中国金融情报局网

周一美股出现大幅调整 再现“崩盘式”下跌

当前位置:中国金融情报局网>资讯 > 国际 > 正文  2021-07-20 09:27:20 来源:智通财经网

因市场对新冠疫情升温的担忧,周一美股出现大幅调整,道指跌超2%,为去年十月下旬以来最大单日跌幅,航空股、石油股、银行股普跌;纳指及标普500指数均跌超1%。芝加哥期权交易所波动率指数VIX一度狂飙超30%。原油期货大幅下跌。

投资者开始转向押注食品杂货店等疫情受益板块,周一,Kroger(KR.US)及Albertsons(ACI.US)的股价均有上涨,好市多(COST.US)盘中触及历史新高415.317美元。

在过去的一年里,食品杂货店是疫情的受益者,因为餐馆暂时关闭,迫使人们囤积食物并在家里做饭。这些零售商在未来几个季度将面临盈利挑战,因其需要做对比的是去年异常高的销售增长及盈利数据。投资者和公司一直在试图弄清楚,随着越来越多的人全面接种疫苗和限制措施的放松,消费者何时(以及在多大程度上)会恢复外出就餐的习惯。然而,最近几周,随着Delta病毒的广泛传播,一些地区又开始实施了部分封锁时期实施的措施,这使得事情变得更为复杂。

Edward Jones的零售分析师Brian Yarbrough指出,投资者正被有关Delta病毒的消息吓坏了,这导致他们又重新回到了疫情受益股的怀抱。”

D.A. Davidson公司的零售分析师Michael Baker表示,食品杂货商在市场上的表现“与你在航空股上看到的情况相反”。由于投资者担心旅游趋势可能放缓或逆转,航空公司和游轮是受打击最严重的板块。”

根据市场调研公司IRI的数据,食品销售仍然高于疫情前的水平,IRI追踪超市、大卖场和便利店的销售模式。在截至7月4日的一周内,对包装商品的总需求与去年同期水平基本持平,尽管易腐物品和非食用物品的总销量略有下降。

Baker表示,在过去一年里,人们养成了在家做饭的习惯。另外,劳动力的短缺使一些餐馆的客户服务受到影响,给顾客提供了另一个在家吃饭的理由。

他指出,最近的数据也支持了在家吃饭模式的粘性。根据美国商务部的数据,6月份食品和饮料商店的收入比上个月增加了0.6%。另一方面,根据OpenTable的预订情况,7月份餐厅餐饮与一年前相比仍然下降了8%。

然而,并非所有疫情受益股都在周一逆市上涨。沃尔玛(WMT.US)、家得宝(HD.US)和劳氏(LOW.US)的股价出现了下跌。

Yarbrough认为,这是因为沃尔玛销售一般商品和可自由支配的物品,而不是一个纯粹的食品杂货店。而相比起食品杂货店,家庭装修零售商的销售增长可能不会有太多惊喜。”