质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

中国社科院:新三板上市公司质量良莠不齐,创新性整体待升

当前位置:质量监督网 > 财经 > 正文  2018-04-13 09:30:07 来源:上观新闻

摘要:

中国社会科学院金融研究所等机构围绕新三板上市公司的综合质量,进行了采样研究和评价,显示质量良莠不齐,创新性整体上有待提高。

一份来自中国社会科学院金融研究所等专业机构的研究表明,新三板市场挂牌公司的质量良莠不齐,在质量评价分值上,得分最高者几乎是得分最低者的两倍。新三板上市公司的创新性整体上也有待提升。

中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站、社会科学文献出版社近日联合在京发布新三板蓝皮书《中国新三板市场发展报告(2017)——挂牌公司质量评价视角》,重点聚焦揭示新三板挂牌公司的投资质量。蓝皮书指出,新三板市场自2013年底扩容至全国以来,经过短短数年发展,挂牌公司数量已超过1.1万家,快速成长为全国多层次资本市场的重要一极,引起全国对“创新、创业、成长型”中小微企业的极大关注,也让社会资本积极参与,取得了很大成效。但是,在新三板市场大突破的同时,万余家挂牌公司的质量良莠不齐,少量公司在挂牌后很快陷入经营困难。关于挂牌公司投资质量的相关信息也不能彰显,直接导致二级市场交投总体清淡。为了吸引社会资本更多参与和给监管部门提供参考,开展基于大样本数据的研究、评价和分析,显得尤为必要。

蓝皮书显示,从得分结构看,2016年,3157家新三板挂牌公司质量评价的整体平均得分为58.20分,其中最高得分为76.44分,最低得分为38.89分。这个质量评价结果是按照持续经营能力、信息披露质量、成长性、创新性4个一级指标,选取100家综合质量排在约前30%之内的企业衡量出来的。

其中,持续经营能力指标得分为60.45分,表明样本公司整体上具备较好的持续经营能力;信息披露质量指标得分为70.74分,是一级指标中得分最高的,这与新三板挂牌公司信息披露质量有待提升的普遍印象不符,可能跟样本公司质量相对较好有关;成长性指标的平均得分是59.68分,其中成长性表现最优的公司得分86.76分,最差的公司得分为25.95分;创新性指标的平均得分是46.89分,是一级指标中最低的,反映出新三板挂牌公司整体上的创新性还有限。创新性指标的最高分是87.54分,最低分是14.28分,清晰展示出不同公司在创新投入和产出方面的巨大差异。

再从二级指标看,持续经营能力指标由财务质量、经营风险、与公司治理3个二级指标组成。其中,经营风险指标得分66.49分,是三个二级指标中的最高得分,财务质量得分为56.95分,是三个二级指标中的最低得分。这一数据说明,样本公司是新三板挂牌公司中的优质群体,经营风险相对较低,但企业经营业绩波动大;信息披露质量指标由信息披露的准确性、完整性、及时性和规范性指标衡量,其中,准确性和规范性指标分别得分为90.52分、99.52分,表明样本挂牌公司所披露信息的准确性和规范性有较大保障。完整性和及时性指标得分分别为40.05分和52.86分,表明这两方面还有很大欠缺;成长性指标由成长能力和成长空间两个维度衡量,其中,成长能力得分71.19分,表明挂牌公司大都表现出很好的成长性。成长空间指标得分48.17分,意味着继续高速增长的潜力存在较大不确定性;创新性指标由创新活动的投入产出以及知识产权成果两个维度进行衡量,其中,投入产出指标得分40.75分,在一定程度上意味着挂牌公司在创新方面的投入不足;知识产权成果指标得分56.10分,表明挂牌公司大都拥有一定数量的知识产权(多为专利),具备基于创新成果赢取竞争优势的基本条件。