中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

加多宝被判赔王老吉14.4亿 王老吉份额反超加多宝

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国际 > 正文  2018-07-30 09:15:41 来源:每日经济新闻

加多宝公司与广药集团的缠斗还没结束,继“红罐包装”案后,“王老吉”商标纠纷进入白热化阶段。

白云山(38.090,0.08,0.21%)(600332.SH)7月27日下午公告,就加多宝集团相关6家主体公司侵犯广药集团“王老吉”注册商标纠纷案件,控股股东广州医药集团有限公司(下简称广药集团)收到广东省高级人民法院一审《民事判决书》。广东省高院判处加多宝集团相关6家公司自判决发生法律效力起十日内,赔偿广药集团相关经济损失及合理维权费用共计14.41亿元。

不过,加多宝随即发布公告表示,“加多宝不服该一审判决,并立即向最高人民法院提起上诉,该一审判决不会生效。”

值得注意的是,在多年的缠斗中,“凉茶双雄”的市场地位已发生了反转,加多宝元气大伤,屡屡被传出业绩下滑、停产等消息,高层人事变动频繁。

“王老吉”商标纠纷一审判决

加多宝赔14.4亿

每日经济新闻记者注意到,广药集团最早于2014年对法定代表人均为“张树容”的6家加多宝集团相关公司提起侵权诉讼,要求加多宝集团方面赔偿广药集团10亿元经济损失。2015年1月,广药集团将索赔金额提高至29.3亿元。

根据广东高院《一审判决书》决定,广东加多宝饮料食品有限公司(简称“广东加多宝”)、浙江加多宝饮料有限公司、加多宝(中国)饮料有限公司、福建加多宝饮料有限公司、杭州加多宝饮料有限公司、武汉加多宝饮料有限公司共计赔偿广药集团经济损失及合理维权费用共计14.4亿元。

同时判处,1469.3万元案件受理费用由原告与被告各负担一半。

记者了解到,目前广东高院判处赔付的14.4亿元,为加多宝集团涉案主体自2010年5月2日至2012年5月19日因侵害“王老吉”注册商标造成的广药集团经济损失,其中广东加多宝为赔偿主体,剩余5家公司承担连带赔偿责任。

目前该判决为一审判决,广药王老吉相关人士向每日经济新闻记者回应:“‘王老吉’尊重法律的判决,法律对加多宝侵权事实的认定是对‘王老吉’这一中华老字号品牌的进一步保护,同时也是对低成本违法的一种警示。”

白云山同时在公告中表示,预计本次判决对上市公司本期或期后利润不会产生影响。

广药集团“死磕”红罐包装装潢权益

早于广药集团与加多宝之间“王老吉”注册商标纷争的,是两家公司“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益归属的纠纷。2012年7月,广药集团与加多宝集团分别向法院提起诉讼,均主张享有“红罐王老吉凉茶”知名商品特有包装装潢的权益,并据此诉指对方生产销售的红罐凉茶商品的包装装潢构成侵权。

广东高院于随后的一审判决表示,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,法院遂判令加多宝公司停止侵权行为,刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用26万余元。加多宝集团败诉后,产品被迫由红罐改为金罐。

但是在“红罐王老吉凉茶”二审提交最高人民法院审理后,判决结果出现逆转。2017年8月,最高人民法院宣判,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

今年6月,几乎与加多宝重启红罐包装上市同时,法院正式受理了广药集团关于与加多宝集团“共享红罐包装”判决结果的再次审理申请,在广药集团与加多宝集团数年围绕“红罐王老吉”相关商标诉讼、包装装潢权益的诉讼中,广药集团“死磕”的决心可见一斑。

王老吉份额反超加多宝

曾几何时,王老吉和加多宝友好合作在凉茶市场打下了一片江山。但在2012年,广药集团收回“王老吉”品牌,运营“王老吉”多年的加多宝失去了打造多年的“王老吉”,在与“王老吉”多年年博弈之外,开始了自有品牌“加多宝”凉茶的品牌重建之路。

通过巨大的营销投入,再加上凉茶市场的快发展,2012年加多宝的年销售额突破200亿元,而2013年在2012年的基础上增长了20%~30%。到了2014年底,加多宝公开表示,为庆祝2014年加多宝销量再度夺金,推出金罐凉茶。由此可见,在2014年加多宝的销售依然可观。加多宝能够在失去“王老吉”品牌之后,再次崛起,可说是凉茶界的一个奇迹。

不过,据智通财经报道数据,加多宝的销售额在2015年开始停滞,2016年更是出现倒退,去年则下滑至150亿元;而王老吉销售额在2015年就突破200亿元,并不断拉开与加多宝的差距,目前市场份额已经突破70%,实现反超。

著名战略定位专家徐雄俊向认为,加多宝从1995年推出凉茶至今的盈利,基本用在了与王老吉的斗争上了,还有价格战、争夺渠道经销商等等。而实际上,加多宝和王老吉是两败俱伤,两家近年来的利润均不高。