中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

明星5元可买5000粉丝 微博称已多次报案

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 原创 > 正文  2019-02-27 13:48:15 来源:证券日报

在诸多粉丝奉行“流量越大,商业价值越高”准则的影响下,数据表现正成为衡量人气的首要指标。明星艺人动辄破亿的微博转发量及粉丝数,渐成常态。

但光鲜亮丽的数据背后,则是已成体系的造假产业链。2月26日,《证券日报》记者从多位刷量卖家处了解到,最低只需5元,即可获取5000名初级粉丝;而花费10元,就能得到400名活跃粉丝。

刷量成本之低,使得数据造假现象泛滥。根据日前央视新闻方面的调查结果显示,8位著名艺人的微博活跃粉丝量数据在脱水后,降幅达80%。2月24日,微博方面表态称,已将微博转发、评论计数显示上限调整为100万;针对刷数据现象中可能存在的违法犯罪行为,已多次向公安机关提供证据材料进行报案。

转发数据动辄破亿

据了解,国内流量明星此前曾有“四大三小”的说法。

具体来看,“四大”指鹿晗、吴亦凡、李易峰、杨洋,截至2月26日,其微博粉丝数分别为6001万、4605万、5456万、4744万。“三小”指王俊凯、王源、易烊千玺,微博粉丝数分别为7170万、7238万、7060万。

但上述粉丝认为,“目前‘四大’已经不太在意明星势力榜的排名了,基本是新晋流量在PK”。而这部分新晋流量,大多来自于去年爆红的各类选秀。

记者从“微博明星势力榜”了解到,目前排在前列的,包括《偶像练习生》出道的蔡徐坤、陈立农、林彦君、黄明昊等人;火箭少女101成员孟美岐、吴宣仪、杨超越等人;以及因《镇魂》爆红的朱一龙、白宇。

根据明星势力榜的排名规则,其衡量指标涵盖了阅读人数、互动数、社会影响力、爱慕值四项。其中,互动行为包括转发、评论、赞等;而爱慕值则由收到的付费鲜花数量决定。

在此规则限定下,流量明星的微博数据逐渐突破天花板。

记者翻阅微博发现,以蔡徐坤为例,其最近发布的5条微博转发量均超过1000万,在8月2日发布的新歌宣传微博转发量破1亿;王俊凯也曾有多条微博转发过亿,其2014年的一条庆生微博被转发3.5亿次;鹿晗则因微博评论过亿获得吉尼斯认证。

值得注意的则是,根据新浪微博此前披露的2018年三季度财报显示,报告期内其活跃用户数为4.46亿,若以此计算,转发量破亿相当于近四分之一的活跃用户都参与其中。

“常规来讲,一个有影响力的明星,日常微博的转赞评数据在几百、几千左右是正常的”,有业内人士提到。以位居微博粉丝数首位的谢娜为例,其1.23亿的粉丝基础,近期的转发数基本维持在1万左右。

数据造假成常态

动辄过亿的数据背后,是业内早已成体系的操作模式。“早些年间转发破万都比较困难”,上述业内人士坦言,“但现在都走流量路线,不刷数据面子上也过不去,因此粉丝数、转发量都要造假”。

“所有的数据都能提高,核心就是刷量”,上述粉丝提到,现在有很多代替人工转发的工具,省时省力。据记者搜索发现,不少软件都以“流量精灵”、“E流量”、“流量神器”、“流量宝”为名号,类型丰富,涵盖了时下所有热门平台的刷量业务。

2月26日,《证券日报》记者在淘宝平台搜索相关刷量业务,据上述粉丝表述,因平台监管,部分关键词已被屏蔽,需要不断替换和修改商品页面进行伪装。记者注意到,有相当一部分提供刷量业务的卖家,都以头绳、发夹等饰品图片作为商品内容,标价1元。

有卖家向记者表示,可提供增粉、转发、评论、点赞等多项服务,并声称“终身维护,掉粉免费补”。“现在的明星,哪还有不买粉的啊”,他提到,就算不是艺人,很多网红、甚至普通人也会来刷量。

根据记者拿到的报价单,以5元的价格为例,可提供5000名“初级凑数粉”、1000名“促销真人粉”、500名“精品真人粉”三类选择。在选择“初级凑数粉”后,记者所提供的微博账号在短时间内涌入了大量关注者,但其用户名以数字为主,头像多为广告图片,点击其主页没有任何内容。

上述卖家向记者解释,粉丝也是分等级的,初级刷量提供的大多是“水军小号”,“不会跟你互动,基本外界一眼就能认出来是刷的”,相较之下,“真人注册的活跃粉更真实,所以就更贵”。

具体来看,10元可购买400个自带关注的活跃粉;15元可购买100个指定省份的地区活跃粉;15元可购买100个带星标的达人粉。此外,该卖家表示,其同时可提供新浪微博认证业务,支付688元即可实现“指定公司CEO、总经理”等职位的认证,支付999元则可被认证为“指定公司的演员、歌手或模特”。

微博称已多次报案

数据造假泛滥的大背景下,无论是粉丝、艺人、甚至经纪公司、合作平台,都似乎脱不开干系。有粉丝私下向记者透露,从艺人角度来讲,本身也依托数据来加强自身影响力,以至于有的艺人经纪会参与到粉丝之中,鼓励其刷量做数据。

2月24日,微博方面就转发数据异常偏高的问题进行了说明,其表示,明星账号数据异常偏高的背后,是流量“竞赛”已经蜕变为互联网黑产对整个产品和社会的侵蚀。微博作为平台方,将作出相关的产品调整。

具体来看,2月3日,微博已经对转发、评论计数显示方式进行调整。调整后,微博转发、评论计数显示上限均为100万,当实际数量超过100万时,均显示为100万+。此举意在“打破唯数据观、唯流量观所带来的‘囚徒困境’式攀比,为了将粉丝群体从这种恶性‘竞赛’中解脱出来”。

微博方面表示,刷数据主要表现为刷转发、刷评论,目前这种已经脱离常识的数据也都并非由真人粉丝完成,而主要是借助各种可以登录多个微博账号的“外挂”软件完成,而“外挂”的开发运营者,则依靠登录账号的数量赚取利润。

同时其提及,为了使转发评论数据能够“欺骗”微博平台的作弊系统,“外挂”所承载的账号来源已经从批量注册的机器账号“进化”到了盗取用户的正常账号,甚至蓝V机构账号。

因此,微博表态称,针对以上现象中可能存在的违法犯罪行为,从去年开始已多次向公安机关提供所掌握的证据材料进行报案。