中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

重庆已有260余万农民工返岗复工,返岗率超六成

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 社会 > 正文  2021-02-23 16:41:54 来源:新华网

记者从重庆市人社局获悉,目前重庆农民工正陆续返岗复工,截至22日已有260余万农民工返岗复工,返岗率超六成。其中市外就业的农民工,已有76万人返岗,返岗率达63%;市内就业的农民工,已有187万人返岗,返岗率达61%。

重庆市人社局农民工处处长叶盛表示,今年回渝过年的市外就业农民工有136万人,明显低于去年,回乡时间也明显早于去年。因此,节后返岗复工相较往年也明显提早,自大年初三左右就陆续开始返岗。据悉,在重庆市外有工作或工作意愿的农民工120万人,截至22日已有76万人返岗;自市内返乡过年的农民工达305万人,返岗已达187万人。

叶盛介绍,重庆多地提前与广东、浙江等务工输入省市对接,通过组织专列、专车等,广泛开展“点对点、一站式”返岗服务,助力农民工实现“家门、车门、厂门”一体化返岗。一些区县还广泛设立临时服务站帮助农民工返岗复工。

此外,根据摸排情况,春节后重庆约有16万名原本在市外就业的农民工选择就就业。重庆市人社局相关负责人表示,针对这些留渝就业的农民工群体,重庆人社部门将组织开展“春风行动”等各类招聘活动,为农民工送去合适岗位,确保留在家乡的农民工能安心就业。(记者 黄兴)