中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

斗牛士杀牛前为其擦泪,斗牛精神还是残害动物?

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国际 > 正文  2019-05-15 09:46:54 来源:新京报

越来越多的人认为这项运动太过残忍。尤其是一些动物保护主义者,一直呼吁取消这项运动。

当地时间5月10日,西班牙塞维利亚斗牛节上,一头公牛在半小时的“大战”后筋疲力尽、伤痕累累。

突然,39岁的斗牛士Morante de la Puebla从口袋中掏出一块洁白的手帕,轻柔地为公牛擦拭眼角的“眼泪”和脸上的鲜血。

随后,他杀死了这头公牛。

Morante的行为为他赢得现场观众的阵阵掌声,一些斗牛爱好者认为这显示了对公牛的尊重,是一种斗牛精神。

但是,Morante为公牛擦泪的视频在社交网络上疯转后,却遭到许多网友批评。据《新闻周刊》报道,许多推特用户称斗牛士Morante的这一行为“虐待狂”、“恶心”、“有病”。

网友PabloMM称,“斗牛士从口袋中掏出手帕为已经被他折磨半小时的公牛擦干眼泪,这是精神变态,是病态的虐待狂吧”。

动物保护主义者协会主席Silvia Barquero则发文称,“只有心理扭曲变态的人才会在折磨一只动物,让它的四肢都满是血之后,用手帕为它擦脸。斗牛士的缺乏同情心让他的行为更加可耻。立即取消斗牛!”

斗牛是西班牙的一项“国技”,有着非常悠久的历史。但近些年来,斗牛引发的争议越来越大。支持者称这是西班牙文化的重要组成部分,必须保留;反对者则指责称这项运动太过残忍血腥,必须禁止。

据美媒报道,西班牙斗牛运动可追溯至公元711年,当时第一次正式斗牛是为了纪念阿方索八世的加冕礼。此后,斗牛运动几经变化,于18世纪二三十年代发展为现今的形式。

在西班牙,马德里、塞维利亚、潘普洛纳等城市拥有丰富的斗牛遗产和世界上最大的斗牛场,每年都吸引大量游客前去观看斗牛表演。

身穿红色服装的斗牛士先用一块红色的布激怒场上的公牛,然后用长矛不断刺伤公牛,最后在公牛因为不停地奔跑和流血疲惫不堪时,将公牛杀害。

《新闻周刊》称,西班牙斗牛其实是一种介于艺术与残忍屠杀之间的运动,许多人认为这项运动展示了斗牛士勇猛、高雅又灵活的姿态,而公牛与斗牛士之间的斗智斗勇也让观众激动不已。

斗牛在西班牙最初是一种贵族运动,被视为一种高雅的艺术。而随着这项运动的不断发展,斗牛逐渐成为一种颇受欢迎的民间运动。

不过,越来越多的人认为这项运动太过残忍。尤其是一些动物保护主义者,一直呼吁取消这项运动。

据称,事实上斗牛的公牛一般都是色盲,而选用红色的布和红色的斗篷,一定程度上是为了掩盖公牛身上不停流下的鲜血。

这项暴力运动一直被批太过残忍,整个过程就是以对公牛的折磨来取乐观众。据科技网站Live Science,在斗牛士杀害公牛后,公牛的尸体将被送去屠宰场,它的肉将用于出售。只有极少数表现异常出色的公牛可能会免去被屠杀的命运。

西班牙一些地区试图禁止这项运动。加泰罗尼亚地区就曾于2010年禁止斗牛运动,但最后西班牙宪法法庭推翻了这一禁令,称加泰罗尼亚地区政府不能越权。

据CNN报道,斗牛在西班牙已经成为一项“政治武器”,在西班牙政坛快速崛起的极右翼政党VOX就支持保留斗牛运动,一定程度上吸引了许多民众的支持。

不过,斗牛在西班牙的热度正在逐渐下降。据2015年的一项调查,仅19%西班牙民众称他们支持保留斗牛运动,而2/3民众称他们并不以生活在一个以斗牛为文化传统的国家为荣。

除了西班牙民众外,前去西班牙观看斗牛比赛的国际游客也正在减少。在2008年的一项调查中,89%英国民众表示他们去西班牙旅游不会观看斗牛表演。

这在一定程度上导致西班牙斗牛市场的萎缩。据统计,过去五年间,西班牙的斗牛运动减少了40%。

不过,距离西班牙彻底禁止斗牛运动依然非常遥远,许多西班牙民众及政客仍然坚持斗牛是西班牙的重要文化遗产和艺术形式。