金融情报局网

看了这篇文章你还敢上厕所玩手机吗?

当前位置:金融情报局网>资讯 > 独家 > 正文  2021-11-19 15:50:30 来源:快科技

很多人都有边上厕所边玩手机的惯。可你知道吗,这比你想象的更不卫生,而且容易传播疾病。

今日,#上厕所玩手机容易传播疾病#话题登上微博热搜。据央视新闻报道,边上厕所边玩手机时,厕所里的大肠杆菌、沙门氏菌等会附着在手机上,并通过接触粘到手上,从而传播疾病。

一般来说,成年人每天要上6-8次厕所,一年约2500次,一生大约有3年时间是在厕所度过(女则更长)。

当然如果有手机、Wi-Fi、充电器这三件套的话,时间可能更长。

另外,卫生巾等用品不建议放在厕所,容易受潮变质,使细菌侵入繁殖,即使不拆封也有污染风险。

冲水时不盖马桶盖,可能导致马桶内细菌在空气中长时间停留。病菌可能粘在毛巾、牙刷上,并通过这些物品进入你的口腔。

从大多数人的使用惯看,在公共厕所的一排隔间中,离入口最那一间的使用人相对较少,因此相对也干净。

值得一提的是,银行没有公共卫生间的原因是,会成为监控死角。若有公厕,可能被有需求的人“慕名”而来,人来人往难免增加安全隐患。