中国金融情报局网

投资稳定恢复 结构优化彰显新动能

当前位置:中国金融情报局网>资讯 > 焦点 > 正文  2021-07-22 10:14:18 来源:经济参考报

投资“半年报”彰显经济强劲新动能。2021年上半年,固定资产投资持续稳定恢复,投资结构进一步优化。其中,高技术产业特别是高技术制造业投资增长明显,制造业新旧动能转换提速。《经济参考报》记者获悉,下半年,稳投资将再加力,近期从中央到地方已密集展开部署,加大补短板力度,合力扩大有效投资,吹响新一轮重大项目冲锋号。分析指出,下阶段,随着一批具有战略性、基础性、引领性重大工程项目的部署实施和今年新增地方政府专项债券发行工作稳步推进,投资料将继续保持恢复性增长态势。

投资稳定恢复

结构优化彰显新动能

2021年上半年,固定资产投资持续稳定恢复,投资结构进一步优化。其中,高技术产业特别是高技术制造业投资增长明显,彰显经济强劲新动能。

国家统计局数据显示,上半年,全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,6月份环比增长0.35%;两年平均增长4.4%,比一季度加快1.5个百分点。分领域看,上半年基础设施投资同比增长7.8%,两年平均增长2.4%,比1-5月份略降;制造业投资同比增长19.2%,两年平均增长2.0%,比1-5月份加快1.4个百分点;房地产开发投资同比增长15.0%,两年平均增长8.2%,比1-5月份略降。

值得注意的是,高技术产业投资增长较快,投资对优化供给结构的关键作用进一步发挥。数据显示,上半年,高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增速为14.6%,比一季度加快4.7个百分点。其中,高技术制造业投资增长29.7%。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,制造业投资二季度修复动能加快势头尽显。这背后有两个直接原因,一是近期工业品价格上涨,中上游行业利润改善,对制造业投资的刺激作用逐步显现。二是在“十四五”规划中,巩固制造业的基础地位、促进制造业转型升级被确定为下一个阶段宏观经济管理的重心所在。预计全年制造业累计投资增速将成为拉动2021年经济增长的重要动力之一。

央地密集部署

重大工程项目加快落地

下半年,稳投资将再加力。近期从中央到地方已密集展开部署,加大补短板力度,合力扩大有效投资,吹响新一轮重大项目冲锋号。

日前召开的国务院常务会议敲定“十四五”重大工程项目推进任务书。会议要求,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用。“十四五”规划《纲要》确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目,涉及科技攻关、基础设施、生态环境建设、民生补短板、文化传承发展等重点领域。要统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年投资力度,并根据形势变化适时合理调整。

地方层面也加紧部署,落实年度以及中长期投资目标。近日,河南省就落实全省重大项目建设召开专题会议指出,要实现“投产一批”项目当季建成,在确保安全生产和工程质量的前提下,全力加快建设进度。

青海省发展改革委近日表示,要紧抓全省上下会战黄金季的关键时刻,统筹开展全省重大项目集中开复工活动,西宁大学、玛尔挡水电站、G109小峡口段改建、多能互补及源网荷储一体化等共计2341个项目上半年开工启动,估算投资超过5000亿元,省级190项重点项目开工率84.2%,为稳投资提供了强有力支撑。下一步,将进一步发挥综合协调职能,优化服务保要素,深化投资“审批破冰”,全力加速重大项目建设进度。

中国宏观经济研究院投资研究所投资体制与政策研究室主任吴有红指出,重大工程项目对有效投资可持续增长、经济社会高质量发展具有压舱石作用。从中央到地方积极推动重大项目开工建设,这将在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用,促进固定资产投资持续稳定恢复,结构不断优化。

支持有力

投资料持续恢复性增长

分析指出,下阶段,随着重大项目加速落地和财政支持力度加大,投资料将持续恢复性增长。

国家统计局投资司司长翟善清表示,下阶段,随着“十四五”规划《纲要》确定的一批具有战略性、基础性、引领性重大工程项目的部署实施和今年新增地方政府专项债券发行工作稳步推进,投资将继续保持恢复性增长态势。

交通银行资深宏观分析师刘学智表示,下半年专项债发行有望加速。从专项债发行情况来看,1-5月发行地方政府专项债券11703.6亿元,完成全年计划的32.1%。全年计划发行专项债券3.65万亿元,剩余2.48万亿元还未使用,将在下半年和明年对经济增长形成积极支撑作用。下半年专项债发行将加快,促进基建投资增长。在政策的支持下,新基建增长势头较好,5G、特高压、新能源、物联网等相关的基础设施建设将持续快速增长。今年是“十四五”开局之年,新型城镇化建设、交通水利重大工程、区域协调互联互通等基础设施建设也将加快。

植信投资研究院近日发布的2021年下半年宏观经济运行展望报告也显示,下半年财政支出的力度将有所加大,专项债发行速度有望提速,对基建投资,尤其是“两新一重”和新基建投资形成较大支撑。从专项债投向来看,广义基建、城乡发展、医疗卫生、生态环保等项目的债券数量占比有望稳中有升。

此外,吴有红表示,预计下半年生产资料价格涨幅将在年中冲高后趋于回落,对下游产业成本和利润的影响将有所削弱,叠加全面降准释放的流动性影响,将有助于激发制造业等领域投资需求。