质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

科达利上市首年经营质量全面下滑,实控人已5次质押股权

当前位置:质量监督网 > 财经 > 正文  2018-04-23 08:51:42 来源:《 国际金融报 》

近日,科达利再次发布公告,暂时闲置的募集资金拟被用于购买安全性高的银行及银行以外其他金融机构发行的有保本约定的理财产品。

看完这“合情合理”的公告,2017年底买了科达利股票的林女士对记者发了一个“好气”的表情包。

据了解,科达利从事锂电池精密结构件和汽车结构件研发及制造,2017年3月首发上市,早年第一大客户为比亚迪,而后宣称是宁德时代(CATL)锂电池精密结构件的主力供应商。

科达利似乎总能跟热点企业搭上。

然而,上市以后,短短一年时间,科达利股价从最高点145元一直跌到如今的50元,市值蒸发130亿元,成为了一只名副其实的“刺心股”。

对此,有证券从业人士称:“目前它(的价值)算是到了合理的区间。”

经营质量全面下滑

公开数据显示,上市前一年,即2016年,科达利营业收入为14.55亿元,归属于母公司股东的净利润为2.3亿元,扣非净利润为2.3亿元,经营活动产生的现金流量净额为3.1亿元。

然而2017年,上市首年,科达利交出了这样的成绩单:营业收入14.51亿元,同比减少0.25%;归属于上市公司净利润1.66亿元,同比减少28.65%;扣非归母净利润1.16亿元,同比减少49.17%;基本每股收益1.14元,同比减少44.14%;经营活动产生的现金流量净额由正转负,变为-7425万元;整体销售毛利率23.63%,相比于2016年的30.49%下降了6.86个百分点,且公司占总营收78.13%的主营业务锂电池精密结构件业务毛利从2016年的32.81%下降至2017年的24.09%,下降8.72个百分点。

对于经营活动产生的现金净流量变化,科达利表示是因为募集资金到账后,应收票据贴现,应收票据期末余额较期初增加所致。

对于经营业绩的下滑,科达利回复记者称,公司在2017年基于长期战略合作关系,采取了一定程度的让利措施;第四季度下游客户厂商以去库存为主,对产品的需求减少,同时2017年下半年原材料市场价格有所上涨,导致收入及利润下降。

新能源汽车从业人士向记者证实,近两年行业的确存在原材料大涨、补贴下滑的情况,但能够令其下滑如此之多,至少说明需求方更加强势,该公司议价能力较差,且对补贴和大客户具有依赖性。

“补贴缩水、原材料价格上涨的确存在,但这些并不是科达利业绩下降这么多的主因,根源可能还在于公司的‘质地’或存在问题。这些现象在一定程度上反映出当初该公司很可能为了上市而进行过业绩粉饰,所以上市之后被打回原形。”著名经济学家宋清辉如是表示。

此前科达利申请IPO时,有媒体质疑,科达利的多处财务数据存在隐患,且其数据口径与大客户比亚迪的年报数据存在出入。与此同时,在整个汽车零部件行业的结构性产能过剩现象逐渐显现的情况下,科达利的毛利率却在稳步上升;科达利应付账款和应付票据金额较大且都处于持续上升状态;上市前的资产负债率持续上升且高于同行业上市公司平均值;应收账款水平较高,应收账款周转率与同行业相比略低等。

风险明显增加

证监会曾在反馈意见中提出,新能源行业作为不成熟的产业在发展中往往伴随着较大不确定性,纯电动汽车作为新能源车中不同能源利用路径的一种,其生产销售也存在较大的不确定性。

上市第一年,科达利“不确定性”的坏处开始显现。

招股说明书中提及的原材料价格波动风险、经营活动现金流波动风险、毛利率波动风险、客户集中风险等相继发生。比如科达利核心客户的业务放缓,似乎成为其利润下滑的原因。

另外,在年报和招股书中,科达利表示自己的核心优势之一是“长期合作的优势客户以及稳固持续的客户合作关系”,公司吸引了众多高端优质客户,涵盖全球知名锂电池生产商中的CATL、松下、比亚迪、LG、力神、亿纬锂能、中航锂电、力信等,公司产品广泛应用于比亚迪、宝马、宇通等品牌新能源汽车。

科达利披露,2013年、2014年、2015年来自比亚迪的销售金额分别为3.92亿元、4.21亿元、5.74亿元,占当期营收比重分别为65.96%、62.53%、50.65%。此后,比亚迪的销售金额在营收中的比重下降,2016年占比为38%,科达利开始深度“绑定”CALT,表示“CATL占公司的销售比例比较大”。值得注意的是,上述两家公司也是科达利最大的债务人。

另一方面,科达利让利客户致业绩下滑,政府的补贴也让科达利实实在在得到了好处。2017年7月,科达利收到了一笔4500万元的政府补助,扣除税费相关的计入归属于母公司的净利润大约有3000多万元,占净利润的比例近20%。

宋清辉表示,科达利的确存在依赖大客户的风险,同时还过于依赖补贴。这意味着其运营能力不佳,一旦新能源汽车补贴政策发生剧变,科达利的发展前景将会面临巨大不确定性,其市场地位或将一落千丈。

上市一年 5次质押股权

根据招股书,科达利IPO共为7个募投项目募集资金约12.23亿元,其中,占用资金最多的项目是补充营运资金,预计使用募集资金4亿元。

然而在项目还未完成的情况下,科达利已经多次使用闲置资金理财,获得的收益非常可观。

根据科达利年报,其2017年收到其他与投资活动有关的现金较2016年同期增加10.22亿元,增幅100%,主要原因是理财资金到期收回所致。当期科达利支付其他与投资活动有关的现金较上年同期增加12.7亿元,增幅100%,主要原因是资金用于理财所致。

对此,科达利对记者表示,使用闲置募集资金理财可以提高资金使用效率,获得一定的收益,为公司及股东获得更多的回报,符合公司和全体股东的利益。

值得一提的是,科达利控股股东为励建立,实际控制人为励建立及励建炬兄弟二人。励建立任公司董事长、总经理,励建炬任公司董事、副总经理。虽然励氏兄弟处在限售期内,不能在股市进行套现,但上市后不到一年的时间,两人已同步进行了5次股票质押,占总股本的比例达5.83%。