中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

东京奥组委:不允许外国观众来东京奥运会和残奥会现场观赛

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 国际 > 正文  2021-03-22 16:31:10 来源:北京商报

距离东京奥运会开幕只剩100多天,在疫情防控和经济期待之间,日本东京奥组委最终作出了“折中”的决定。当地时间20日,出于对新冠疫情蔓延的担忧,日本东京奥组委宣布,将不允许外国观众来东京奥运会和残奥会现场观赛。另据消息人士向日本媒体透露,除个别情况外,东京奥运会还将谢绝海外志愿者。

“这是一个艰难的决定。”国际奥委会主席巴赫如此说道。当晚,巴赫与东京奥运会和残奥会组委会主席桥本圣子、东京都知事小池百合子、日本奥运担当大臣丸川珠代、国际残奥委会主席帕森斯举行视频会谈,对东京奥运会观众问题进行了讨论。而在上周,巴赫便已透露,是否允许外国观众入场由日方决定,国际奥委会将“尊重并接受”。

决定落地之后,下一步最关键的问题就是退票。海外购票者将获得退票退款,根据共同社的报道,东京奥运会和残奥会在海外售出大约100万张门票;此外国内售出的445万张门票中,81万张要求退票。退票便意味着经济损失。关西大学名誉教授宫本胜浩推算,如果只接待日本人和在日外国人,日本方面损失金额可能达到1.63万亿日元,约合971亿元人民

值得一提的是,作为2020年东京奥运会中国奥委会官方票务服务机构及接待服务供应商、中国奥委会辖区独家票务代理机构,凯撒旅游方面于3月20日晚表示,组委会暂时未对各国代理公布具体政策,公司会积极与东京奥组委联系,全力为中国观众争取权益。

退票不是全部。日本NHK电视台报道称,与奥运会门票同时出售的还有酒店和机票,退款时可能会有相应的手续费。国际奥委会和东京奥组委并没有义务承担门票以外的费用。如果需要门票购买者自己承担,将会有诉讼等风险。“许多企业参与其中,退款事务复杂。今后将需要好好沟通。”《日刊现代》也报道称,东京奥运会的经济价值正在持续下降,但是延期一年就已经损失约6408亿日元,所谓的“奥运效应”正逐渐丧失。

去年3月,全球疫情暴发,传言多时,最终国际奥委会和东京奥组委发表联合声明,正式确认东京奥运会推迟至2021年举行。其中原定2020年举办的东京奥运会被推迟到今年7月23日-8月8日举行,残奥会则被推迟到今年8月24日-9月5日举行。

即便损失巨大,但这也可能是东京奥运会能迎来的最好的局面了。在这之前,有关海外观众是否允许入境的问题迟迟得不到答案,日媒一度猜测,东京奥运会可能在无观众的情况下举办,东京都医师会会长尾崎治夫曾建议:“为保证东京奥运会如期举行,应按照‘无观众状态’着手重新准备。”

宫本胜浩曾推算:“如果东京奥运会和残奥会空场举办,经济损失将达约2.4万亿日元(约合1500多亿元人民)。”这些损失不仅包括门票收入和其他周边消费,还包括奥运会闭幕后日本体育产业的连带损失。

更重要的是,一度有人猜测东京奥运会是否会再次推迟。为此,日本方面也多次“辟谣”。本月初日本《读卖新闻》公布的最新民调显示,70%的日本人“对奥运会还是感兴趣的”,但58%的受访者并不赞成在今年举办东京奥运会,不过这一数字比此前的民调低了约20个百分点。

中国社会科学院日本研究所研究员张季风对北京商报记者表示,再度延迟的选项已经被排除在外,毕竟对日本以及国际社会都没有好处,所以日本作出谢绝外国观众到现场观赛的决定,主要也是担心疫情的扩散,是一种无奈之举。

北京商报记者 杨月涵