金融情报局网

“人造肉”概念股集体上涨 豌豆蛋白龙头双塔食品盘中涨停

当前位置:金融情报局网>资讯 > 财经 > 正文  2022-05-12 13:57:48 来源:资本邦

国家发改委于5月10日发布了《“十四五”生物经济发展规划》,其中提出发展合成生物学技术,探索研发“人造蛋白”等新型食品,实现食品工业迭代升级。

《规划》明确了生物经济4大重点发展领域。一是顺应“以治病为中心”转向“以健康为中心”的新趋势,发展面向人民生命健康的生物医药。二是顺应“解决温饱”转向“营养多元”的新趋势,发展面向农业现代化的生物农业。三是顺应“追求产能产效”转向“坚持生态优先”的新趋势,发展面向绿色低碳的生物质替代应用。四是顺应“被动防御”转向“主动保障”的新趋势,加强国家生物安全风险防控和治理体系建设。

在推动生物农业产业发展方面,《规划》提出,有序发展全基因组选择、系统生物学、合成生物学、人工智能等生物育种技术,着力提升良种培育、生产加工、推广应用等能力,加快构建商业化育种创新体系。积极推进高抗优质玉米、大豆粮食作物,开展优质生猪、白羽肉鸡、奶牛等禽畜和水产品良种攻关及科学饲养。发展合成生物学技术,探索研发“人造蛋白”等新型食品,实现食品工业迭代升级,降低传统养殖业带来的环境资源压力。

受此影响,当日A股“人造肉”概念股集体上涨,豌豆蛋白龙头双塔食品盘中一度涨停。Choice数据显示,截至5月10日收盘,A股“人造肉”板块涨幅达1.58%,15只个股中12只收涨。

目前,国内人造肉市场仍处于发展初期,对于消费者所关心的口味、口感、营养等问题,均需要相关企业提供核心技术解决。而随着消费者更绿色健康的饮食消费习惯转变,植物性食品在中国迎逐渐走上风口,多家上市公司已开始布局。

豌豆蛋白龙头双塔食品表示,公司已有植物小酥肉、植物鸡块、植物肉饼、植物基固体饮料等多款产品。公司2021年在植物肉领域的应用占食品级豌豆蛋白的20%左右。2021 年,公司实现营收21.65亿元,同比增长7.22%;实现归母净利润2.68亿元,同比下降24.12%。 2022 年一季度,公司实现营收4.49亿元,同比下降 4.06%;实现归母净利润0.51亿元,同比下降48.3%。

全球纤维素醚和植物胶囊龙头山东赫达表示,公司生产的食品级纤维素醚可应用于“人造肉”产品。近期,山东赫达参股子公司米特加进行扩产,米特加(淄博)植物基肉制品生产基地项目开工仪式在山东省淄博市周村区举行。据介绍,该项目总投资15亿元,占地面积210亩,致力打造集植物基肉制品研发、生产、销售于一体的区域性生产基地,项目建成后年产能10万吨,将成为全国最大的植物肉生产基地。

东方集团表示,公司高水分植物肉生产项目一期已于2021年7月30日正式建成并于2021年第三季度实现投产,年生产加工能力5000吨,是全国第一条高水分植物蛋白肉生产线。公司高水分植物肉项目正处于市场培育优化阶段,与多家餐饮机构及经销商开展合作中。公司现推广上市及储备品种达30余种,并还在持续研发中。

东宝生物表示,公司“圆素”牌动植物双蛋白“人造肉”已经上市,“圆素”牌胶原蛋白手撕肉已有4个品类上市,富含动植物双重蛋白。公司2021年实现营收6.12亿元,同比增长36.39%;净利润3648.41万元,同比增长97.74%;2022年第一季度实现营收2.28亿元,同比增长65.13%;净利润2372.33万元,同比增长412.53%。

人造肉调味及原料方面,诚志股份表示,公司是全球唯一拥有D-核糖完整知识产权的企业。D-核糖系列产品产销近年增长较快,目前在全球市场居主导地位,广泛应用于医药、营养保健、食品饮料、临床营养等领域,是核苷类抗病毒药的起始原料,并已被用于改善人造肉口味与营养。

川财证券表示,人造肉作为新型市场,发展迅速。2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。中国植物肉市场仍处在初级阶段,2019年市场规模为70亿元,同比增长22.6%,具备较快发展速度,预计到2023年,中国人造肉市场规模将达到130亿美元。中国植物肉市场有望占到全球市场的一半。中国人造肉市场虽然还处在发展初期,但受益于国内庞大人口基数带来的人口红利,市场发展潜力巨大。

关键词: 人造肉概念股 人造蛋白 双塔食品 双塔食品股价