金融情报局网

能源危机不只在欧洲蔓延 现在又吹向了印度

当前位置:金融情报局网>资讯 > 国际 > 正文  2021-10-19 08:30:45 来源:北京商报

能源危机不只在欧洲蔓延,现在又吹向了印度。在经历第二波新冠疫情之后,该国经济逐步复苏,电力需求也跟着大幅增长,无奈水涨船高的煤炭价格,让这个国内70%电力都依赖燃煤的经济体横遭“燃煤之急”,闹起了“电荒”。

据印度印亚新闻社当地时间10月17日报道,印度中央电力局(CEA)提供的数据显示,印度的火力发电厂煤炭库存量平均可使用4天,这比两个月前的平均天数少了8天,远低于印度官方建议的14天。而在135座主要燃煤发电厂中,超过半数电厂的燃煤库存可使用不到2天。

早在10月9日,印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔(Kejriwal)就在推特警告称,新德里正面临电力危机。然而,就在第二天,也就是10月10日,印度煤炭部发表声明,否认煤炭紧缺。印度煤炭部承认,季风降雨影响了发电厂的煤炭供应,全球能源价格走高减少了公共事业公司的发电量。但声明称,印度有充足的煤炭库存来满足电力部门的需求。

同天,印度联邦电力部长辛格说,新德里没有电力短缺,并保证将继续保持煤炭供应。辛格说,煤炭短缺是“不必要的恐慌”。

但这并没有缓解印度国内对煤炭短缺的担忧。路透社报道称,印度10月前7天的电力缺口是去年同期缺口的21倍多,是2019年的4倍多。煤炭短缺导致印度部分邦电力供应短缺,有居民每天停电长达14个小时。

对于“电荒”,印度煤炭部的解释是,今年不巧遇到了频繁的降雨天气,严重影响煤炭开采和运输工作,加上国际煤炭价格居高不下,该国进口量骤然大减。数据显示,截至9月,印度进口煤炭主要来源地澳大利亚纽卡斯尔港的煤炭价格,同比大涨了2倍以上。

不过,CNBC报道指出,今年印度的降雨量和往年相当,造成印度煤炭短缺局面的主要原因是进口煤炭量的大幅减少,印度中央电力局(CEA)的数据显示,8月份,印度煤炭公司进口了190万吨煤炭,比2020年8月下降了42%。这表明,在价格飞涨的情况下,印度公共事业公司不愿进口煤炭,而且国内供应不足,许多公司别无选择,只能缩减产量。

今年7-8月,印度进口煤炭量同比下降了45%,其中7月,该国仅进口了210万吨煤炭,创2015年8月以来最低纪录。俄罗斯能源部近日也表示,每年印度都会向其进口4000万吨炼焦煤,但现在这个数字降到800万吨。

由于进口原煤价格暴涨,印度塔塔电力公司位于古吉拉特邦的蒙德拉进口燃煤电厂已经停止了对古吉拉特邦1850兆瓦、旁遮普邦475兆瓦、拉贾斯坦邦380兆瓦、马哈拉施特拉邦760兆瓦、哈里亚纳邦380兆瓦的电力供应。北方邦多达14座累计提供4520兆瓦电力的发电厂因缺煤暂时关闭。

这也意味着印度煤炭供应紧张加剧,停电危机一时半会儿解决不了。报道指出,目前,印度正在遭遇2016年以来最严重的电力短缺危机,本月印度北部各邦每天停电的时间长达14个小时,仅是10月的前12天,印度电力供应缺口达到7.5亿千瓦时,也就是7.5亿度电。

此前,印度总理莫迪于12日与煤炭和电力部高级官员特别讨论了当前电煤供应形势。目前,印度新德里、旁遮普邦、拉贾斯坦邦、北方邦、比哈尔邦、贾坎德邦、喀拉拉邦、泰米尔纳德邦和安得拉邦受煤炭短缺影响严重。一些地区已经采取限电方式以避免燃煤完全耗尽。

此外,还有人批评了印度政府的“不作为”。印度最高阿卡利党(Shiromani Akali Dal )领导人苏赫比尔·辛格·巴达尔(Sukhbir Singh Badal)则抨击莫迪政府称,当前的危机完全是 “人为的”,是 “完全忽视和缺乏预先计划和准备” 的直接后果。

印度能源经济与金融分析研究院经济学家Vibhuti Garg指出,印度正处于新冠肺炎疫情解封后的经济恢复阶段,近几个月来,印度电力需求快速上涨,发电企业理应预判到当前的场景,不应出现如此严重的电力不足。“目前印度电力短缺的局面下,很多利益相关方都应该受到指责。”

Vibhuti Garg还表示,在过去的数年里,印度可再生能源装机增速也有所放缓,如果印度政府能够花足够的力量推动光伏、风电或水电装机的增长,新增的可再生能源电力装机有望满足印度飙升的电力需求,这场危机本可以避免。

为此,印度煤炭公司承诺,增加煤炭供应,以满足国内需求。目前,印度煤炭公司已拿出4000万吨库存来填补需求。

但是形势依旧不容乐观。今日印度分析称,即使印度煤炭公司承诺增加供应,许多燃煤电厂仍只有几天的库存,除非进口煤炭,否则不太可能在短时间内实现。

“这是印度煤炭公司扩大产量的机会,但目前暂时无法做到。由于季风季节,印度煤炭公司正面临着物流问题。”印度咨询公司商业顾问潘卡吉·尼亚蒂(Pankaj Nyati)称。