中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

华润电力1元出售煤炭资产 央企煤炭重组酝酿新动作

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2018-08-24 09:54:38 来源:证券日报网

[摘要]今年年初,12部委曾联合发文指出,推进中央专业煤炭企业重组其它涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。

央企煤炭重组进一步加速。

8月19日晚间,华润电力发布公告称,其在华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司持有的股权由国源煤炭资产管理有限公司以1元进行收购。

国源煤炭资产管理有限公司成立于2016年,是央企煤炭资源整合平台,该平台由中煤集团负责。

今年年初,12部委曾联合发文指出,推进中央专业煤炭企业重组其它涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。

业内认为,煤企兼并重组是大势所趋,预计今年煤炭央企重组整合将会有一系列的新动作。

华润电力1元出售煤炭资产

公告显示,8月17日,华润电力与国源煤炭资产管理有限公司(下称“国源公司”)签署了《股权转让框架协议》,前者同意转让间接持有的全资子公司华润煤业,及华润煤业旗下三家煤炭企业(山西华润联盛能源投资有限公司、山西华润煤业有限公司、太原华润煤业有限公司)的股权及下属所有煤矿。但不包括华润煤业目前持有的除三家公司以外的所有其它公司和股权,这部分资产由华润电力负责从华润煤业中剥离。

截至2017年年底,华润煤业旗下这三家公司合计总储量为12.04亿吨,共有矿井23对。其中,生产矿井8对,产能720万吨;基建/缓建矿井5对,产能480万吨;去产能矿井10对,产能540万吨。

按照协议,华润电力在华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司持有的股权由国源公司以1元进行收购,同时华润电力对华润联盛、山西华润、太原华润三家公司的全部股东贷款转由华润煤业承接,国源公司承诺偿还华润电力110亿元股东贷款,首期支付额度为60亿元,须于管理权移交的同时完成支付。

从财务数据上来看,尽管随着煤价上涨,煤炭行业已回暖,但上述煤炭资产的盈利水平仍然不尽如人意。其中,华润联盛2016年、2017年及2018年上半年分别亏损9.79亿元、盈利2.04亿元及亏损5714万元;太原华润于2016年、2017年及2018年上半年分别亏损7.81亿元、亏损7.8亿元及亏损5871万元。

华润电力1元转让煤炭资产,从其自身的角度来看,是发力转型;从另外一个角度来看,是央企煤炭资产重组在加速。

值得一提的是,2016年7月份,央企煤炭资产整合平台——国源煤炭资产管理有限公司成立,煤炭资源整合由中煤集团主要负责。

2016年8月份,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团,2017年5月份,保利能源又整体划转至中煤集团旗下。

中煤集团办公厅主任姜淳在接受媒体采访时表示,按照国资委的主导,还将会有一些央企剥离煤炭业务,中煤也在和其它主营业务非煤的涉煤央企进行相关洽谈。

央企煤炭重组酝酿新动作

今年以来,央企重组持续加码,煤炭等能源领域央企整合也在加速。

1月5日,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)强调,将通过兼并重组,实现煤炭企业平均规模明显扩大,上下游产业融合度显著提高,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。推进中央专业煤炭企业重组其它涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。

申万宏源煤炭研究团队认为,随着神华集团和国电集团的合并,央企的“煤电联营”迈出重要一步。中煤能源成为唯一专业从事煤炭生产的央企上市公司,2018年,央企国企改革进入攻坚期,央企改革将获得重大进展。

8月初,国资委召开中央企业、地方国资委负责人会议指出,下半年要稳步推进煤炭等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。同时,大力化解过剩产能,成立中央企业煤炭资源优化整合专项基金,探索市场化专业化重组整合模式,稳步有序推进煤炭资源整合。

根据山西证券的统计,目前除神华、中煤、国电、国投、保利外,涉煤央企还有17家,其中煤电一体化涉煤企业6家:中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、华润集团、中铝公司,涉及煤炭产能2.1亿吨左右;其它涉煤企业11家:中国中铁、中煤科工、新兴际华、中航工业、宝钢集团、中农集团、国家电网等,共涉及煤炭产能约7000万吨。

“煤企兼并重组还是大趋势。”中宇资讯分析师陈晓涵向《证券日报》记者表示,虽然因为人员分配、股权多元、债务分割一类的问题,进程较为缓慢,但各个省份还是在积极推进,尤其一些主产区的小型同质化煤企众多,今后也应该会陆续进行兼并重组。

中信建投证券分析师李俊松还表示,预计今年煤炭央企重组整合将会有一系列的动作:中煤集团可能继续借助国源煤炭公司的平台横向整合其它央企的煤炭资产,也不排除类似于神华集团的形式通过产业链上下游的纵向整合的形式达到整合煤炭资产的目的;神华集团亦可能横向整合其它央企的煤炭资产,亦有可能继续进行纵向整合。根据“十三五”规划,国家将着力打造2家-3家4亿吨级特大煤炭企业集团,中煤集团作为我国仅次于神华集团的第二大煤企,其产能规模尚未达到这个目标,预计中煤集团此次必将承担更多整合任务。