中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

6年7度换帅,顺丰优选又迎来新CEO

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2018-09-27 11:47:03 来源:腾讯一线

据顺丰方面向腾讯新闻《一线》证实,顺丰已于近期任命全国珊担任顺丰商业CEO,全面负责商业事业群顺丰优选日常管理、战略规划、业务运营等全部事务。

全国珊是一位零售行业的老兵,香港人,曾经服务过和记黄埔旗下的屈臣氏集团,也在美国沃尔玛集团、美国家得宝家装连锁集团、英国百安居家装连锁集团、英国怡和集团旗下牛奶国际等公司担任过高管职位。

据腾讯新闻《一线》统计,这是顺丰优选上线6年多以来第7次易帅。

2012年,为了发展冷链业务同时与其他的快递公司形成差异化竞争,顺丰上线生鲜电商平台“顺丰优选”,定位于中高端市场。2014年,在o2o浪潮的直接推动下,顺丰成立线下门店“嘿客”,当时的情况是,店里不摆放任何的实体商品,也没有库存,只有满墙的二维码,客人通过扫码下单,且不能现场取货,由于做法过于激进,嘿客被认为是一个零售行业的反面教材。

2015年年初,顺丰成立五大事业群,其中包括顺丰商业事业群,将原来独立运营的线上电商平台和线下门店进行整合,嘿客此后被改名为“顺丰家”,之后又改名为“顺丰优选”,实现线上线下统一品牌。

由于转型效果不佳,顺丰商业频频换帅,在2016年前后甚至有一段时间由顺丰集团董事长王卫直接管理,但是依旧没有太大的起色。

在全国珊接手之前,原华润万家CEO陈硕加入顺丰,成为集团CEO顾问,负责提供商业定位等咨询工作,而在陈硕之前,顺丰商业是由一位澳大利亚籍华裔商人曾伍江负责,此人还是一家智能电视公司的董事长,更早些时候,则是由波士顿咨询的合伙人王平负责,但是需要向王卫直接汇报。

“换帅对于公司发展肯定是有一定影响的,一个可能落地的方案也许还没推广,或者是推行过程中就换了新的人来,那是不是就重新推倒重来,管理团队不稳定,公司发展就不会有进步,从雏形到成熟这个磨合时间需要很久。”一位顺丰优选的店长告诉腾讯新闻《一线》。

据知情人士透露,过去一段时间,顺丰商业仍在通过关闭门店和裁员的方式来进一步收缩战线,减少亏损。公开信息显示,顺丰商业板块从2013-2015年三年时间亏损总额超过16亿元,目前已经被剥离出上市公司。