢当然也不保证100%的成功率,抢票成功,15元就进入平台的口袋,抢票失败,平台会返还20元,并送上100元的优惠券。

看上去,无论你用不用,对你而言都是一个只赚不赔的买卖。但是,想要使用平台的优惠券可没有那么容易。苛刻的条件之下,你不知道要多花多少钱。

反正,我之前拿到的火车票优惠券,如果不用来买加速包,就没法正常使用。

相比之下,市面上黄牛票价格约每张100元左右,也有些会根据里程有所不同,这时收费就更低,而成功率不知道甩加速包多少条街。

问题在于,找到一个靠谱的黄牛可没有下载一个App那么简单。

如果不愿意花钱,你也可以转发至朋友圈、微信或QQ群中,消费自己的人际关系。帮平台免费宣传,万一你的好友花钱买了提速包呢,赚谁的钱都一样。

不愿意花钱,那就难免成为互联网企业营销的工具,完美呈现了我国互联网企业一贯的产品思维,免费的没有一个好东西。

在各个社交平台上,抢票群的二维码随处可见,虽然都是陌生人,但加速包让我们聚集到一起。

在加速群中,各类资金盘类App推广,色情小广告,莆田假鞋,而其中提供的链接更是让人们的隐私安全面临危险。

生男秘籍,生女包退

成功购票,平台自动获得加速包收入;购票失败,加速包费用自动返还,这与生子秘方的营销好像并无差异。

加速包的作用十分有限,在有票的情况下,通过“提升网速”和“频繁提交订单”的方式来实现。

它所能够提供的就是一个“插队”的功能,至于让谁插,那自然是价高者得。

有不少人通过使用加速包成功购票,但买到票到底是加速包的作用,还是不用也一样能购票成功,我们无法“判断”。

反正放出的票是一定的,票没了,如果没人退票,就算是全国人民为你加速,你也买不到票。

归根结底,能不能抢到票,跟平台没有半毛钱关系,还是要看12306的放票情况。

更变态的是,据12306官方回应,“极速抢票”可能还拼不过普通购票。

为了维护公正的购票环境,如果有人以频繁极高的速度访问服务器,会被视为非正常操作,高危用户将被拦截甚至被列入黑名单。还未达到拦截或封号级别的抢票软件将被风控系统拖到慢队列中,也就是说,通过第三方软件抢票可能会更慢。

“我他妈用了50个加速包,也没有抢到一张票,结果在12306上抢到了。”

当然就算加速包只是个安慰剂,这对平台而言没什么坏处。成不成是一回事,至少能让很多人参与进来,万一成了那就是活跃用户了。

当然,平台也在不断修补bug。

去年的时候,老师傅曾经做过实验,在断网的情况下,X程的加速包仍然显示加速中,并不断提示刷票次数。

这就说明,这个数字增长是写在脚本里的,跟后台下单的次数并不关联,亦即——你看见的抢票次数根本就不是后台系统下单的真实数字。

今年,X程就自动取消了这个抢票次数的界面,毕竟,就算只是个心理安慰剂,那也要把它做得完美。

黄牛是如何抢票的?

相比抢票App,黄牛就更加靠谱吗?

有些黄牛,使用市面上的抢票软件进行抢票,成功则收取服务费,不成功也没损失,跟加速包软件其实没啥区别。

而专业的黄牛则是完全在装备上碾压。

百兆级的网络;

独立的服务器;

高配置路由;

七类万兆网线;

某独立抢票软件;

多台机器同时启动。

同一个办公室里的同事,找不同的黄牛买票,成功的机率也大有不同。

黄牛们所使用的软件无非两种,一种是市面上已有的软件,一种是自己找人写或者找第三方购买的的独立软件,这些软件其实没有太大的优劣之分。

非要说区别的话,大厂的抢票神器使用的人数多,服务器被平均分配,每个人获得的使用份额减低,抢票能力跟单独使用服务器的独立软件比起来会稍弱一些。

因此部分黄牛会选择购买或租用独立服务器。

另外就是多设备刷票,抢占数量优势。

许多人在家抢票也习惯开几台机器一起,增加下单率,黄牛们也一样,他们的团队中人数不一定多,但一定会有多台设备一起开启软件,增加下单频率,从而提高成功概率。

由于大多黄牛都是以这种形式拿票,也就难怪他们都不会保证100%购票成功。保证100%抢票成功的黄牛,只能是捞一笔就走的二道贩子或者拿到钱直接删除拉黑的骗子。

当然,网速快也是重要原因。

这个原因看起来不可思议,但绝非笑话。拿着10M的长城宽带和100M的电信宽带以及千兆级的企业宽带速度自然不一样,一张车票放出来,网速快的一方总能先刷新成功然后进行抢票动作。

比如自己动手,模拟抢票的老师傅,家里装着百兆宽带,网速就先占了优势。

三台电脑+一台3000块的服务器同时开启,加上高配置路由和七类万兆网线,目的是降低自己数据包到达12306服务器的延迟,最终提升自己的抢票速度。

保证每个人都有一张火车票是不可能的,这个难题,12306解决不了,加速包解决不了,黄牛也一样解决不了,老师傅一样解决不了。

人多,票少,肯定会有人买不到票。供应问题,不可能指望分配手段来解决。

事实上,只要过年回家仍然是个习俗,只要无数人还在远离家乡的城市工作,只要我们只有在春节才有时间回家,只要我们还穷,只要火车还是最廉价也最方便的交通工具,买火车票永远都会是一个难题。