质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

口味是啤酒的核心 青岛啤酒将基础质量做到极致

当前位置:质量监督网 > 质量 > 正文  2018-04-11 09:15:28 来源:青岛全搜索电子报

■青岛啤酒公司总酿酒师樊伟带领酿酒师团队进行质量宣誓。

青岛啤酒公司老领导、老中青三代酿酒师代表齐聚一堂,参与和见证了第40届“提高质量纪念日”主题活动暨“双叠加三解码”质量管理模式发布仪式。

独创“双叠加三解码”模式

“口味”是啤酒的核心,面对千人千面的市场需求,青岛啤酒如何将基础质量做到极致,特色质量做到精准?特别是在消费升级的质量新时代,解锁消费者“独特口感”?

消费者主权时代,青岛啤酒独创“双叠加三解码”的质量管理模式,重新定义好啤酒就是:“基础质量+特色质量”的双叠加。通过消费者需求解码、产品解码和工艺解码的“三解码”路径,满足和引领消费者对高品质、多元化、个性化的舌尖需求。

在青啤看来,基础质量,就是对于消费者而言理所当然的质量,包括质量安全和产品基本属性;特色质量,就是吸引消费者的魅力质量,是引领和满足消费者的个性需求。其中,“双叠加三解码”的关键就是运用青啤独创的风味图谱解析能力,通过科学的方法和艺术的手段,把消费者模糊的、感性的、个性的不同喜好,解码成精确、理性、标准化的生产工艺流程,满足和引领消费者舌尖需求。

除拥有国际一流的研发能力外,青啤还囊括了全行业三分之一的中国酿酒大师、全国啤酒品评冠亚军的专业品评团队,占国家评委总数的40%。他们通过对消费者需求的“精准画像”,侦查消费者心理需求地图,并解锁其“独特口感”。

管理专家认为,青岛啤酒“双叠加三解码”的质量管理模式,秉承“好人酿好酒”的质量文化,有效地解决了啤酒风味解码技术等行业技术难题,具有先进性、独特性、可推广性。

用高品质供给引领美好生活

对于中国企业而言,在质量新时代,如何通过持续发展为“美好生活”的时代命题贡献价值?

青岛啤酒用百年的匠心坚守,给出了“青啤答卷”。在三解码的基础上,通过“七保障系统”,让质量管理模式有力落地,打造差异化核心竞争力。

青岛啤酒“苛刻”的质量管理细节,早已闻名业界。

每一瓶青岛啤酒,都要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”,才能终成佳酿。这种匠心坚守,被青啤人称为“用良心酿酒”。

每一瓶青岛啤酒的背后,蕴含着外人无法想象的精雕细琢。花比别人高几倍的价格,使用吸氧材质瓶盖内垫;一支酒瓶要洗30分钟才算合格;酿酒用的大米必须是脱壳3天之内的新鲜米;生产现场酿造水每隔两小时就得品尝一次;输送酒的管道是用啤酒“刷”干净;甚至连刷瓶水、瓶盖中垫片的“煮沸水”都要全过程用“嘴”把关;生产所用的压缩空气也要进行细菌检测……这就是青岛啤酒在质量管理方面实实在在的细节。

“双叠加三解码”质量管理模式的创立和推广,为啤酒饮料行业的质量提升,提供了青岛啤酒的管理模式和解决方案,这是新时代质量管理的新作为和新担当。

“符合高标准”转向“满足高需求”

在国家质量评价体系由追求“合格率”向追求“满意度”跃升的新阶段,青岛啤酒提出从“符合高标准”到“满足高需求”的转变,推动青岛啤酒质量管理迈入新时代。

在青啤看来,消费者主权时代的质量跃升,不能单从产品指标层面考量,更要符合消费者对啤酒独特性和典型性的需求,消费者体验需求的满足才是好啤酒的标准。

为此,青岛啤酒近年来创新推出20多个品类、1500多种特色新品,细分消费市场,具有差异化特色,引领和满足消费者的个性化需求,在强手如林的国际市场上独树一帜,赢得消费者舌尖青睐。

青岛啤酒股份有限公司党委书记、董事长孙明波表示:“未来青岛啤酒将保持和传承经典特色基础,针对现有主流产品建立特色标准,找准产品特色的“奥秘”,实现可复制;开发欧洲啤酒风味金矿,形成具有市场竞争力的新产品、新品种;提升啤酒的健康、保健功能,通过发酵让啤酒产生对人体有益的有机物质乃至益生菌;在消费升级时代,加快新旧动能转换,加快研发上市跨界新产品。”

匠心酿造高品质引领美好生活,是青岛啤酒的使命,也是中国企业的担当。在推动中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变、中国速度向中国质量转变的进程中,青岛啤酒将为高质量发展,展现新作为,肩负新担当。