中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

福州华伦中学被指多年违法选生源

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2019-07-23 16:46:38 来源:民主与法制时报

目前,小学升初中招生工作正在进行中,然而笔者发现,自今年春节前后开始,福州华伦中学就开始提前违规开展招生工作,挑优选生源。对此,福州教育部门只是叫停了其做法,而没有依法作出处罚,引发当地群众的强烈不满。

7月9日,曾几次参加华伦中学招生考试的学生家长郑先生、黄先生告诉笔者,今年1月中旬,他们带孩子到华伦中学参加了“惠学6”寒假特训营的学习力检测,后来交了490元,并于2月中旬到华伦中学参加了“惠学6”冬令营招生活动,同时还被要求提供五、六年级各科优秀的成绩单,或优秀三好生、少先队员等奖状证书。两天活动中,有考试、面试,以及礼仪、智力等方面考核,遗憾的是后来没被预录取。

在今年2月中旬的上述活动中,笔者曾到现场暗访,看到到场的学生有100多人,多数是家长陪同。有一男一女两位老师在审阅学生递交上来的奖状和证书。吴姓老师对笔者介绍,今年招生程序与往年基本一样,仍“三面”:一是笔试,二是面谈,三是预录取。活动中,笔者看到老师分发了A4纸和笔,在问一些数学题时有的学生口算不了,就用笔和纸计算。其招生事项在该校微信公众号或相关网络都能看到。

笔者了解到,早在2014年,教育部就发布了《义务教育学校管理标准(试行)》,强调要免试就近入学,不得举办任何形式的入学或升学考试,不得以各类竞赛、考级、奖励证书作为入学、升学的依据,要确实保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,要均衡编班,不分重点班与非重点班。今年3月,教育部重申所有公办、民办学校都要严格遵守,不得以任何形式提前择生源。显然,华伦中学的做法违背了上述规定。

今年4月中旬起,笔者在暗访福州九色鹿培训学校鼓楼区华塑、仓山区观井、台江区文化宫、晋安区前屿授课中心时,就有工作人员称,要上华伦中学须经统一笔试和面试关,这是老规矩。林女士等家长告诉笔者,之所以到这里培训,因华伦中学与九色鹿培训学校董事长是同一人,是冲着能优先上民办“名校”。

日前,笔者试图联系该校林姓董事长了解情况,未果。之后笔者得到华伦中学台江校区学务处祝姓主任的答复,她表示,其他学校也这样,她只是教书的,这是领导的事。

4月20日,笔者把华伦中学等几所民办学校违规考试的做法反映给福州市教育局。4月23日,福州市教育局召集所有民校开会,并下发《关于严格规范民办中小学招生工作的紧急通知》,严禁自行组织或与培训机构联合,或培训机构自行组织以选拔生源为目的的各类考试;不得以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不得以笔试、面谈等任何形式提前择生。

笔者在福州市教育局采访期间还证实,今年华伦学校已进行了两轮面试。在福州市教育局发出紧急通知后,对该校作出了“作废其所有考试成绩,停止招生”的决定。

对此,业内人士指出,多年来对福州华伦中学顶风作案的做法,教育部门对其只是叫停,而没有严厉追究,才导致其屡屡违规。