中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

爱奇艺财报解读:会员继续带动增长 因汇率净亏扩大

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2018-08-02 10:47:37 来源:新浪科技

8月1日下午消息,今日早间,爱奇艺(NASDAQ:IQ)公布截至今年6月30日,公司未经审计的第二季度财报。财报显示,爱奇艺第二季度运营亏损率继续缩减,但受人民币汇率波动影响,公司净亏损扩大至21亿元人民币,同比扩大120%。

营收继续保持增长 会员订阅成主要发动机

财报显示,爱奇艺在营收方面继续保持较高的增长速度。第二季度,爱奇艺总共获得62亿元人民币,相比去年同期营收增长51%,此外对比今年第一季度的49亿元营收,也获得了27%的环比增长。

根据此前爱奇艺登陆美股前递交的招股书,以及今年第一季度披露的财务数据,会员订阅已经成为爱奇艺的重要收入来源。第二季度,会员订阅仍然为爱奇艺营收增长的主要来源,与广告收入数据接近。财报显示,该项贡献营收25亿元,同比增长66%,环比增长18%,占总营收40%比重,对比去年同期,该项收入占总营收36%。

与之相比,在线广告业务录得26亿元收入,同比增长45%,环比增长24%,营收占比42%,与去年一季度时44%的占比相比有所缩减。

爱奇艺方面表示,营收增长主要来自于订阅会员数量的增加,以及自制内容中品牌广告业务转化率的提高,除此之外传统的贴片广告业务也继续保持增长趋势。此外,或受季节影响,由于爱奇艺本季度对外部合作伙伴进行二次授权的影视剧数量增加,内容分发项目环比增加102%至5亿元。

营收成本营收占比有所缩减 下半年将加大内容投入

营收成本中,主要提升项目为内容成本。该项第二季度支出47亿元,同比增长47%,占总营收比重76%,对比去年同期78%有所缩减。

在对财报数据的说明中,爱奇艺表示内容成本提升的原因,主要来自于自制内容所耗费的成本,以及购买版权的支出。在财报发布后的分析师电话会议中,爱奇艺CFO王晓冬表示,下半年公司在内容成本方面还会有大幅提高。他说,加大对内容成本投入,特别是对自制内容的投入,是公司未来几年的战略,下半年预计该方面投入会超过营收的80%。

爱奇艺预计今年第三季度,公司营收将达67亿元-69.8亿元,以此预计推算,今年第三季度爱奇艺在内容成本方面的投入或许会超过54亿元。

营销成本水涨船高 运营亏损同比环比双双扩大

财报显示,除营收成本外,公司其他运营开支本季度均有50%以上的增加。其中营销开支及行政开支方面增加51%,爱奇艺方面解释增长的主要来源,来自于营销渠道增加后带来的营销开支增加,此外,内容相关的推广和品牌建设费用也是该项增加的主要原因。

另一方面,由于研发人员团队扩大,产品研发项开支同样增加50%至4.41亿元。

受以上两项影响,公司第二季度最终运营亏损13.28亿元,同比扩大34%,环比扩大25。公司运营亏损率22%,对比之下,去年同期及上一季度运营亏损率分别为24%和22%。

人民币汇率波动导致净亏损面积扩大

除运营亏损的轻微增加相比,本季度归属于爱奇艺的净利润为21亿元,相比去年同期的10亿元和上一季度4亿元的净亏损规模,该项数字同比环比分别扩大了120%和430%。

净亏损扩大的主要拖累于人民币汇率波动。财报显示,受人民币汇率影响,爱奇艺今年第二季度遭受了8亿元损失,而在去年同期及上一季度,公司在外汇方面分别获得1亿元和5亿元的收入。