中国金融情报局网

坐上“过山车”的国际油价面临不确定性

当前位置:中国金融情报局网>资讯 > 国际 > 正文  2021-07-22 10:10:13 来源:工人日报

最近两天的国际油价,仿佛坐上了“过山车”。

截至7月20日收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨1美元,收于每桶67.42美元,涨幅为1.51%;9月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.73美元,收于每桶69.35美元,涨幅为1.06%。

而在1天前,国际油价刚刚经历过一次大跌。其中,纽约油价下跌7.51%,创去年9月8日以来最大跌幅;伦敦油价下跌6.75%,是今年3月18日以来单日最大跌幅。

国际油价的起伏,首先与石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国的政策有关。

7月18日,欧佩克和非欧佩克产油国举行第19次部长级会议,与会各方同意从今年8月起每月将其总产量增加日均40万桶,直到逐步取消当前日均580万桶的减产。

各方还同意从2022年5月起为阿联酋、沙特、俄罗斯、科威特和伊拉克等国设定新的产量配额。其中,阿联酋的基准日产量从目前的316.8万桶增加至350万桶,沙特和俄罗斯的基准日产量均从1100万桶增加到1150万桶,科威特和伊拉克的基准日产量将分别增加到300万桶和480万桶。

就在本月初,欧佩克内部还就未来产量政策争执不休,进而导致部长级会议取消。受此影响,国际油价一度出现大幅震荡。

从欧佩克达成的协议来看,沙特一方和阿联酋一方都有所让步。沙特等国延长减产计划的希望得以实现,而阿联酋要求增加基准产量的目的也达到了。

协议达成进而影响市场预期。一方面,欧佩克决定逐步增产,原油供应量将增加;另一方面,国际社会担忧德尔塔变种病毒影响全球经济复苏,对国际原油需求的预期下降。这是导致19日油价大跌的原因。

从长期来看,国际油价的走势仍然面临不确定性。

欧佩克虽然决定增产,但全球原油市场仍然处于供不应求的状态。根据国际能源署的预计,今年下半年全球原油市场仍可能出现日均150万桶的短缺。而欧佩克公报指出,全球石油需求有明显增长迹象。这意味着全球原油供给缺口未来可能继续增大。

因此不少机构认为,今年下半年国际油价仍然有较大上涨空间。例如瑞银集团19日就表示,将继续维持布伦特原油价格在今年9月底达到每桶80美元的预测。

不过,也有一些分析人士指出,德尔塔病毒目前仍在全球蔓延,一些国家“解封”后的疫情走势也难预料,这些都给全球经济复苏增添了变数。如果全球经济恢复的速度达不到预期,可能会影响到全球石油需求,进而影响油价。

另外,经历过此次产量之争的欧佩克与非欧佩克产油国未来是否能继续协调统一政策也有待观察。沙特等国显然希望以适当产量来寻求高油价,维持对国际油价的主导权。但在高油价的刺激和经济发展需求下,一些国家可能会迫切想要增加产量。美国、伊朗等国的产量,也将是原油市场的变数。