金融情报局网

“冬奥氛围”迅速升温 数字人民币试点也更进一步!

当前位置:金融情报局网>资讯 > 焦点 > 正文  2021-11-24 08:26:58 来源:北京商报

随着“冬奥氛围”的迅速升温,数字人民币试点也更进一步。11月23日,北京商报记者从央行获悉,数字人民币北京冬奥试点场景建设已进入冲刺阶段,实现了交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等七大类场景全覆盖;另在张家口赛区已建成场馆的5个支付场景100%落地。

七大类场景

当前,北京冬奥会各项准备工作迎来最后冲刺,数字人民币北京冬奥场景试点作为数字人民币研发试点和冬奥会筹办工作的重要组成部分,也正稳妥有序地推进。

北京商报记者从央行处了解到,目前,在北京赛区,数字人民币受理环境建设工作正加快推进。其中,冬奥组委园区内场景已全部完成,冬奥安保红线内数字人民币受理环境建设与场馆建设同步推进,冬奥安保红线外交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等七大类场景实现全覆盖。

例如,在交通出行方面,目前已实现通过亿通行App、一卡通App对接数字人民币乘车,并完成轨道交通人工售票窗口和自助机具支持使用数字人民币购票、充值;在购物消费方面,王府井、世纪金源等重点商圈及物美超市等连锁店均已支持使用数字人民币购物消费;医疗卫生方面,已有23家定点医院支持受理数字人民币;文化旅游方面,八达岭长城线下购票场景、故宫内自营文娱商店场景、圆明园景区购票及购物场景,已完成数字人民币受理环境建设。

另在张家口赛区,冬奥安保红线内支付场景也已基本全覆盖。其中,已建成场馆的5个支付场景100%落地;未建成场馆的14个支付场景已100%签约,其余30多个在建场景已完成商户100%对接。

此外,冬奥安保红线外各场景也正稳妥推进,交通出行方面,宁远机场、张家口辖属高速公路、加油站全部开立对公钱包;崇礼公交实现数币支付全覆盖;医疗卫生方面,试点地区冬奥定点医院、300余家药店全部实现数币受理功能;签约酒店方面,21家冬奥签约酒店已正式落地数币支付(含在建酒店4家),剩余7家酒店在建中。

不难看出,央行高度重视数字人民币北京冬奥场景试点工作。早在2021年2月,央行成立数字人民币北京冬奥场景试点工作小组,并研究制定数字人民币北京冬奥场景试点建设方案并督促落实建设任务。其中包括北京地区先后开展的多次数字人民币红包试点,此外河北张家口地区也组织开展了数字人民币体验活动,广泛普及数字人民币基础知识,营造数字人民币消费氛围。

易观高级分析师苏筱芮表示,数字人民币冬奥试点取得的进展在预期之内,一方面,作为数字人民币项目中首批试点场景,冬奥试点已多次历经相关测试,积累了不少前期经验;另一方面,冬奥场景作为我国国际形象的展示窗口具备开放、多元的特征,吸引了大批优秀的参与主体先后加入,既共同为冬奥项目的相关工作提供保障,也能够为后续推动冬奥会的顺利举办以及以冬奥场景为契机吸引跨地区、跨国界的用户奠定良好根基。

“全面开花、重点推进”

数字人民币试点场景全面开花,除了冬奥,其他试点地区也在探索新的场景突破。

就在11月23日,海南省政府办公厅发布《海南省金融业“十四五”发展规划》。其中提到,将在全岛全域开展数字人民币试点,探索具有海南自由贸易港特色的数字人民币应用场景,打造数字人民币生态体系。

在深圳,深圳市委副书记艾学峰在2021年度深圳市金融发展咨询委员会全体会议上表示,深圳将在金融改革创新发展方面积极探索,推动深圳金融中心建设,打造数字人民币国际合作平台,研究设立数字交易平台,探索数字人民币应用及数字资产交易先行先试。

除了新场景探索外,还有数字人民币应用和推广奖励。11月22日,深圳市前海管理局提到,将对数字人民币运营机构在前海试点跨境应用场景、拓展数字人民币消费场景以及设立数字人民币实验室、数字人民币应用展示中心等应用推广活动给予扶持,对经国家认可开展数字人民币业务的机构给予一次性落户奖励。

“现在试点可以用‘全面开花、重点推进’来概括,既有重点城市和场景的覆盖,又能够在冬奥会等重点场景全面应用。”博通分析金融行业资深分析师王蓬博评价道,一方面,数字人民币在金融领域有明显推动,例如近期证券领域的试点和数字资产交易等,都让数字人民币的试点朝着更深层次推进,也让数字人民币的应用有了更多的想象空间;另外在重点场景的拓展也开始有了新的更加合理的尝试,比如美团的绿色骑行结合数币的活动,除了红包发放,也通过和自身场景相结合,带动了自身用户的增加和黏性的提高,给后续企业和数币的试点做出了可以借鉴的案例。

苏筱芮则告诉北京商报记者,目前,数字人民币试点正有序推进、进展态势良好,地方政府积极参与并出台数字人民币相关的发展规划,既可以提升数字人民币在地方经济中所处的战略地位,使得数字人民币能够得到更广泛的普及和运用;也能够促使数字人民币“因地制宜”,与具有地方特色的基础设施、交易场景等进行结合,使得数字人民币为区域经济的发展发挥出更大价值。

从零售试点向外延伸

“全面开花、重点推进”之下,数字人民币试点的应用场景日益丰富,交易规模稳步提升。11月初,央行行长易纲公布了数字人民币最新试点数据,截至今年10月8日,数字人民币试点场景已超过350万个,累计开立个人钱包1.23亿个,交易金额约560亿元。

展望后续,苏筱芮预测,数字人民币将继续稳步推进,在试点地区范围持续扩容的同时,将有更多用户开立数字人民币钱包和使用数字人民币。场景方面,后续类型有望更加丰富,从原先小额零售的试点起,逐步延伸至大额支付、跨境支付等领域。

不过仍有挑战,苏筱芮谈及了四个方面,一是伴随着数币生态中参与主体类型的不断丰富,需考虑如何保障其技术水平,提升信息安全维护能力;二是场景的拓展方面,考虑如何从集团型、连锁型商户向数量更多、范围更广的中小型商户延伸;三是用户留存,需激励用户在不同场景下使用数字人民币并养成相应的支付习惯;四是数币试点不断推进与深化后,一些打着“数字人民币”旗号的网络诈骗开始兴起,应加大用户普及力度,对相应的诈骗行为“打早打小”。

王蓬博则提出,后续有几个点需要加强,比如受理环境建设、完善安全和风险管理机制、健全数字人民币监管框架。同时也需要完善相关市场化的生态机制以及让更多的服务商能够进一步加入到推广的行列。