中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

埃塞俄比亚空难 买没买保险赔付额度差别巨大

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国际 > 正文  2019-03-12 09:31:20 来源:华夏时报

埃塞俄比亚空难无人生还 买没买保险赔付额度差别巨大

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 吴敏 北京报道

埃塞尔比亚总理办公室10日晚间宣布,将2019年3月11日定为全国哀悼日,以悼念“在这场悲惨事故中遇难的各国公民”。当地时间10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架波音737客机坠毁,机上157名人员无人生还,其中包括8名中国公民。事故发生后,国内险企纷纷排查遇难名单客户情况,其中,中国人保寿险和人保财险均确认有客户遇难,已安排快速理赔启动。悲痛的同时也让人们逐渐意识到购买保险的重要性。

波音737MAX交付中国航司数量超60架

3月10日上午,一架机型为波音737-800MAX的飞机,从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞,计划飞往肯尼亚首都内罗毕。飞机起飞后不久在距亚的斯亚贝巴约45公里的比绍夫图附近坠毁,机上载有149名乘客和8名机组人员全部遇难。同时,该飞机于去年11月刚刚交付埃塞俄比亚航空公司。

据了解,亚的斯亚贝巴是非洲重要的航空枢纽,也是很多中国乘客往来非洲的中转地。据了解,遇难的8名中国同胞分别为5名男性和3名女性,11日,外交部领事保护中心官方微博发布消息称,8名遇难中国公民身份初步确认。其中,4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。

事故发生后,人保财险、人保寿险、中国太保、中国平安等险企均启动了重大突发事件理赔应急机制,排查遇难名单客户情况。其中,中国人保寿险已确认一名客户遇难,已安排快速理赔启动。

该公司表示,截至3月10日20时,已确认中国大使馆公布的三名乘客名单中有一名为公司客户,已安排专业团队对客户及家属进行慰问并快速理赔,帮助客户渡过难关。

人保财险则表示,经核查,中国航空器材集团有限公司由中国人保财险北京分公司承保雇主责任保险(2004版),并附加短期海外公干保险条款。该公司的2名员工在本次空难中遇难。

接到报案后,中国人保财险北京分公司已第一时间与被保险人取得联系,协助其做好家属安抚及后续理赔事宜,并将于3月12日对被保险人进行现场赔付。

值得一提的是,这是波音737MAX飞机第二次出现重大空难事故。2018年10月29日上午,印尼狮子航空公司一架由雅加达飞往邦加槟港的737 MAX飞机在起飞后不久在加拉璜地区附近坠毁,造成189人遇难。

与此次埃塞俄比亚航空失事飞机相同是,印尼狮子航空公司737 MAX飞机也是一架新飞机,机龄仅0.3年。

截止2019年1月,波音737MAX系列飞机已经交付350架,订单数达到5077架。目前波音737MAX交付中国航司的数量已超60架,包括国航、东航、南航等主要航司。如厦门航空公司接收9架、深圳航空公司接收5架、山东航空公司接收6架、海南航空公司接收7架、南方航空公司接收16架、中国航空公司接收14架、东航航空公司接收13架。

不过,有报道称,从10日开始,国内航司已经停止运行大部分波音737MAX,不少航线改用737—800执行。此外,业内有消息透露称,航司也已经接到民航总局通知,要求国内航司全部暂停运行737MAX。

此外,今日(11日)国航从北京飞往贵阳的航班CA1461航班已经改为波音737-800机型。此前一直由波音737MAX执飞的厦门航空MF8031航班从11日开始改成波音737-800机型。

买不买保险到底差多少?

从经济的角度来看,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排。

1988年12月,一架泛美航空公司班机在飞越苏格兰小镇洛克比上空时发生爆炸,造成270人丧生,其中189人是美国人。涉嫌制造这起空难的是两名利比亚人。时隔17年后,2005年利比亚政府承诺的对洛克比(Lockerbie)空难家属提供总额为27亿美元的赔偿,平均每个遇难者家庭将得到1000万的赔偿金,创下世界空难史上赔偿金最高纪录。

而在国内,不论有无购买保险,40万人民币是国内航空公司承担的赔偿最大限额。2006年2月,原中国民航总局发布《国内航空运输承运人赔偿责任限额规定》,将每名旅客的赔偿限额由7万元提高至40万元。

如,2000年武汉空难,每人赔偿12.5万元;2002年大连空难,每人赔偿18.4万-19.4万元;2004年包头空难,每人赔偿21.1万元。以上空难均在2006年以前,实际赔偿金额均大于当时法定限额,因中国空难赔偿标准参考经济水平,即消费指数的变化。

也就是说,如果遇难者没有购买任何保险,那么只能得到航空公司的赔偿,也就是最高40万的法定额度赔偿。

但若遇难者投保了航空意外保险,按投保金额一般可获得赔偿40—800万不等,加上航空公司的赔偿就可以获得赔偿总额为80—840万不等。

如果遇难者平时投保了一般意外保险(按投保金额一般可获赔偿10—100万),同时又投保了航空意外保险,即可得到赔偿90—940万元。

如果遇难者投保了终身寿险和附加了意外医疗险、意外伤害险,又投保了航空意外保险,赔偿则会更高。

一位在北京工作经常出差的冯女士告诉本报记者:“因为每次订机票,就可以添加航意险,所以也没想再单独买,但现在看来还是很有必要买一份航空意外险。”

另一位经常出差的高女士在看到此次埃塞俄比亚飞机失事事件后则毫不犹豫购买了一份一年期航意险。

航意险是航空旅客人身意外伤害保险的简称。它是保险公司为航空旅客专门设计的一种针对性很强的商业险种。它的保险期限从被保险乘客踏入保单上载明的航班班机的舱门开始到飞抵目的港走出舱门为止。它的保险责任是在保险期限内因飞机意外事故遭到人身伤害导致身故或残疾时,由保险公司按照保险条款所载明的保险金额给付身故保险金,或按身体残疾所对应的给付比例给付残疾保险金。

一位保险业务人员向本报记者介绍,航空意外险分为单次和一年期的,单次航意险保费10元,一年期航意险保费50元,保额均为500万。她表示,因为飞机是很安全的交通工具,所以保费也较低。

不过,在其介绍的产品中,本报记者注意到其保险须知中表示,本产品承保全球但不承保任何直接或间接前往或途径素马里、利比亚、利比里亚、叙利亚、阿富汗、南北苏丹、刚果民主共和国、伊拉克、中非、也门巴勒斯坦、以色列、南极、北极以及投保时已经处于战争状态或已被宣布为紧急状态的国家或地区。

正如业内人士所言,保险的目的不是发财,而是避免因意外疾病年老而变穷。保险不是用来改变生活的,而是防止生活被改变。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东