质量监督网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

质量监督网

侯云春:为经济高质量发展提供高质量金融服务

当前位置:质量监督网 > 财经 > 正文  2018-06-11 09:48:06 来源:中国证券报·中证网

6月8日,在“中国基金业二十周年高峰论坛暨第十五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”上,国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,中国经济由高速度增长转变成高质量发展,有三大新的背景:一是中国经济发展阶段出现重大转折性变化。在当前发展阶段,经济的主要矛盾转变,从需求拉动因素看,内需特别是消费需求成为拉动经济发展的主力,消费主导、消费升级对供给侧改革提出了新的更高要求。

二是新一轮技术革命带来深刻变革。目前正在蓬勃发展的全球新一轮技术革命,呈现一主多翼的特点:一主是指数字化、网络化和智能化技术的创新发展和广泛深度应用;多翼是指能源技术、材料技术和生物技术的创新发展、融合交叉及应用。这一革命仍在深入快速发展之中。

三是经济全球化和中国对外开放呈现新的格局。中国的对外开放已由过去的引进来为主转变为高水平的引进来和大规模走出去并重的新格局,中国首倡并积极推动的“一带一路”、亚投行、丝路基金等,也为推进经济金球化、促进全球经济发展提供了中国方案和公共产品。

侯云春表示,我国高度重视金融脱实向虚问题,治理金融乱象,鼓励服务实体经济,随着资管新规的出台和逐步落实,包括基金业在内的金融机构应该努力在稳增长、去杠杆、严监管和金融服务、金融创新中找到最佳结合点和平衡点。

此外,侯云春建议,为中国经济高质量发展提供高质量金融服务和金融支持,包括基金公司在内的金融机构,首要使命是“择优先立”,服务实体经济,选择支持能以最少的消耗和排放为社会创造更多优质产品和服务的优势企业以及成长性强的企业。二是为投资人提供更优质的金融服务和金融产品,增强人们的获得感和财产性收入。三是进一步落实资管新规,加强行业自律,有效防范和化解金融风险。