金融情报局网

秋招季来临 第一批“00后”即将加入求职队伍

当前位置:金融情报局网>资讯 > 社会 > 正文  2021-09-15 09:42:27 来源:工人日报

秋招季来临,第一批“00后”即将加入求职队伍。《中国青年报》近日面向全国各地大学生发起的一项就业调查显示,“00后”对自己进入职场后的薪资比较乐观,有67.65%的大学生评估自己毕业10年内会年入百万元。

初生牛犊不怕虎。尽管对年轻人的“心高气傲”有一定的心理预期,但面对这样的调查结果,很多人依然感到大跌眼镜。其实,对这一调查结果,人们不必急着冷嘲热讽,或者说,不应只有冷嘲热讽。

首先,对于这份就业调查,要进行全面审视,不宜断章取义。比如,除了薪资外,调查显示,对于“00后”而言,工作已不是单纯的“饭碗”——这届年轻人把工作当成展示、发挥的舞台。比起赚钱,他们更在意成长空间和个人在工作中的价值体现。这种认知无疑值得点赞。

其次,现实的确给了年轻人更多选择的可能、成功的希望。比如,现在的年轻人大多不用像父辈们那样身负“跳出农门”或“回报家庭”之类的重任,有条件按照自己的意愿选择职业。比如,大学生就业的宏观环境发生了一些变化。调查显示,64.33%的大学生希望毕业后能进入互联网行业工作。而互联网行业往往意味着更多的机会、更多的工作场景和更多发掘自身潜力的可能。同时,互联网行业因为占据了时代潮流的制高点,薪资待遇独领风骚。这可能直接导致热衷进入互联网行业工作的大学生们对自己的薪资产生了较高的期望值。

理性而言,年轻人的薪资梦需要被合理、理性引导。年轻代表着希望,尤其是很多生长于优渥条件下的“00后”,他们对未来的美好向往值得鼓励,有点“美梦”也未尝不可。谁人年少不轻狂,年轻时觉得自己与众不同,或许正是大多数人的想法。但是,如果过于好高骛远,一旦希望破灭,其反噬作用亦不可小觑,不仅可能失去对自我的正确认知,也可能错过了该脚踏实地奋斗的黄金年纪。

有调查报告显示,2020年我国年收入100万元的人群约占整个人口的万分之五,可见,年薪百万元绝对不是一件容易的事。“00后”的“豪情壮语”也从一个侧面折射出,当下确实有不少年轻人身上存在认知不足、心态浮躁等问题。比如,2017年一项针对“95后”的就业调查显示,网红成为年轻人最向往的职业。站在风口的一些网红或许给年轻人营造了一种错觉,即互联网时代,只要拍拍照片、做做直播,成名、高薪,唾手可得。一些年轻人因此忽视了高薪背后的艰辛与代价,甚至盲目幻想“躺赢”。

刚毕业的年轻人对未来充满希望,对自己的期盼高一点本来不是什么坏事,但如果好高骛远、盲目乐观显然需要泼点冷水。

心怀理想更要脚踏实地。大学毕业10年能否年入百万元并不是衡量一个人成功与否的唯一标准。能在工作中得到历练,有所收获,不断成长进步,内心充满力量和愉悦,才是真正值得骄傲的事。