中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

苹果宣布拥护美国隐私立法 呼吁别增加APP开发者负担

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2018-09-27 11:44:23 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 在过去两年中,Facebook、谷歌等科技公司爆发的一系列个人隐私泄露丑闻,以及手机软件对于用户的“流氓索权”,引发了舆论对于民众隐私权的高度关注。

据外媒最新消息,在周三举行的国会听证会上,苹果公司高管表示,拥护美国国会对于网民隐私保护立法, 但是新法律最好不要给大量的手机软件开发者增加新的负担。

在全球科技行业,苹果颇有些特立独行。苹果一直反对大肆采集网民隐私,并且发送给广告主牟利。面对Facebook爆发的英国剑桥分析公司丑闻,库克公开表示,类似Facebook这样侵犯民众隐私的企业,根本不应该存在。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,周三,苹果负责软件技术的副总裁群波(Guy "Bud" Tribble)参加了国会参议院举行的听证会,发表了苹果的意见。

群波表示,坚决支持美国国会对于网民隐私保护进行立法。这样的法律也反映了苹果长期的一个观点,即个人隐私是一个基本的人权。

群波表示,对于苹果来说,个人隐私并不仅仅是用户有权力不对外分享个人信息,个人隐私保护实际上是让用户掌握信息的全部控制权。

群波也表示,隐私保护对于苹果并不是一个义务,而是一个核心价值,是一种贯穿了产品设计过程的理念。

这位高管也表示,美国国会如果推出隐私新法律,则应考虑不增加手机软件开发者的负担。他表示,苹果手机软件商店中共有全世界的600多万开发者,一些属于中小企业,希望隐私立法不要给这些开发者带来太大负担,比如要求他们来保存各种用户活动记录等。

这位高管表示,和其他科技公司一样,苹果认为美国联邦贸易委员会(FTC)应该成为隐私保护的主要职能部门和执法机构。作为新法律的一部分,FTC也应该获得足够的资源。

参加周三听证会的科技公司高管来自苹果、谷歌、亚马逊、社交网络推特、电信公司AT&T和特许通信公司。

在过去半年时间里,网民隐私保护成为美国乃至全世界的热点问题,Facebook和谷歌成为众矢之的。此前,美国国会已经举行了多次听证会,Facebook首席执行官扎克伯格、首席运营官桑德博格、推特首席执行官多西等人,都已经接受了议员的质问。

在爆发英国剑桥分析公司丑闻之后,Facebook和扎克伯格形象暴跌,外界要求扎克伯格辞职,认为他根本不具备掌管一家负责任跨国公司的能力。

近来,谷歌成为美国媒体曝光隐私丑闻的主角,谷歌未经用户同意对第三方软件开发者开放了Gmail个人信件,第三方员工甚至可以肉眼阅读信件,被曝光之后,谷歌这样的行为仍在继续。

另外,美联社也曝光谷歌在用户关闭选项之后,继续采集用户的位置信息,目前美国地方的检察部门已经对谷歌展开调查。

最近,苹果以及Mozilla公司也升级了旗下的Safari和火狐浏览器,其中对Facebook、谷歌等公司进行了限制,即无法通过滥用Cookie文件疯狂采集网民隐私。