金融情报局网

*ST华讯因涉嫌信息披露违法违规 被证监会立案调查!

当前位置:金融情报局网>资讯 > 财经 > 正文  2022-05-10 09:38:58 来源:北京商报

监管严厉打击信披违法违规进行时。5月9日晚间,*ST华讯(000687)、国投中鲁双双披露公告称,因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。值得注意的是,*ST华讯已触及退市指标,目前处于停牌状态,股价已不足1元/股。此外,两只个股目前均面临业绩承压的尴尬情况,国投中鲁归属净利润已连亏两年,*ST华讯更是已连亏四年。

单日两股被立案调查

5月9日晚间,*ST华讯、国投中鲁双双披露了被立案调查的消息。据了解,两股被立案的原因相同,均是涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,证监会决定对*ST华讯、国投中鲁立案。

上述两股均表示,立案调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作并严格按照监管要求履行信息披露义务。

投融资专家许小恒表示,近年来,信息披露违规愈发成为监管重点,是监管理念向成熟资本市场靠拢的一种表现。而对于上市公司而言,被立案调查属于利空消息,会一定程度给投资者心情造成影响。

资料显示,*ST华讯是专业从事军事通信应用领域相关产品及系统的研发、生产和销售的企业。国投中鲁则是国内最早从事浓缩苹果汁加工的企业,同时也是业内第一家A股主板上市企业,经营范围主要是浓缩果蔬汁(浆)的生产和销售,主导产品为浓缩苹果汁,约占公司产品总量的75%。

两只个股均是老牌上市企业,“股龄”均不低。*ST华讯上市于1997年,“股龄”已有25岁;国投中鲁上市于2004年,至今也已在A股走过了近19个年头。

不过,两股近年来的业绩情况却均出现承压,国投中鲁归属净利润已连亏两年,*ST华讯更是连亏四年。

具体来看,2020-2021年,国投中鲁实现的营业收入分别约为11.48亿元、14.5亿元;对应实现的归属净利润分别约为-1.18亿元、-1947万元。虽然2021年国投中鲁归属净利润同比减亏,但公司仍面临着扭亏的任务。

相比之下,*ST华讯业绩压力更为严峻,2018-2021年,*ST华讯实现的营业收入分别约为15.18亿元、2.7亿元、5381万元、3503万元,营业收入逐年下降;对应实现的归属净利润分别约为-4.63亿元、-15.3亿元、-10.78亿元、-7.2亿元,已连续四年亏损。

*ST华讯可能被终止上市

值得注意的是,*ST华讯已收到深交所拟终止上市事先告知书,即将走向退市的道路。

据了解,*ST华讯因公司2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,期末净资产为负值,2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票交易已被实施退市风险警示。

然而2021年公司的经营情况并未有所好转,根据*ST华讯2021年年报及会计师事务所出具的《2021年度审计报告》,公司2021年经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,公司经审计的2021年期末净资产为负值,公司2021年财务会计报告被出具“无法表示意见”的审计报告。上述情形已触及《股票上市规则》第9.3.11条规定的股票终止上市情形。

目前,*ST华讯已经收到了深交所下发的拟终止上市事先告知书,*ST华讯股票交易已于4月28日起停牌,截至停牌前,*ST华讯股价仅剩0.66元/股,总市值仅剩5.06亿元。

退市风险叠加被立案调查,对*ST华讯来说无疑是雪上加霜。针对公司相关情况,北京商报记者致电*ST华讯董秘办公室进行采访,不过对方电话并未有人接听。

然而,*ST华讯的烦心事还不止于此。据了解,因流动性不足的原因,*ST华讯未能在期限内履行生效法律文书规定的清偿义务,4月26日,*ST华讯新增被列入失信被执行人名单。此外,*ST华讯正处于债务高企、资金短缺艰难困境,同时*ST华讯破产重整未被法院受理、债务逾期诉讼导致的主要银行账户被查封、冻结等。

*ST华讯表示,未来,公司将加强对面临的诉讼及相关强制执行风险,银行账户、资产被冻结、查封及划转、拍卖或变卖等风险进行应对与防控,避免相关风险进一步恶化。公司将加强与债权人沟通,与债权人就债务解决方案进行协商,积极争取各方支持以推动公司业务加快恢复;将全力清收历史应收款项,盘活资产以改善现金流等。

关键词: *ST华讯违规 信披违法违规 证监会立案调查 *ST华讯停牌