金融情报局网

北京描绘了一座智慧城市建设的未来图景

当前位置:金融情报局网>资讯 > 科技 > 正文  2021-09-29 08:39:48 来源:北京商报

城市轨道交通车站智能化建设、全息管理智慧病房建设、全流程数字人民币技术应用……9月28日,北京市第三批应用场景建设项目清单在2021中关村论坛技术交易暨合作签约活动上正式发布。项目之外,清单也描绘了一座智慧城市建设的未来图景。

提供平台

供需对接成果转化

9月28日是2021中关村论坛主会期的最后一天。5天的主会期内,共举办会议、展览、发布、交易、大赛、配套活动六大板块60场活动。北京市政府副秘书长刘印春表示:“本届论坛是一届高水平的论坛,取得了丰硕成果。未来,北京将加紧制定中关村新一轮先行先试改革实施细则和试点方案,围绕做强创新主体、集聚创新要素、优化创新机制等方面进一步深化改革。”

中关村论坛汇聚了国内外最前沿的先进技术。而对于新技术、新模式来说,寻求成果转化、商业落地一直是“关键一步”。多家企业负责人在采访中告诉北京商报记者:“借中关村论坛的平台,得以与更多的合作伙伴进行交流、展开合作。”

中关村国际技术交易大会也由此而来,打造“全球买,全球卖”的技术交易盛会。本次大会汇集了近3000项技术交易项目、700余项国内外新技术新产品和600多项数字化转型应用技术需求。

此次技术交易大会共举办了17场系列活动。相关负责人介绍,中关村国际技术交易大会以促进项目合作和落地转化为主旨,按照“5+365”服务模式,持续打造永不落幕的中关村国际技术交易盛会,全力构建中关村国际技术交易生态圈。

“中关村前沿科技投融资联席会”和“开放科学国际创新联盟”也在此次大会上成立,共同推进科技资源利用效率的最优化利用,营造科技资源开放共享、创新发展生态体系,促进北京开放科学的深入实践与创新发展。

值得一提的是,中关村国际技术交易大会首次设置“数字化转型供需对接大会”板块,重点围绕“工业赋能”和“未来城市与美好生活”两个专题展开。

未来展望

商用落地智慧城市

北京商报记者注意到,供需对接中,“智慧”是最核心的关键词,这也正是2021中关村论坛的主题之一。细看供需项目单,处处都是未来智慧城市的细节展现。

如智能驾驶技术正逐步实现商用落地,更多场景下的应用需求也正被激发。北京大兴国际机场临空经济区管委会招商局发布需求,希望自动驾驶能在智慧机场中应用。

需求现状中写道:“由于大兴机场距离北京市内较远且具有较多夜间国际航班,现计划通过自动驾驶技术实现大兴机场与临空区居住区之间的乘客往返接驳,后期园区将逐步扩展线路规模,实现大规模、多线路,探索商业化自动驾驶,在为区内居民提供方便的同时,为企业提供市场拓展和应用场景的展示平台。”

实现交通系统的“减量增效”,除了智能驾驶,整体出行规划也是重要手段。北京交通发展研究院研发中心主任缐凯告诉北京商报记者:“预约出行系统将是新型交通组织模式,未来每个移动的个体、交通工具都将实时在线,通过智能方式实现全局的优化和调度。2020年起北京已经开始在地铁限流车站开展预约进站试点,目前来看试点效果很好,证实了预约出行的可行性。”

智能也将走向更多日常领域。如北京市民政局发布了“老年人跌倒监测与防护场景”的需求。目前,已有智慧养老产品用于老年人跌倒监测和防护,但大多设备还停留在实验室阶段,已上市产品的应用效果也有待检验。该场景希望基于多传感器设备的固定或可穿戴跌倒感知技术,获取各类状态。当老年人摔倒发生时,立刻与远程平台通信告知地址和实时生理信息。

复制推广

打造有黏性的产业生态

与数字化转型供需对接一脉相承,此次北京市发布的第三批30项应用场景建设项目清单,同样围绕医疗健康、政务服务、智慧交通、城市管理等领域。

市科委、中关村管委会副主任侯云表示,诚邀各类创新主体积极与需求单位对接,发布单位将以公开、公正、客观透明的遴选方式,选出优势项目公司,参与到应用场景建设项目当中来,推动新技术新产品的示范应用,形成可复制可推广的商业模式,打造具有黏性的产业生态系统。

新技术、新模式需要在应用场景中得到验证、迭代和示范推广。“智能产业选好典型的应用场景非常关键,在这个场景里做好脚本设计,倒逼企业参与进来。不是在一个大赛上简单地做个PPT,而是要在真正的场景里应用,来实现技术的验证和进步。比如智能驾驶,你就在赛道里跑,把安全驾驶员撤下来,随机安排假人穿越马路,这样才能让企业更多地把注意力放在核心技术上。”清华大学计算机系教授邓志东告诉北京商报记者。

北京市正积极推进应用场景建设相关工作。2019年6月,北京市公布首批10个应用场景项目名单,总投资额超过30亿元。以重点领域、重点区域应用场景建设为突破点,北京市正组织形成一批量级大、带动性强的应用场景项目。

北京市科委、中关村管委会主任许强也在9月27日的发言上表示,北京将适应创新范式新变化,推动科技创新面向生产生活新需求。

“大数据、人工智能、平台驱动,成为继实验科学、理论分析和计算机模拟之后新的科研范式。以数据、算力、算法为代表的人工智能新技术,极大地加快了创新速度。北京将以平台驱动,实现创新加速。目前,北京正在建设集成电路试验线平台、未来智能系统平台、基于区块链的可信数字基础设施平台、分级架构底层数据打通的车联网平台等。”许强表示。