中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

科创板开市一周年 引领新一轮资本市场改革

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 独家 > 正文  2020-07-24 14:22:46 来源:经济日报

科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,初步践行了包容性、适应性。以科创板为引领的这一轮资本市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加契合实体经济的发展需求。市场制度进一步完善和升级,是加强本土市场与国际市场互联互通的保障,将推动中国市场进一步国际化

7月22日,科创板迎来一周岁生日。新编制的上证综合指数将科创板上市证券纳入其中。上证科创板50成份指数实时行情于23日正式发布。这标志着我国资本市场增量与存量相结合的改革进入新阶段。

第一,不拘一格开辟融资和并购通道。

资本市场是为实体经济服务的,但长期以来我国资本市场对实体经济的响应存在较大不足。2017年7月份全国金融工作会议召开后,资本市场在构建多层次体系、服务国家重大战略、完善基础性制度、精准拆弹化解风险等方面推出了一系列重大举措。2018年初,提高市场的包容性、适应性即被列入重要工作日程。

科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,初步践行了包容性、适应性。多样化的上市门槛为不同类型、不同发展阶段的企业开辟了上市融资通道,目前已有亏损公司、红筹架构公司、特别表决权公司上市。科创板还在并购重组制度上着力完善,鼓励科创公司开展市场化资产重组,减少行政审批,显著提高公司资产整合力度和效率。华兴源创重大资产重组案便是一例。

科创板满足企业多样化融资需求的制度设计,原则上也适用于所有市场板块。近期开始试点注册制的创业板市场也将在适应性、市场化方面开展更多尝试。

第二,为创新驱动打开巨大市场空间。

我国经济已经转入高质量发展阶段,科技创新和科技竞争是摆在我们面前的重大课题。实施创新驱动战略,必须依靠市场力量。科创板肩负着培育更多科技创新企业、助力经济转型升级的使命,其他板块当然也肩负着支持创新驱动的职责。从这个意义上讲,科创板建设是引领全市场促进创新资本形成,大力推动科技、产业与金融良性循环的战略行动。

从目前已在科创板上市的企业来看,总体上体现了科创属性,这一群体2019年累计研发投入占营业收入的平均比例为12%,领先于其他板块。同时,这一板块也诞生了数家市值超千亿元的公司。依靠制度创新,激发市场力量,促进金融资本、社会资本向科技资本转化,同时为创业资本、风险资本打通退出渠道,是科创板这一改革试验田的主要“考点”。近期,中芯国际等企业已经或即将在科创板上市,表明这一增量市场的承载能力显著增强。

第三,全面升级资本市场基础制度体系。

资本市场作为直接融资的主战场,牵一发而动全身。建立与经济发展需求相适应的多层次资本市场体系,是社会各界的共同期待。党中央决定以增量改革方式让注册制落地,启动新一轮市场化改革。科创板从开市之日起就承载起改革试验田的功能。从一年来的实践来看,增量改革示范效应显著,受到了市场主体的认可。目前,存量改革也已经启动。

发行注册制改革的核心是各方都真实全面准确地披露信息,去掉不必要的行政管制和行政干预,让市场主体在信息对称、规则明确、法纪严明的基础上竞相比拼,实现优胜劣汰。与发行注册制相配套,科创板还在投资者适当性管理、“保荐+直投”利益约束、定价配售、限售股减持、涨跌幅限制、并购重组、失信惩戒、联合执法、司法审判等方面,加强了制度匹配安排,补上了短板,也留出了进一步完善的空间。

本月初,科创板再融资办法已经公布。按照改革规划,下一步科创板将在引入做市商、IPO老股转让等方面开展制度创新。

以科创板为引领的这一轮资本市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加契合实体经济的发展需求。市场制度进一步完善和升级,是加强本土市场与国际市场互联互通的保障,必将促进国际主流资本前来参与,推动中国市场进一步国际化。

随着科创板50成份指数实时行情正式发布,科创板对科创投资和企业创新发展的晴雨表功能将逐步提升,资本市场服务科技强国的功能将得到加强。期待这一轮资本市场改革继续稳步推进,为实体经济高质量发展提供更多助力。