中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

深化国企改革 东方航空抛出118亿元定增方案

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 原创 > 正文  2018-07-11 15:41:16 来源:新快报

7月10日晚间,东方航空(600115)披露了非公开发行A股股票预案,拟募集资金不超过118亿元,发行对象为吉祥航空(603885)、均瑶集团及/或其指定子公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司(以下简称“结构调整基金”)。

根据扣除发行费用后,净额拟用于引进18架飞机项目、购置15台模拟机项目和购置20台备用发动机项目。同时,公司拟向吉祥航空及/或其指定控股子公司非公开发行H股股票的数量不超过517,677,777股,募资不超35.503亿港元,所募集资金在扣除发行费用后将全部用于补充公司一般运营资金。本次非公开发行完成后,吉祥航空和均瑶集团及/或其指定子公司通过认购本次非公开发行A股和H股,拟合计持有公司交易后不超过A股总股本10%股份和H股总股本10%股份。

值得一提的是,均瑶集团为吉祥航空的控股股东,目前吉祥航空持有东方航空H股1200万股,约占比0.08%。

东方航空表示,此举将进一步优化公司股东结构,符合当下国家国有企业改革的总体思路,也是响应上述深化国企改革的重要举措。

而对于此次国内民营航空公司首次入股三大航。民航业内专家林智杰认为,此次操作对东航有几个好处:第一,国资委今年对三大航下达了降低资产负债率的要求,一季度东航负债率为74%,此次可显著下降。第二,118亿元可助东航购买三十多架飞机。第三,东上航占据上海40%份额,而吉祥是上海第三大承运人份额8%,两家合作控制上海市场近半份额,市场控制力更强。