中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

江小白公布全产业链“+号”战略

当前位置:中国金融情报局网 > 资讯 > 头条 > 正文  2018-08-08 09:15:19 来源:新华网

8月2日,在IDG资本、高瓴资本的助力下,江小白首次对外公布酒饮消费品的“+号”战略。江小白创始人陶石泉表示,江小白未来将围绕“农庄+”、“酒庄+”、“味道+”、“市场+”和“品牌+”等进行全产业链核心能力布局。

全产业链布局 江小白实施“+号”战略

陶石泉认为,优质供应链和差异化的品牌定位会成为未来的核心竞争力。他表示,江小白将在打造优质供应链方面进行投资倾斜,并且在未来3至5年着重强化全产业链能力。

在产业上游的农业种植版块实施“农庄+”战略,陶石泉透露,3年前就已经在做生态农业、技术研发等工作,目前已经发布了品牌为“江小白的一亩三分地”的农庄品牌。农庄承担两个职能,一是江小白酿酒高粱的示范育种,二是少量的水果蔬菜的种植试点,农场的产出品将作为白酒酿造下一个环节的原料。

“酒庄+”战略,江小白现有江津白沙镇江记酒庄和驴溪酒厂两个酿造厂,占地规模为760亩,计划在未来3年新增扩建1300亩的酒业产业园,持续扩大产能,将酿酒及配套做大,与当地政府共同将白沙镇建设为西部酒庄小镇。

江小白自面世以来一直坚定走纯口味与轻口味的口感差异化路线,希望建立在年轻化消费群体中的味道优势。据介绍,江小白简单、直接的口感源自于其核心技术——单纯酿造法。与其他传统型白酒酿造技术不同,江小白的酿造过程中没有窖泥而是采用青石板作为窖池,使得江小白酿造出来的口感更加单纯。陶石泉说:“口感单纯是江小白走‘味道+’路线的重要特点。”他介绍,正是因为江小白口感单纯,所以很适合做调饮和混饮,有机会打破现调鸡尾酒由洋酒一统市场的格局,使中国白酒迈向“年轻化”和“国际化”。

未来中国酒类市场的五大趋势

在战略沟通会上,陶石泉认为未来中国酒类市场有5个发展趋势:

一是口味多样化,中国品牌和进口酒类都会在口味多样化方面下功夫,给与消费者的选择面更大,有特色的中式口味和威士忌、伏特加、葡萄酒等酒种都会继续高速增长;

二是包装简素化,过度包装减少,简洁朴素成本更少更环保的包装会更受欢迎;

三是品牌时尚化,威士忌和伏特加等国际酒种已经带头先行品牌时尚化的潮流,中国酒和葡萄酒等品类也会迅速跟上,如果不能完成品牌时尚化,将面临品类老化和品牌老化的疲态;

四是高质平价、平易近人的产品会越来越多,奢侈化高端化是消费品阶段性发展的过程,但这个过程之后,去阶层的高街品牌将会成为主流;

五是中国酒将与国际烈酒相互融合,我们走出去和他们走进来,都会更多,酒企的国际合作机会将会大大增加。

全国化、国际化 江小白“两条腿走路”

2012年江小白创立品牌并以小瓶酒为切口进入中国西南部地区的市场,2017年依托知名度的打开进行了全国化的布局,零售渠道覆盖了50%左右的城市市场。陶石泉称:“江小白已经拿到了全国化品牌的半张门票。”面对剩余50%的空白市场,他则表示,2018、2019年将加快发展速度,希望将市场拓展到90%。

与此同时,国际市场也是江小白的目标,截至目前,江小白在22个国家找到了代理商,并且将在其中个别重点市场进行突破,做深度市场开发。陶石泉认为,随着中国经济的崛起,中国餐饮文化输出到了海外,中餐已经走向了国际市场,相信中国的酒也可以期待。