中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

利欧拟以23.4亿收购微信自媒体!转型数字营销

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2018-09-12 11:30:08 来源:金融情报局

9月11日晚间,利欧股份公告,公司于2018年9月11日签署股权转让框架协议,拟以现金收买宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持苏州梦嘉传媒有限公司75%股权。

公告显现,梦嘉传媒是一家主营微信自媒体的内容营销的互联网公司,借助微信生态体系精耕内容下沉增量用户,以用户为中心,经过内容、产品以及效劳来吸收、会聚各类垂直用户。内容触及生活、时髦、母婴、文学、搞笑、歌舞等范畴,公司目前已积聚2.8亿(不去重)的订阅用户。

关于市场对上市公司收买自媒体的疑惑,利欧股份董事会秘书张旭波向记者表示,看好自媒体行业,本次公司收买的标的客户构造与千万粉丝大号不同,单个公众号均匀粉丝量在20W——30W左右,内容接地气,体量小而美,更有利于变现。

旗下公众号有哪些?

此前梦嘉传媒在承受媒体调研时表示,公司自2015年成立至今,梦嘉传媒创建、运营的数千个微信号“活得”都很好,大局部粉丝到达了10万,最高的“伴读书房”微信号粉丝量到达了120万。

天眼查显现,公司旗下主要公众号有六个,除了“招牌”的伴读书房外,还有运营母婴内容的小果妈咪、触摸福州,运营安康养生内容的每天安康养身等。

公告指出,梦嘉传媒的优势在于中心团队具有丰厚的整体运营、内容创作及社会化营销经历,借助公司自研的MRP平台,将投放、编辑、运营、广告撮合买卖、财务、内控等环节停止整合与自动化。

此前苏州网记者走访梦嘉传媒时发现,相比传统的一位编辑维护一到两个微信号,梦嘉传媒独立研发的排版工具以及团队作战的方式大大提升了效率,根本能够到达每位编辑同时运营数个公众号,一个编辑组运营100个公众号,整个团队每天合计运营上千个公众号,发送3万多篇图文内容。

目前,梦嘉传媒已累计订阅用户3亿人次,各类内容单日阅读量超越3000万,每年客户量近2000家。公司也从2015年成立初期的10名员工,增长到了目前的近700人。

关于此次收买,利欧股份以为,公司若能完成对苏州梦嘉的投资收买,在客户、技术、媒体资源等方面,公司与苏州梦嘉都可完成良好的资源协同,有助于公司开辟新的媒体渠道,进一步进步流质变现才能。

利欧股份转型数字营销

作为此次买卖的受让方,利欧股份本来的主停业务是微型小型水泵和园林机械的研发、设计、制造、销售。2007年上市后,经过一系列的收买完成了从机械制造业到互联网行业的转型,目前的形式是双主业运转。2017年,公司在数字营销以及媒介代理方面的收入为83.48亿元,占总收入的比重为78.96%。

历史沿革:

2007年4月,利欧股份胜利登陆中小板。

2014年,公司经过对上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播的胜利收买,进军数字营销业务范畴。

2015年,收买万圣伟业、微创时期。

2016年,收买智趣广告。

值得留意的是,公告显现,苏州梦嘉在三年对赌期内的承诺净利润分别不低于2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元,三年净利润合计不低于10.7亿元,这样的盈利才能在国内数字营销范畴是较为少见。

另外,标的公司的整体估值估计为其2018年承诺净利润的12倍,即整体预估值为31.20亿元,本次买卖对应的买卖金额为23.4亿元。

这些上市公司也曾斥资购置公众号

利欧股份拟豪掷23亿元购置微信自媒体内容运营公司,在A股资本市场并非先行者。今年5月,瀚叶股份收买量子云事项就被质疑称“38亿买981个微信公众号2.4亿粉丝”。

公开材料显现,量子云是一家专注于挪动互联网流量汇集、运营及变现的新媒体公司;经过为用户提供在线音乐相册制造及各类资讯等效劳,构成挪动互联网流量入口。

量子云旗下运营的微信公众号多达981个,涵盖情感、生活、时髦、亲子、文化、旅游等范畴,粉丝量合计超越2.4亿(不思索去重)。其中,卡娃微卡粉丝量逾1500万人,粉丝过百万的公众号86个。

瀚叶股份董事长、现年39岁的沉培今此前就并购一事承受证券时报采访时表示,基于量子云的用户数和商业变现渠道及同行业收买估值,预案披露的可比买卖案例标的资产均匀动态市盈率为14.65倍,本次买卖对应的动态市盈率为14.3倍,所以38亿估值具备合理性。

预案显现,量子云2016年、2017年停业收入分别为1.32亿元、2.35亿元,同期净利润分别为8713.21万元、1.53亿元。依据预估,量子云2018~2022年的预测净利润数合计将高达24.58亿元,并将由相关方出具业绩承诺。

38亿的价钱到底贵不贵,监管部门也有话说。

瀚叶股份5月13日晚间公告收到上交所问询函,请求公司从标的资产的合规运营风险及政策风险、买卖合理性、标的资产的盈利形式及运营风险、标的资产估值较高及业绩承诺无法完成的风险等五大方面停止补充阐明。

各方追问之下,瀚叶股份6月13日公告调整并购计划,买卖价钱由38亿元调整为32亿元。同时发行股份募集资金的金额,拟由不超越10亿元变为不超越8.5亿元。

不过,上交所对量子云的估值仍存疑虑,在瀚叶股份调整买卖价钱两天后,上交所发出关于收买量子云的二次问询函。

上交所请求补充披露、阐明量子云100%股权价钱,业绩承诺与否产生的较大估值差距;公众号去重后的粉丝数量、单位粉丝估值、图文转化率;公众号分销、电商业务违规运营嫌疑等。

值得一提的是,上交所还特别细致提到公众号的封号风险;能否能扫除标的资产应用“网络水军”刷流量等问题。

而在上交所二次问询发出3个月后,瀚叶股份至今仍无法回复上述问询。

瀚叶股份9月7日公告称,因粉丝去重触及工作量较大,公司短期内无法完成全部回复,中介机构尚无法出具问询函回复的核对意见,公司再次申请延期回复

也就是说,收买标的相似的利欧股份或将同样阅历上述问询进程,但好在已有“早行人”,如瀚叶股份并购事项顺利过审,利欧股份则能够“按图索骥”。

值得一提的是,先于瀚叶股份和利欧股份,拉芳家化(603630)为规划微商曾拟出资3440万元收买蜜妆信息26.8%的股权。

当然,固然彼时微信公众号价钱曾经昂贵,但比起如今仍算“平易近人”。

据测算,蜜妆信息的估值到达1.28亿元。相比2252万元的股东权益,收买溢价约为4.7倍。相比1655万元的净利润,市盈率为7.7倍。

公开材料显现,蜜妆信息公司在2015年设立,主停业务包括运营微信公众号、微博等自媒体,为品牌方提供创意筹划效劳,同时对自有彩妆品牌“MeetDay”停止品牌运营和管理。

蜜妆信息称,公司运营的自媒体主要以微信公众号及微博“MK凉凉”为主,具有“小五月狂想曲”、“粉星种草鸡”、“托腮少女张橙子”及“MK的小宇宙”等微信公众号矩阵,构成了掩盖600多万粉丝的网红平台。

 记者张骞爻 邢云