中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

保障食品安全没有旁观者

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 社会 > 正文  2018-08-08 09:30:54 来源:北京青年报

每次与同事外出吃饭,总是要讨论一番食品安全,在点菜时也要问服务员,哪些菜健康安全。食品安全人人都关注,但我们为食品安全做了什么?我们常说“食品安全,人命关天”,这句话不是简单的八个字,而是关乎我们每个人的切身利益,与我们的身体健康、生命安全密切相关。不论我们在哪里,不管我们从事什么职业,我们每天都要一日三餐,如果吃到不安全的食品、乃至问题食品、有毒食品,就会对身体健康造成损害,甚至危及生命。

所以,保障食品安全,让百姓一日三餐吃得放心、安心,不仅是监管部门的责任,也是我们每个人的责任所在。而要履行好这份责任,需要我们积极主动参与到食品安全监督、治理工作中,不做事不关己的旁观者,更不能做冷漠视之的围观者。如此,受害的还是我们自己,我们不但要主动学习食品安全方面的知识,提升食品安全意识,而且要向食品安全违法违规行为坚决说不。这方面我们能做的有很多,比如,发现食品安全违法违规行为,拿起电话向监管部门举报,让生产制售问题食品的无良者付出代价。又如,你是一名食品企业的员工,如果发现企业生产制售问题食品,就做一名揭发无良企业的“吹哨人”,让无良企业受到惩罚。

保障食品安全是一项系统的社会工程,这其中,社会共治是保障食品安全的重要一环,而且是无可替代的一环。这是因为,食品种类数不胜数,食品企业千千万万,而监管力量是有限的,很难做到每天对每一个食品企业进行24小时监管。这是客观存在的事实,基于这一客观现实,保障食品安全除了监管落实责任,法律惩处到位,更需要人人行动,人人尽责,人人做“吹哨者”,只有大家行动起来,才能形成食品安全社会共治的强大合力,最大程度保障食品安全,由此受益我们每个人。

你向食品安全违法违规行为说不,不仅是为保障食品安全出力尽责,也是对自己舌尖安全负责。监管对于保障食品安全的重要性不言而喻,同样,人人参与,社会共治,对保障食品安全起着无可替代的重要作用。保障食品安全,从自己、从现在、从一点一滴的事做起,人人可为,人人应为。