金融情报局网

全球航运市场景气之际 招商轮船经营业绩却大幅下滑?

当前位置:金融情报局网>资讯 > 国际 > 正文  2021-11-03 09:43:11 来源:长江商报

全球航运市场景气之际,中远海控大赚特赚,招商轮船(601872.SH)经营业绩却大幅下滑,二者为何出现天壤之别?

中远海控主要从事提供集装箱航运,全球集装箱航运市场供不应求,海运费价格持续高位波动。中远海控前三季度实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)675.90亿元,同比增逾16.50倍。

与之相比,招商轮船的经营业绩堪称惨淡。今年前三季度,其实现的净利润为15.80亿元,同比降幅超过60%。

与中远海控形成巨大差距的原因之一,是招商轮船的主营业务是从事国际油运业务。公司称,今年前三季度,油运业务深度低迷。

为了补齐短板,招商轮船筹划并购。根据公告,公司拟向关联方收购中外运集装箱运输有限公司(简称“中外运集运”)100%股权,布局集装箱运输业务。

根据公告,本次交易可能会弥补招商轮船业务布局的不足,并助力公司盈利能力提升。今年前三季度,标的公司实现净利润6.53亿元。

净利润连续四季大幅下降

国际油运业务持续低迷,招商轮船经营面临严峻挑战。

反映在财务报表上,是招商轮船的经营业绩大幅下滑。

三季报显示,今年前三季度,招商轮船实现营业收入130.59亿元,同比下降8.07%;净利润为15.80亿元,去年同期为39.80亿元,同比减少24亿元,减少幅度达60.30%;扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为14.20亿元,较去年同期的39.66亿元减少25.46亿元,降幅为64.19%。具体来看,今年一二三季度,公司净利润、扣非净利润同比均为大幅下降。

在三季报中,招商轮船解释前三季度净利润大幅下降原因时称,主要系国际油轮运输市场持续深度低迷,VLCC船队由上年同期的巨幅盈利转为小幅亏损。所幸,公司干散货船队盈利大幅增加,但这尚未能完全弥补油轮盈利巨额降幅的影响。

半年报显示,今年上半年,招商轮船散货船队实现营业收入50.73亿元,同比增加54.45%,油轮船队实现营业收入19.43亿元,同比减少66.96%,滚装船队实现营业收入6.50亿元,同比增加46.31%。

招商轮船称,受疫情及OPEC+限产影响需求疲弱,同时新船交付和浮仓陆续释放增加可用运力、老旧VLCC油轮拆解缓慢,国际油轮运输市场陷入多个季度的深度低迷,VLCC中东东行航线理论TCE数次跌入负值,导致公司上半年油轮船队收入暴跌,同时部分VLCC期租到期还船,VLCC船队出现多年来的首次亏损。所幸国际干散货运输市场景气持续上升,合营LNG船队现有项目全面达产。

长江商报记者发现,招商轮船的本轮业绩大幅下滑,始于去年四季度,当季,公司实现营业收入38.68亿元,同比下降30.02%,净利润为-12.03亿元、扣非净利润为-11.98亿元,同比分别下降236.96%、240.70%。至今年三季度,公司已经出现了净利润连续四个季度大幅下滑。

与国际油运业务深度低迷相对应的是,全球集装箱业务异常火爆。中远海控披露称,受到疫情反复影响,全球集装箱物流供应链持续受到港口拥堵、集装箱短缺、内陆运输迟滞等复杂局面的挑战和冲击,集装箱航运市场供不应求,海运费价格持续高位波动。这也是其盈利能力大幅提升的主要原因。

今年前三季度,中远海控实现营业收入2314.79亿元,同比增长96.65%,几乎翻倍。净利润为657.90亿元,同比增长1650.97%,其中,三季度净利润达304.92亿元。

未雨绸缪应对碳达峰影响

随着全球碳达峰、碳中和目标的实现,招商轮船的国际油运业务还将进一步承压。公司为此推广外延式并购应对。

10月29日晚间,招商轮船发布公告称,公司拟以现金收购中国经贸船务有限公司(简称经贸船务)持有的中外运集运100%股权。

这是一次关联交易,经贸船务系招商局投资发展公司的全资子公司,后者为招商局集团全资子公司,因此,经贸船务的实际控制人为招商局集团。招商轮船的实际控制人也为招商局集团,因此,经贸船务系招商轮船的关联方。

本次交易采用现金收购,交易价格为20.22亿元,较其净资产增值9.27亿元,增值率为84.70%。

公告显示,中外运集运主营业务为经营内外贸集装箱班轮运输业务,总部设在上海,分别在天津、山东、北京、辽宁、深圳、宁波、厦门、江苏及福州设立了九个分公司,服务网络覆盖国家和地区的多条外贸集装箱班轮航线,在业内有较强竞争优势。截至今年8月31日,中外运集运及其控股子公司自有船舶19艘、租赁船舶13艘,控制运力72.36万载重吨、集装箱5.13万标准箱。

根据Alphaliner数据,截至2021年10月25日,中外运集运运力排名全球第29名,系中国内地班轮公司第6名。

今年以来,中外运集运的经营业绩也大幅增长。2020年,其实现的营业收入、净利润分别为35.39亿元、2.42亿元,今年前8个月,其营业收入、净利润分别达到32.09亿元、6.53亿元。今年8个月的营业收入已经接近去年去年,而8个月的净利润已经是去年全年的2.70倍。其原因之一,就是标的公司主营业务为经营内外贸集装箱班轮运输业务,集装箱业务运费价格高位运行。

不可否认,如果在今年内完成对中外运集运的收购,招商轮船的经营业绩将有较为明显改善。

针对本次收购,招商轮船认为有其必要性。2015年12月28日,经国务院批准,中外运长航集团以无偿划转的方式整体划入招商局集团,成为招商局集团的全资子企业,招商局集团加速推进与中外运长航集团的深化整合工作。在“碳达峰、碳中和”的大趋势下,未来能源结构的调整预计可能导致煤炭、石油、天然气等化石能源的国际贸易和航运需求增速放缓和总量见顶。

招商轮船称,通过本次交易,公司将有望明显减少对化石能源航运业务的风险暴露,业务链向集装箱运输相关业务延伸,有利于上市公司不断调整优化业务结构、提升抗风险和穿越周期的能力。