金融情报局网

医保互认的启动是兰西城市建设迈出的坚实步伐

当前位置:金融情报局网>资讯 > 社会 > 正文  2021-09-14 09:44:57 来源:工人日报

日前,兰州西宁两市签署合作协议,正式启动医保互认工作,今后将通过按计划逐步实施刷卡就医购药、医保转移接续、异地备案结算等7个方面的深度合作,方便两地参保的职工群众看病就医。

医保互认的启动是兰西城市群建设迈出的坚实步伐。兰西城市群是指以甘肃省省会兰州市、青海省省会西宁市为中心,包括甘肃省和青海省的22个地州市的经济地带,是中国西部重要的跨省区城市群。按照2018年3月国务院印发的《兰州—西宁城市群发展规划》,到2035年兰西城市群协同发展格局基本形成,在全国区域协调发展战略格局中的地位更加巩固。

兰州西宁两地医保部门在签约后表示,将以此次签订的兰西城市群医疗保障发展合作框架为契机,坚持“开放合作、优势互补、共建共享、互利共赢”的原则,以医保事业高质量发展为主线,进一步加强联动协作,进一步建立兰州西宁两地之间广泛、全面、深入的医疗保障合作。

据了解,接下来,两地医保系统将明确协议中的各项职责,积极开展沟通协作,攻克政策支持、信息系统两项难点,确保按照时间节点全面推进。要将医保互认工作的重心放在解民忧、纾民困上,把合作的成效切实体现到方便两地参保群众就医购药和提升经办业务能力水平上来。同时,互相学习借鉴先进工作经验,在全面落实兰西城市群发展的基础上,结合医保工作实际,从政策互通、经办服务等方面扩大学习交流面,推进重点领域的成果转化,实现两地医保事业高质量发展。